2018-04-13T09:00:01+03:00

Сыр как произведение искусства

Владимир Большанин в гостях у Бернара Антони, коллекционера уникальных сыров, владельца знаменитого Дома сыров в коммуне Ферретт.Владимир Большанин в гостях у Бернара Антони, коллекционера уникальных сыров, владельца знаменитого Дома сыров в коммуне Ферретт.
Изменить размер текста:

Владимир Большанин - автор элитных сыров Mer du Plaisir (в переводе с французского - «море удовольствия») - дело, которым занимается, определяет как «арт- крафтинг», то есть ремесло на уровне искусства. Специалист с техническим образованием, предприниматель, варить сыр он начал несколько лет назад по велению души, будучи уже состоявшимся человеком. Секретам мастерства обучался у ведущих сыроваров Европы, в поисках интересных сортов забирался в горы Швейцарии, отдаленные уголки французских провинций, перенимая как технологии работы, так и философию отношения к делу.

Владимир Большанин - автор элитных сыров Mer du Plaisir Фото: Предоставлено "КП"

Владимир Большанин - автор элитных сыров Mer du PlaisirФото: Предоставлено "КП"

Большое влияние на становление Большанина как сыровара оказало общение с легендарным экспертом Бернаром Антони, коллекционером уникальных сыров, владельцем знаменитого Дома сыров в коммуне Ферретт (Франция) и поставщика сыров ценителям по всему мира, от Гонконга до Нью-Йорка, а также в рестораны со звездами «Мишлен».

- Я был удивлен, узнав, что многие виды сыров выпускаются в объеме всего тонна в год и что какой-нибудь безумно вкусный сыр можно купить, только поехав к его производителю в высокогорье, километров за 300 от Женевы, - рассказывает Владимир Иннокентьевич, поясняя свою позицию - делать ставку не на рост объемов производства, а на качество.

Изысканными сырами из коллекции Mer du Plaisir можно только наслаждаться. Фото: Предоставлено "КП"

Изысканными сырами из коллекции Mer du Plaisir можно только наслаждаться.Фото: Предоставлено "КП"

Сегодня в его коллекции 7 видов сыров, сделанных по аутентичным технологиям французских и швейцарских сыроваров. Типа Камамбер, Раклет, Рокфор, Рикотта, Камбоцола, Грюйер, Реблошон и другие - все они изготовлены из молока проверенного фермерского хозяйства и с использованием европейских плесеней, заквасок и ферментов.

Развитие крафтового сыроделия в России сталкивается с той проблемой, что пока наши покупатели не очень разбираются в сырах и считают сыром тот желтый продукт, который продается на прилавках супермаркетов и почему-то называется сыром.

- Часто он не из молока и не имеет никакого вкуса, по сути это какая-то биологическая разновидность пластика, - говорит Владимир Большанин. - Другая проблема, что в рационе российской семьи сыр занимает незначительное место. Его потребление на душу населения в 4,5 раза меньше уровня Европы, где сыр принято есть утром, в обед, вечером и в том числе на десерт.

В России необходимо стремиться к европейской культуре употребления сыра.

В России необходимо стремиться к европейской культуре употребления сыра.

Вместе с тем у России отличные ресурсы по развитию отрасли - у нас есть натуральные корма для животных, просторные луга. Автор элитных сыров убежден: подобно тому, как в течение считанных лет в нашей стране развивается производство вин, крафтовые сыры в недалеком будущем могут занять достойное место в питании российских семей вместо сыроподобных продуктов. Главное, чтобы высококачественные сыры были доступны и люди имели возможность их распробовать.

Авторские сыры можно купить в Томске. Фото: Предоставлено "КП"

Авторские сыры можно купить в Томске.Фото: Предоставлено "КП"

Еще больше материалов по теме: «Лучшее в Томске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также