2018-04-10T08:23:58+03:00

Школа ППМС - жемчужина. Уже не только Басандайская.

Юлия ИВАНОВА
Вокальную студию школы знают во всем городе. Фото: из архива школы ППМСВокальную студию школы знают во всем городе. Фото: из архива школы ППМС
Изменить размер текста:

10 минут на автобусе от площади Южная, 5 минут прогулки по сосновому лесу, и я - в уникальной для Томской области, да и, пожалуй, для всей Сибири, школе. В 2017 году ей исполнилось 15 лет.

Ее педагогов знают студенты, профессора и академики страны, а также - устроители образовательных форумов, конференций и выставок всех уровней. Ее специалисты открыли перед российскими школьниками с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) широкие перспективы, предоставляя им возможность ежегодно участвовать в предметной дистанционной олимпиаде. Для которой, к слову, сами же и разработали методические рекомендации.

Выпускной - 2017: у ребят большие планы.Фото из архива школы ППМС

Выпускной - 2017: у ребят большие планы.Фото из архива школы ППМС

Все условия созданы

В 2002 году на улице Басандайской была открыта коррекционная школа для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (ОДА). Название «Басандайская жемчужина» учреждение получило по месту нахождения и еще потому, что подобных школ тогда не было. Как, впрочем, нет и сейчас. В 2011 году в школу стали определять на учебу детей с другими ограничениями здоровья. Сегодня на уроки привозят также малышей из детского дома «Росток» и подростков из «Орлиного гнезда». Учреждение называется ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи», но все его знают как «Школу ППМС».

В игровой комнате – весело проводят время ребята всех возрастов. Фото из архива школы ППМС.

В игровой комнате – весело проводят время ребята всех возрастов. Фото из архива школы ППМС.

Насчет «жемчужины» - не просто слова. Здесь созданы все условия для ребят с ОВЗ: работают психологи, логопеды и дефектологи, проводятся уроки ЛФК и курсы массажа, обустроена сенсорная комната, есть специальные парты и стулья, даже специальный велосипед. А когда замдиректора по информационно-коммуникационным связям Инна Воронкова показала компьютерный класс, я приятно удивилась не только его отличному оснащению, но и оформлению (современные объемные композиции на стенах, которые ребята сделали своими руками, ясно демонстрировали их целеустремленность в будущее). «Наши выпускники поступают в вузы, двое даже играют в театре», - с гордостью рассказывает Инна Анатольевна. А мне кажется, что руководство школы помнит биографию каждого наизусть.

Как отмечает директор школы ППМС Светлана Алещенко, для маленьких томичей с нарушениями ОДА такие условия подходят намного больше, чем, скажем, детали «доступной среды» в общеобразовательных школах. Ведь в основном там ограничиваются установкой пандусов. Сегодня это начинают понимать и многие родители: если есть возможность привозить ребенка в город на выходные, ему лучше учиться здесь. Ребята, окончившие полный курс общеобразовательной школы, также, как все, сдают ЕГЭ и получают аттестат о среднем общем образовании. А ученики, закончившие 9-летку – об основном общем. Конечно, длительность обучения зависит от желания и уровня сохранности интеллекта ребенка, но в одном я смогла убедиться воочию: здесь, фактически, присутствует индивидуальное обучение. В подходе к ученику учитываются все личностные и медицинские характеристики.

Некоторые ребята из театральной студии стали профессиональными актерами. Фото из архива школы ППМС

Некоторые ребята из театральной студии стали профессиональными актерами. Фото из архива школы ППМС

Не все победы одержаны

Как отмечает Светлана Алещенко, их выпускникам сегодня намного труднее, чем, скажем, в больших российских городах, где создаются специальные центры, обеспечивающие в том числе и трудоустройство. Несмотря на то, что о «социализации» таких подростков много говорят, в учебные заведения их принимают неохотно.

Руководитель учреждения скромно умалчивает о том, что в октябре 2017-го в Санкт-Петербурге на VI Всероссийском форуме «Школа будущего» ей был вручен почетный знак «Директор года -2017». А замдиректора по УВР Марина Фатеева также молча распечатывает мне документы, из которых следует, что школа ППМС стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России-2017», получив самую престижную общественную награду в области образования – Золотую медаль. Такой медалью награждаются лучшие школы страны, добившиеся наиболее высоких результатов и успехов в образовании. Впрочем, это не первая и далеко не последняя их награда. Ведь такой гигантский объем научно-методической работы не может остаться незамеченным и неосвоенным. А это значит, что коллектив ППМС и впредь будет устраивать «мозговые штурмы» в классах и на дистанционных олимпиадах, доказывать наличие талантов и способностей у своих учеников и выпускать их в большую жизнь. Только здесь не очень любят хвастаться, а любят и умеют работать.

Сайт школы ППМС cdo.tomedu.ru

Еще больше материалов по теме: «Школьная газета. Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также