Общество

Золотая осень аграрного года

В нынешнем году томские земледельцы установили рекорд по урожайности зерновых
Накануне профессионального праздника замгубернатора Андрей Кнорр вручил аграриям награды Министерства сельского хозяйства РФ. Фото: Сергей Арсеньев

Накануне профессионального праздника замгубернатора Андрей Кнорр вручил аграриям награды Министерства сельского хозяйства РФ. Фото: Сергей Арсеньев

Эта новость красной нитью прошла через все празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На выставке - только лучшее

Официально праздник отмечается во второе воскресенье октября, но в нашем регионе торжества обычно проводятся позже, когда полевые работы практически завершены. К тому же сроку была приурочена 19-я межрегиональная агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая осень - 2017», проходившая во Дворце зрелищ и спорта с 19 по 21 октября.

Заявки на участие в главной аграрной встрече года подали 170 экспонентов, причем, помимо сельскохозяйственных районов нашего региона, представлены были Кемеровская, Новосибирская области и даже Москва. Так что нынешняя выставка оказалась самой крупной по числу участников (и, скорее всего, по количеству посетителей).

Открывая большой осенний слет, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил: «В Томской области стало традицией проводить по итогам сельскохозяйственного года «Золотую осень» и представлять результаты работы аграриев и животноводов. В этом году земледельцы собрали более 400 тысяч тонн зерновых в бункерном весе, урожайность превышает 21 центнер с гектара. За последние десятилетия таких урожаев на томской земле не получали».

Действительно, в 1978 году - самом урожайном в современной истории региона - хлеборобы собрали 17,8 центнера с гектара. В 2017-м, по оценкам аграрного департамента, урожайность зерновых культур составит 18-19 центнеров (после доработки с учетом рефакции).

- Это очень хорошие показатели для северной территории, для наших земель. Таков результат не только улучшения технологий, культуры труда, но и технического перевооружения, которое проводится в сельском хозяйстве Томской области в последние годы. И конечно, это громадный труд и ответственность всех участников процесса - от механизатора до руководителей, которые вкладывают душу в свое дело, - подчеркнул вице-губернатор.

Уже по традиции на церемонии открытия «Золотой осени» были подведены итоги регионального конкурса работников агропромышленного комплекса. В нынешнем году он проводился по 25 номинациям, индивидуальным и коллективным. Дипломами отмечены победители - ветеринары и зоотехники, агрономы, бухгалтеры и инженеры, животноводы и операторы машинного доения, комбайнеры и трактористы-машинисты, водители грузовых автомобилей, аппаратчики пастеризации и охлаждения молока, другие специалисты. Кроме того, награды получили лучшие звенья по выращиванию овощей и картофеля, бригады хлебопеков и т. д.

В павильонах и на площадке перед Дворцом зрелищ и спорта свою продукцию презентовали крупнейшие поставщики сельхозтехники и оборудования Сибири, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, консалтинговые, научные, образовательные и финансовые учреждения. В рамках деловой программы межрегиональной выставки-ярмарки состоялись, в частности, семинары-совещания по молочному животноводству и развитию машинно-тракторного парка.

В течение трех дней работали экспозиции «Золотой осени - 2017», специальные дегустационные зоны. Натуральную молочную, мясную, овощную и рыбную продукцию от ведущих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, а также мед, грибы, ягоды и дикоросы, кондитерские и ремесленные изделия посетители могли приобрести по ценам томских производителей. Для детей организаторы предусмотрели игровую зону и творческую мастерскую «Сельский дворик».

Словом, осенняя выставка-ярмарка стала для области событием насыщенным, щедрым и многолюдным.

На выставке «Золотая осень» можно было приобрести мясную, овощную и рыбную продукцию по ценам томских производителей.

На выставке «Золотая осень» можно было приобрести мясную, овощную и рыбную продукцию по ценам томских производителей.

Награды за честный труд

Урожайная тема получила продолжение в областном театре драмы, где 19 октября состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства. Праздничная встреча с аграриями традиционно проходит в финале уборочной кампании.

- Сельское хозяйство региона сегодня показывает себя эффективной сферой экономики, «отзывчивой» на ту государственную поддержку и внимание, которое уделяет этой отрасли глава Томской области Сергей Жвачкин, - сказал Андрей Кнорр, приветствуя героев торжества. - В областном АПК - одни из самых высоких показателей роста производительности и продуктивности. Так, в 2016 году животноводы надоили в среднем 5483 килограмма молока на фуражную корову, заняв первое место в Сибири! В этом году, думаю, мы перейдем рубеж в 5,6-5,7 тысячи килограммов.

Говоря о рекордах, нельзя забывать, что за ними стоит тяжелый повседневный труд и что наши труженики села добиваются успехов в условиях рискованного земледелия. И все же Томская область все ярче зажигает огни в аграрной сфере России, невзирая на природное ненастье и экономическую непогоду. В 2017 году пять предприятий в южной зоне на отдельных полях получили урожай зерновых с показателем более 50 центнеров с гектара: это АО «Дубровское», КФХ «Летяжье», ООО «Сибирское зерно», СПК «Межениновский» и агрофирма «Межениновская». А по северной зоне лидирует СПК «Белосток», где сумели добиться урожайности почти в 40 центнеров.

Накануне профессионального праздника замгубернатора вручил аграриям золотые и серебряные медали Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Девятерым томичам присвоено звание «Почетный работник АПК России», еще девять получили почетные грамоты и благодарности Минсельхоза.

Наград удостоились рядовые работники, фермеры и руководители хозяйств, представители науки и образования (например, ректор Томского института переподготовки кадров и агробизнеса Анатолий Черняйкин). Кроме того, областная медаль «За достижения» была вручена гендиректору ООО «Межениновская птицефабрика» Федору Халецкому.

И, разумеется, слова особой признательности в этот праздничный вечер прозвучали в адрес ветеранов сельского хозяйства, людей, не привыкших к нарядам, букетам и аплодисментам. За их плечами десятилетия беззаветного крестьянского труда, когда вся надежда была на собственные руки да на маломощную технику. Но именно они, в конечном счете, и заложили надежный фундамент продовольственной безопасности региона.