2017-11-03T08:35:09+03:00

Мама впавшего в кому пятилетнего томича: «Сын не выдержал боли от удаления 5 зубов»

Ребенка стоматолог оперировал без предварительного обследования
Поделиться:
Комментарии: comments58
Впавшего в кому пятилетнего томича стоматолог оперировал без предварительного обследования.Впавшего в кому пятилетнего томича стоматолог оперировал без предварительного обследования.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Пятилетний мальчик, впавший в кому после посещения стоматолога в Каргасокском районе Томской области, находится в тяжелом состоянии.

Напомним, ранее сообщалось, что томские следователи завели уголовное дело по факту «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Поводом для дела стало обращения жительницы Каргасокского района, у которой пятилетний сын впал в кому после посещения стоматолога.

Маме Владика, Наталье, без слез сложно рассказывать о случившемся. Со слов женщины, мальчик временно находился у бабушки в деревне, в течение нескольких дней у малыша болели зубы. За помощью бабушка обратилась в местную больницу, где их приняла врач-стоматолог.

- Я знаю, что работает этот специалист в больнице не больше года, молодая женщина. Она осмотрела сына, диагностировав пульпит, доктор посоветовала удалить больной зубик. Так как ранее Владику приходилось проходить эту процедуру, бабушка попросила провести операцию под общим наркозом. Стоматолог договорилась с анестезиологом назначить удаление на ближайшее время, - рассказала Наталья.

Через несколько часов Владик оказался не в операционной, а в смотровом кабинете, именно там работали специалисты. Примечательно, но перед введением анестезии ребенку не провели никакого обследования. Элементарно не были взяты анализы крови.

- Когда сынок начал отходить от наркоза, у него остановилось сердце. И так как операция проходила в смотровом кабинете, у врачей не было под рукой оборудования для проведения реанимационных действий. И только когда через несколько минут Влада перенесли в операционную, был подключен «кислород». Я думаю, он просто не выдержал болевого шока, выяснилось, что ему, не спросив бабушку, удалили 5 зубов, - пояснила мама мальчика.

Местные врачи приняли решение с помощью санавиации перевезти мальчика в больницу областного центра.

- В настоящее время ребенок находится в тяжелом состоянии, медики делают все возможное. Продолжается служебная проверка, - сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Это же нам и заявил главный врач Каргасокской больницы, где произошло ЧП. Он отказался давать более подробные комментарии, ссылаясь на следственные действия.

В свою очередь, томские следователи продолжают расследование уголовного дела: опрашиваются медики и родственники ребенка. Для проверки изъята медицинская документация. Мама пятилетнего малыша не теряет надежды на скорейшее выздоровление, несмотря на то, что у мальчика пострадал весь организм - почки, печень, желудочек.

Компетентное мнение:

- Сейчас очень сложно говорить о причинах происшедшего, чтобы дать объективную оценку действиям врачей. Необходимо, чтобы завершилась служебная проверка, - прокомментировал Виктор Рогалев, главный внештатный стоматолог Томской области. – Есть очень много факторов, которые могли повлиять на состояние ребенка, и не факт, что негативное воздействие на него оказала именно анестезия. Поэтому перед проведением подобных операций (удаления зубов под общим наркозом) я рекомендую проводить своим детям комплексное обследование, которое включает в себя консультации узких специалистов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также