Премия Рунета-2020
Томск
+10°
Boom metrics
Томское образование22 ноября 2017 8:00

Найти точки соприкосновения

В рамках юбилейных Макариевских чтений Законодательная Дума Томской области совместно с Томской Митрополией Русской Православной Церкви провела Парламентские встречи «Нравственные ценности гражданского общества: уроки истории, традиции и тенденции развити
Антонина ЛЕНСКАЯ
Парламентские встречи – новая форма совместной работы, отметили спикер областной Думы Оксана Козловская и владыка Ростислав. Фото: Сергей Арсеньев

Парламентские встречи – новая форма совместной работы, отметили спикер областной Думы Оксана Козловская и владыка Ростислав. Фото: Сергей Арсеньев

Фото: Предоставлено "КП"

Сохранить духовное наследие

В 10-й раз в Томской области проходят ежегодные Макариевские образовательные чтения, названные в память святителя, много сделавшего для развития образования в Сибири и оставившего богатое наследие по духовно-нравственному воспитанию. Они являются региональным этапом Международных Рождественских чтений и посвящены той же теме - «Нравственные ценности и будущее человечества».

На пленарном заседании, состоявшемся 31 октября в большом зале обладминистрации, собрались сотни гостей из шести сибирских регионов, - учителя, преподаватели вузов и средних учебных заведений, студенты, руководители образовательных организаций, представители органов власти, религиозных конфессий, общественности.

Традиционно с 2010 года в рамках Макариевских чтений проводится региональный этап конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», в котором могут участвовать дети и подростки, увлекающиеся изобразительным искусством.

В нынешнем году на конкурс поступило 220 работ из 12 муниципальных образований области. Победителями и дипломантами жюри признало более 20 ребят в возрасте от 6 до 15 лет из городов Томска, Северска, Стрежевого, а также Александровского, Бакчарского, Верхнекетского, Колпашевского, Молчановского, Томского и Шегарского районов. От имени Законодательной Думы Томской области памятные подарки юным художникам вручил председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

В первых Парламентских встречах приняли участие представители всех политических фракций, ученые, общественники, священнослужители.

В первых Парламентских встречах приняли участие представители всех политических фракций, ученые, общественники, священнослужители.

Ценности - в основе развития

Восьмого ноября в рамках Х Макариевских образовательных чтений впервые прошли Парламентские встречи на тему «Нравственные ценности гражданского общества: уроки истории, традиции и тенденции развития». Их организатором выступила Законодательная Дума Томской области совместно с Томской Митрополией Русской Православной Церкви.

- Парламентские встречи - новая форма нашей работы, - пояснила председатель областной Думы Оксана Козловская. - В рамках собрания мы ввели практику проведения «информационного часа», и первым пригласили выступить перед депутатами владыку Ростислава. Сразу стало понятно, что такое сотрудничество надо развивать.

В своем вступительном слове Оксана Витальевна напомнила, что в январе 2017 года на парламентских встречах в Госдуме РФ Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул значимость взаимодействия органов государственной власти и Русской Православной Церкви на основе закрепленного в Конституции принципа светскости государства. И это особенно важно в год 100-летия Октябрьской революции, которая изменила весь ход мировой истории.

- Именно потому наш разговор сегодня невозможен без осмысления уроков истории и культуры нашей страны. По данным социологов, 90 процентов россиян против революционных преобразований, за эволюционный ход развития. Люди не хотят потрясений, хотя запрос на обновление в обществе формируется, - отметила О. Козловская. - Мы живем в век стремительных глобальных перемен - в политике, экономике, культуре, межгосударственных и общественных отношениях. Резкое увеличение информации и принципиально иные способы работы с ней; изменение климата на планете; мировые демографические прогнозы и рост террористической активности - это лишь некоторые вызовы, требующие существенных изменений во всех сферах нашей жизни.

Сегодня простой доступ в Интернет, привычные онлайн-сервисы и социальные сети все чаще помогают человеку любого возраста не только ориентироваться в конкретных вопросах, но и обеспечивают общение, улучшают качество жизни, формируют комфортную среду. И это - хорошо. Но переход к передовым цифровым, интеллектуальным технологиям во многом зависит от этического аспекта технологического развития. А значит, требует мотивации общества на духовно-нравственные ценности, создание эффективной системы оценки рисков и новых знаний у каждого потребителя.

На этом фоне непрерывное обучение на протяжении всей жизни все больше становится одной из первоочередных потребностей для многих людей и не только молодых. А это - новый вызов и для системы образования. Есть ли сегодня такие духовно-нравственные ценности, которые нас объединяют? И могут ли они создавать условия для будущего развития или мешать ему? Предлагаю в ходе нашей встречи совместно подумать над этим.

Томскую область отличает стабильная ситуация в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Благодатную почву представляют собой развитые институты гражданского общества, а в регионе около двух тысяч общественных и некоммерческих организаций. «Это значит, что основы для объединения и консолидации общества у нас есть. И инструменты известны: это открытый диалог, обсуждение порой диаметрально разных позиций с точки зрения целесообразности и пользы для всех участников при решении конкретных проблем, в том числе, на площадке Думы. Максимальный учет мнения экспертов, представителей науки, бизнес-сообщества и заинтересованных общественных организаций, - завершила выступление спикер. - Убеждена, что областные законы в первую очередь должны вести к согласию и консолидации всех институтов гражданского общества. И мы постоянно над этим работаем».

Озабоченность будущим

Как подчеркнул Митрополит Томский и Асиновский Ростислав, благополучие нашей страны, ее безопасность, благоденствие народа и его будущее зависят не только от богатства наших природных ресурсов, от инновационных технологий и интеллектуального потенциала, но и от духовно-нравственного состояния общества.

- В обновленной редакции документа «Стратегия национальной безопасности России» говорится, что одной из наших стратегических целей является сохранение и преумножение традиционных российских духовно - нравственных ценностей как основы общества. Однако XX, а особенно XXI век стали ревизией традиционных ценностей, которые неразрывно были связаны с религиозным мировоззрением. На эти нравственные вызовы, разрушающие человеческую личность, несущие угрозу будущему нашего народа и хотелось бы обратить наше внимание, а также подумать над средствами для преодоления духовного кризиса.

Сейчас много говорится о развитии гражданского общества в нашей стране. Наши прихожане - это тот электорат, который избирает депутатов. Поэтому они должны знать не только о материальных или социальных нуждах своих избирателей, но и о духовно-нравственных нуждах нашего народа. И мы ожидаем, что такой диалог найдет отражение в принимаемых законах.

Никогда озабоченность будущим не была такой острой и серьезной, как в наши дни, отметил в свою очередь епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан:

- Осмысленное обращение к историческом опыту при прогнозировании будущего формирует историческое самосознание нашего народа. Если мы не будем опираться на этот опыт, а лишь на философию, идеологию, на отвлеченные идеи, это будет художественная фантастика и вымысел. Отчасти такими фантастами были и те, кто творил революции в 1917 году и результаты ее были совсем не те, что они ожидали. Именно потому, что они опирались в первую очередь на отвлеченные идеологемы, под которые исторический опыт только «подтаскивался».

Депутаты Лев Пичурин и Сергей Автомонов признали безусловную полезность разговора, состоявшегося на площадке облдумы.

Депутаты Лев Пичурин и Сергей Автомонов признали безусловную полезность разговора, состоявшегося на площадке облдумы.

Меняется мир - и мы сами

На проблемах меняющегося общества сосредоточил внимание заведующий кафедрой политологии философского факультета ТГУ Алексей Щербинин:

- Мы все относимся к поколению, которое на себе испытало перемены, происходящие не только в мире, но и в нас самих. Сегодня мы имеем дело с такой коммуникацией, где правда и «постправда» как бы уравнены в правах. «Постправда» - это «чуть-чуть» правда, это право блогера на интерпретацию тех или иных событий без соотнесения с фактами. Каждый является носителем информации, каждый является экспертом. Нет авторитетных медиа, которые некогда были носителями истины… Правда в силу ценностного подхода наделяется положительными качествами, в отличие от лжи. И если мы это все смешаем, где и как мы сможем найти путь в будущее, найти основания для консенсуса, для консолидации? С этой проблемой еще придется разбираться нашему обществу, пока решения нет.

Интернет и морально-нравственное воспитание молодежи: неизбежен ли конфликт? На этот вопрос попытался ответить и.о. декана факультета журналистики Томского госуниверситета Илья Мясников:

- Когда поднимают тему безопасности молодого человека в Интернете, чаще говорят об угрожающей роли социальных сетей. Соответственно, звучат призывы к ограничениям полицейского, запретительного рода, то есть к ограничению доступа к противоправному контенту. Безусловно, это необходимо, но всей полноты вопроса не исчерпывает. По факту, все мы сейчас живем уже в медиапространстве, и относиться к этому надо с пониманием, прежде всего, старшему поколению.

Основные изменения связаны с тем, что Интернет становится своего рода семейным явлением. Отсюда дети и подростки черпают очень много полезной информации, которую им не могут дать родители, - о здоровом образе жизни, о профессиях будущего, об экологической ответственности и так далее. На мой взгляд, главная задача современных медиа (вместе с семьей и школой, конечно) - это создание атмосферы доверия.

Продолжил тему председатель Молодежного парламента Томской области Игорь Разживин:

- Статистика показывает, что о молодежи говорят сегодня не очень хорошо, так считает процентов 80 старшего поколения. Например, молодые люди постоянно сидят в Интернете, многих это пугает. Не соглашусь с этим: я тоже провожу много времени в социальных сетях, и далеко не все там плохо. Живя в век цифровых технологий, нужно идти в ногу со временем, учиться «мусорную» информацию в Интернете отделять от полезной. Может быть, надо менять систему образования, вводить новые предметы в школе.

И еще: несмотря на то, что меняются поколения, меняются моральные устои, все же сохраняются базовые принципы. Опросы показывают, что на первое место молодежь ставит семью, как и прежде. Противоположные, негативные ценности сегодня у молодых не в моде. Большинство негативно относится к наркомании, нет моды на курение, по крайней мере, у студенчества. Очень популярным стал здоровый образ жизни. Существует огромное количество некоммерческих молодежных организаций, общественных, волонтерских, там себя молодежь находит… Все это оказывает влияние на формирование личности.

Председатель думского комитета по труду и социальной политике Леонид Глок остановился на вопросах воспитания:

- Безусловно, образование сегодня переходит от парадигмы знания к парадигме развития. В этой ситуации хотел бы напомнить всем такой принцип как единство педагогических требований. Когда к ребенку будут предъявляться одинаковые требования со стороны родителей, педагогов, соседей по площадке и так далее, тогда и его воспитание (то есть процесс целенаправленного формирования личности) будет эффективным. Новое - это хорошо забытое старое. Нужно работать и с учителем, чтобы он правильно воздействовал на детей, и с семьей. Например, возродить родительские всеобучи, которые были раньше, и там совместно вырабатывать позицию, как с конкретным ребенком работать. Это нужно, чтобы он стал нормальным человеком, чтобы духовно-нравственные ценности были присущи каждому нашему школьнику - и будущему гражданину.

Епископ Силуан выразил озабоченность православной церкви духовно-нравственным состоянием современного общества.

Епископ Силуан выразил озабоченность православной церкви духовно-нравственным состоянием современного общества.

Разговор будет продолжен

Полезность состоявшегося разговора признал старейший депутат областной Думы Лев Пичурин:

- Спасибо за сам факт проведения сегодняшней встречи. Это доброе дело! Кто-то говорил, что старшему поколению надо учиться у младших, и я многому научился здесь. Например, мне интересна позиция о том, что времена, когда в воспитании были главными семья и школа, ушли в прошлое. «Улица» давно уже занимает гораздо большее место в воспитании - и это уже не та улица, которой мы когда-то боялись. Ребенка воспитывает столько факторов, что самый хороший учитель становится фигурой маленькой. Это проблема не только российская, она всемирная. Чрезвычайно интересно, как и чем, кроме семьи и школы, воспитывается наш ребенок.

В первых Парламентских встречах на площадке областной Думы приняли участие представители всех политических фракций, а также проректор ТГУ Артем Рыкун, профессор исторического факультета ТГУ Дмитрий Шевелев, замдиректора Службы адаптации иностранных студентов ТГУ Эльмира Садыкова, профессор историко-филологического факультета ТГПУ Анастасия Кошечко и другие.

- Сегодня мы сформировали круг вопросов, которые требуют осмысления, чтобы впоследствии продолжить этот разговор, - резюмировала Оксана Козловская. - Думаю, вместе с Томской Митрополией мы положили хорошее начало. Возможно, такие мероприятия необходимо сделать периодическими, чтобы обсуждать уже конкретные проблемы, которые пока только обозначены. А главное, сосредоточиться на поисках их решений.