2018-04-10T08:56:30+03:00

Среди лидеров в образовании

Сибирский лицей Томска вошел в число «100 лучших образовательных учреждений России»
«Лицейский арбат» погружает учеников и педагогов в разные исторические эпохи. Фото предоставлено МАОУ «Сибирский лицей».«Лицейский арбат» погружает учеников и педагогов в разные исторические эпохи. Фото предоставлено МАОУ «Сибирский лицей».Фото: Предоставлено "КП"
Изменить размер текста:

В престижный рейтинг учебное заведение было включено по ряду критериев: главный - успехи лицеистов, обучающихся по химико-биологическому и биолого-географическому профилям. Учтены были и результаты выпускников: ежегодно растет число ребят, получивших по результатам ЕГЭ максимальные баллы, традиционно высокие показатели по русскому языку, химии, биологии, информатике. Отличные знания, полученные в лицее, позволяют выпускникам без проблем поступить в СибГМУ, ТГУ, ТУСУР, ТПУ, а также в престижные вузы Санкт-Петербурга, Москвы и стран Европы.

Зинаида Поликарпова - почти 15 лет у руля лицейского корабля знаний. Фото предоставлено МАОУ «Сибирский лицей».

Зинаида Поликарпова - почти 15 лет у руля лицейского корабля знаний. Фото предоставлено МАОУ «Сибирский лицей».

Выбор будущего

Обучение в старших классах лицея осуществляется по трем профильным направлениям: социально-экономическое, информационное, химико-биологическое.

По словам замдиректора по учебно-воспитательной работе МАОУ Сибирский лицей Виктора Дубича, в начале 8-го класса мы задаем курс на самоопределение ребят, а уже во втором полугодии 9-го класса лицеист должен точно выбрать направление.

- Будущий профиль - это на 90% будущая профессия, - подчеркнул Виктор Дубич. - Сделать важнейший выбор в жизни мы помогаем ребятам, вовлекая их в профориентационные мероприятия, такие как «Шаг в будущее», его организовывают студенты ТГУ. В форме увлекательных квестов они рассказывают о направлениях высшего образования в целом.

В течение года для лицеистов проводятся профессиональные пробы - занятия для учащихся организовываются на кафедрах томских вузов.

- К примеру, будущим врачам на этапе выбора специальности важно познакомиться с особенностями работы врачей на практике. Поэтому мы проводим уроки в отделениях больниц, а в прошлом году лицеисты даже наблюдали за хирургами НИИ кардиологии. Необходимо, чтобы дети оценили все плюсы и минусы профессии.

На занятия в профильные классы также приглашаются специалисты вузов Томска.

Повод для гордости

- Этой весной Томскую область на всероссийском этапе предметных школьных олимпиад представят сразу несколько лицеистов: Софья Батухтина стала лучшей в регионе по истории, Анастасия Кузьмина - по биологии, Дарья Беликова - по химии, - сообщила Екатерина Новикова, замдиректора по воспитательной работе.

В Сибирском лицее царит особая теплая, дружеская обстановка - это заслуга родителя учреждения Зинаиды Поликарповой. В лицее она работает практически 25 лет, из них 14 - в качестве директора, который уважительно и доброжелательно относится ко всем педагогам и ученикам.

Трудолюбие и оперативность позволяют Зинаиде Терентьевне успешно решать многие управленческие проблемы. Ее отличительной чертой является преданность делу, целеустремленность, постоянный творческий поиск, стремление к самосовершенствованию. Директор награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалями «За вклад в развитие образования» и «За участие в развитии Томского политехнического университета» II степени. Зинаида Терентьевна задает тон и общению между учениками и педагогами.

- В нашем лицее - культ знаний! Бывает, к нам приходят дети, которых часто в других школах называют «белыми воронами», они успешны в учении, за что их недолюбливали одноклассники. У нас такие ребята расцветают и находят новых друзей, реализовывают себя, - добавила Екатерина Геннадьевна.

В лицее в течение года проходит много уникальных по своему содержанию мероприятий с привлечением родителей, интересных людей города, представителей организаций. Это и «Ломоносовские чтения» с парадом профессий и интеллектуальной игрой «Печа-куча», и Лицейский бал, который проходит в рамках «Посвящения в лицеисты», и «Лицейский Арбат» - погружение в разные исторические пласты. Впереди 22-я по счету итоговая научно-практическая конференция «От школы к вузу», на которой ребята представят свои научные проекты, разработанные в тандеме с преподавателями лицея и вузов города.

ВРЕЗКА

Важно

Желающим поступить в 7-8-е классы лицея необходимо сдать вступительные экзамены по русскому языку и математике, при зачислении будут учитываться годовые результаты учащихся. У будущих 10-классиков учитывается средний балл аттестата за 9-й класс и итоги ОГЭ по профилю, который выбрал поступающий. Ежегодно конкурс на одно место варьируется от 5 до 10 человек.

Еще больше материалов по теме: «Школьная газета. Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также