Общество

Передовые рубежи томских пищевиков

14 октября в Театре драмы прошло ежегодное празднование Дня работников пищевой промышленности
Вице-губернатор Андрей Кнорр высоко оценил продукцию, представленную на выставке-дегустации «Новинки-2017».

Вице-губернатор Андрей Кнорр высоко оценил продукцию, представленную на выставке-дегустации «Новинки-2017».

Яркий, вкусный, интересный - этот праздник не только профессиональный, но и подлинно народный. Чествование работников пищевой отрасли в Томской области давно стало доброй традицией, учитывая их большой вклад в экономику региона и жизнь всех людей, его населяющих.

За последние несколько лет томская «пищевка» сделала мощный рывок в своем развитии: продукция местных предприятий заняла не только главенствующее положение на местном рынке, но и серьезную нишу на рынке общероссийском, а теперь уверенно выходит на рынок мировой. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин неоднократно подчеркивал, что секрет успеха томских продуктов - их инновационный характер. Приготовленные из качественного сибирского сырья, с использованием достижений науки и современных технологий, выпущенные на производствах, работающих и оборудованных по международным стандартам, томские напитки и вкусности уже поставляются во многие страны мира. И можно быть уверенными - это только начало.

Праздник тех, кто «делает наш день»

Празднование в Театре драмы, организованное Администрацией Томской области совместно с Томской ассоциацией пищевиков, началось с торжественной части.

От имени губернатора работников пищевой промышленности поздравил заместитель главы региона по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

- Дорогие друзья! Всегда приятно присутствовать на вашем празднике, потому что от вас зависит наше здоровье и настроение и желание идти на работу каждый день, - тепло поприветствовал участников мероприятия вице-губернатор. - Вы находитесь на острие рынка, конъюнктуры, ведь нет жестче судьи, чем потребитель, вкусы которого меняются сегодня не по месяцам, а по часам. Вы молодцы. Выдерживать конкуренцию вам помогает дружная Ассоциация, она очень правильно работает и ведет отрасль к передовым рубежам.

- Вы делаете свою работу настолько качественно, что мы с гордостью представляем томскую продукцию на любых выставках - в России и за рубежом, - продолжил Андрей Филиппович. - Главное, что преодолен психологический барьер: мы поняли, что многое можем делать лучше, чем в мире. Не только в Томске, но и в районах области появляются предприятия, успешно конкурирующие на международном уровне. В пищевой промышленности без души, без любви к своему делу работать просто нельзя. Огромное спасибо за ваш труд. Здоровья, мира вам и всего самого хорошего!

К поздравлению присоединился депутат Законодательной Думы Томской области, директор сельхозпредприятия СПК «Белосток» Кривошеинского района Паруйр Яврумян:

- Желаю вам добиться таких результатов, чтобы ваши конкуренты на намерение отправить продукцию на томский рынок махнули рукой: мол, там нам делать нечего. Всем удачи!

От лица мэра Томска Ивана Кляйна представителей томской «пищевки» поздравил заместитель градоначальника Михаил Ратнер. Подчеркнув огромный потенциал и динамичное развитие томской пищевой промышленности, он сделал акцент на активное участие предприятий отрасли в жизни города.

- Вы сохраняете традиции меценатства томских купцов, - отметил заместитель мэра. - Благоустройство мест отдыха, поддержка нуждающихся, помощь в проведении праздников - каждый из вас вносит посильный вклад в процветание нашего города. Хочу пожелать вам успехов и новых свершений!

С ответным словом выступил президент Томской ассоциации пищевиков, генеральный директор компании «Томские мельницы» Евгений Рубцов:

- Большое спасибо руководству области и города за высокую оценку нашего труда, - сказал он. - Со своей стороны хотим заверить, что мы кормили, кормим и будем кормить вкуснее, качественнее, лучше. Сердечно поздравляю коллег с праздником, пусть он прибавит вам хорошего настроения и придаст импульс работе!

Конечно, праздник не обошелся без чествования лучших работников отрасли. Федеральные и региональные награды и благодарности получили руководители предприятий, специалисты и рабочие. Также для участников праздника была приготовлена концертная программа в исполнении известного молодежного ансамбля «Россыпь» (г. Новосибирск).

Хлеб и булочки из томской пшеницы - это продукт на все времена!

Хлеб и булочки из томской пшеницы - это продукт на все времена!

После церемонии награждения и концерта настало время дегустации. В фойе драмтеатра в рамках выставки «Новинка-2017» свои вкусные экспозиции представили 26 предприятий - как флагманы отрасли, так и новички. Все участники постарались презентовать продукцию как можно интереснее, например, Межениновская птицефабрика оформила стол с сырокопченой продукцией в стиле XVIII века, компания «Антонов двор» привезла огромный торт, «Сибирские блины» - русский самовар, а «Деревенское молочко» установило даже живые «древнегреческие» скульптуры. Заместитель губернатора Андрей Кнорр одним из первых осмотрел выставку и остался очень доволен.

Производители постарались оформить свои экспозиции максимально интересно.

Производители постарались оформить свои экспозиции максимально интересно.

На минувшем Дне работника пищевой промышленности ни помещения, ни формат мероприятия не предполагали таких экспонатов, зато можно было дегустировать все без ограничений. Участники праздника с удовольствием пробовали продукцию коллег. Благо, что тут было из чего выбрать: фруктовые десерты и йогурты, рыбные и мясные деликатесы, колбасы вареные, полукопченые и сырокопченые, булочки и печенье, пирожные, торты, сыры, вина из сибирских ягод и другие напитки - все это радовало глаз цветовым разнообразием и дразнило аппетитными ароматами. Праздник завершился на «вкусной ноте».

В 2018 году Томская ассоциация пищевиков будет отмечать 20-летний юбилей. И наверняка к следующему своему профессиональному празднику предприятия подойдут с еще большими успехами и приготовят немало замечательных новинок.

Справка «КП»:

Пищевая промышленность - одна из самых динамично развивающихся отраслей томской экономики. За пятилетку производство томских продуктов питания выросло в 3,3 раза. В пищевой промышленности Томской области работает около 470 предприятий, на которых трудятся более 10 тысяч человек. Компании обеспечивают 9 процентов налоговых поступлений в региональный бюджет (более 4,5 миллиарда рублей в год). Ежегодно выпускаются на рынок до 15 новых продуктов, треть из них - инновационные.

В октябре томские пищевики показали отличные результаты на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» в Москве. ТПК «САВА», ОАО «Сибирь», «Компания Эскимос», предприятия «Нептун-прод», «Интеропт» и «Кахети» в целом завоевали за свою продукцию 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали.