Дом там, где сердце

Чужих детей не бывает. Это в очередной раз доказал фестиваль замещающих семей «Подарим тепло детям», прошедший в Томске под эгидой областного департамента по вопросам семьи и детей
Все Рубцовы очень любят своего папу: семья во время презентацииВсе Рубцовы очень любят своего папу: семья во время презентации
Изменить размер текста:

Если вы мечтаете о большой дружной семье и хотите принять на воспитание ребенка, но пока не бывали на областном фестивале приёмных семей «Подарим тепло детям!», восполните этот пробел. Зрелище незабываемое – в него вкладывается столько мастерства, душевных сил, любви. Очень может быть, фестиваль поможет сделать первый шаг к заветной цели.

А газета «Комсомольская правда» совместно с департаментом по вопросам семьи и детей продолжает проект «Формула добра». Хочется верить, что и благодаря ему счастливых семей в регионе станет больше.

И числом, и умением

В минувшую пятницу ДНТ «Авангард» с трудом уместил всех желающих присутствовать на фестивале «Подарим тепло детям». За 4 года своего существования фестиваль укрепил за собой статус народного праздника. Его участники и зрители не делят детей на родных и приёмных, а просто дарят своё тепло детям.

- Семья - это ежедневная работа. От неё зависит то, насколько наши дети будут счастливы. Ребятишкам прежде всего нужны ваша забота, внимание, понимание. Если вы будете вместе, будет и творчество и стержень, который объединяет, - сказал, обращаясь к участникам фестиваля, заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

"У каждого повара есть свой секрет" - поварята семьи Салтыковых

"У каждого повара есть свой секрет" - поварята семьи Салтыковых

Красивый, моложавый Геннадий Павлович Рубцов – непререкаемый авторитет и человек, на которого шестеро его детей равняются. У него три сына и три доченьки. Презентацию с любимым папой проводили две из них: старшая Наташа и младшая Кристина (она пока под родительским крылышком, а вот Наталья уже замужем, живет отдельно, но неподалеку – в родном Тегульдете). Рубцовы выступали в номинации «Мы - крепкая семья», вызвав шквал бурных аплодисментов. Забегая вперед, хочется сказать: в своей номинации они заняли первое место. Поздравляем!

Выступление семьи Салтыковых в номинации «Мы – творческая семья» зрители принимали очень тепло. Галина Акимовна Салтыкова – классический образец доброй, любящей мамы. «Я не представляю жизни без детей», - смущаясь, сказала она в самом начале нашего разговора. Две ее кровные дочки, Елена и Ольга, как и трое приемных ребят, стали взрослыми, состоявшимися людьми, имеют свои семьи. Салтыковы – старшие вырастили в общей сложности 10 детей. На фестиваль – 2017 маму и пятерых братиков – сестричек сопровождала старшая дочка Лена. Приехали они из Мельниково с отличным концертным «сказочным» номером: в нем были и красавицы принцессы в ярких бальных платьицах, и смешные скоморохи в пестрых костюмах и шапках с бубенцами, и даже настоящая повариха с огромной кастрюлей, из которой в конце номера повалил густой пар!

Мама Галина Акимовна и папа Александр Семенович привили детям трудолюбие – девочки настоящие хозяйки, с удовольствием рукодельничают, готовят вкусную еду, мальчики с полным знанием дела могут выполнить любую мужскую работу. Все творчески развиты, хорошо учатся, любят сыграть партию – другую в шахматы (тут мама постаралась). И каждый твердо уверен: что бы ни произошло, приемные родители всегда рядом.

- Замещающие семьи, и нашу в том числе, очень поддерживают специалисты из Шегарского отдела опеки, за что им искреннее спасибо, - поделилась Галина Акимовна. – Люди по-разному реагируют на стремление принять в семью детишек. Наша жизнь на виду – можно всегда заглянуть на огонек, посмотреть, чем мы дышим. Милости просим в гости!

По словам начальника областного департамента по вопросам семьи и детей Маргариты Шапаревой, сегодня в Томской области - больше трех тысяч замещающих семей, которые подарили детям свое семейное тепло, в таких семьях под опекой живут 4,5 тысяч ребятишек.

«Многие из этих ребят пережили в своей жизни тяжелые испытания и отогреваются сердцем в своих новых семьях. Для них очень важно ощущать поддержку и доброжелательное отношение окружающих. Создать такую атмосферу помогает фестиваль» - подчеркнула Маргарита Шапарева.

ВРЕЗКА

Победителями фестиваля «Подарим тепло детям» 2017 года стали: в номинации «Мы творческая семья» - семья Лукьяновых (Кожевниковский район). Самой крепкой семьёй была названа семья Рубцовых из Тегульдетского района, самой дружной - семья Полянских (Каргасокский район).

Все семьи-финалисты были награждены дипломами, а также отмечены ценными подарками от партнеров фестиваля – фонда «Катрен», коллектива «Газпромбанка», парикмахерской Fabrika, кампании «Сладомир» и других.

Четверка дружная ребят

Эти симпатичные мальчишки – кровные братья. Шустрые, хорошо развитые физически, они, как и все на свете дети, не любят долго сидеть на одном месте, им надо быть постоянно занятыми, надо, чтобы было интересно. Старший, 14-летний Руслан, задает тон в этой четверке. Братья близки по возрасту: Рустаму 12, Александру 11, Роме 8 лет. Все учатся в обычной общеобразовательной школе.

Рома любит рисовать и собирать ЛЕГО.

Рома любит рисовать и собирать ЛЕГО.

Второй из младших братьев, Александр, учится в 5 классе. Педагоги говорят, что Саша доброжелательный, жизнерадостный и веселый мальчик, легко идет на контакт с окружающими. Обладает творческими и актерскими способностями, немножко дипломат – не спешит рубить сгоряча, думает, прежде чем говорить, при этом держится и ведет себя естественно. От природы обаятелен, располагает к себе с первых минут знакомства. Уважителен ко взрослым, добросовестно выполняет просьбы, поручения.

Будущий актер Саша.

Будущий актер Саша.

Двенадцатилетний Рустам по характеру настоящий миротворец: не выносит, когда рядом кто-то ссорится, спорит на повышенных тонах. Дружелюбный, общительный, веселый парень, легко идет на контакт с людьми. Честен и открыт, чем привлекает к себе окружающих. Лидером быть не стремится: для него авторитет - старший брат Руслан. Если ошибается, справедливую критику выслушивает, стараясь затем исправиться. Учится с удовольствием, в школе успевает по всем предметам. У него много увлечений: любит рисовать, занимается прикладным искусством, резьбой по дереву и выжиганием. Неплохо готовит: сам голодным не останется и братьев накормит.

Руслан - самостоятельный и ответственный парень.

Руслан - самостоятельный и ответственный парень.

Учится в 8 классе средней школы. Подвижный, эмоциональный, приветливый, добрый. Симпатичная личность, и это правда. А еще он смелый парень, может сам принимать решения и действовать по обстановке. Видимо, на формирование характера подростка повлиял опыт жизни в родительской семье - привык опекать братьев, заботиться о них.

Дружелюбный, общительный, веселый Рустам.

Дружелюбный, общительный, веселый Рустам.

Номера братьев в региональном банке данных детей-сирот на сайте департамента по вопросам семьи и детей Томской области https://depsd.tomsk.gov.ru: Руслан К. – 1700000006823, Рустам К. - 1700000006824, Александ К. - 1700000006828, Роман К. – 1700000006825.

Если вас заинтересовала судьба этих детей, по всем вопросам, связанным с их устройством в семью, вы можете обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей по телефону (3822) 713-996 или электронной почте tao@family.tomsk.gov.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект "Формула добра" Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также