Общество

Деликатесы из сибирской глубинки

На российской агропромышленной ярмарке «Золотая осень - 2017» колпашевская компания «Нептун-прод» удостоилась медалей высшей пробы за качество своих продуктов.
Антонина ЛЕНСКАЯ
На межрегиональной агропромышленной выставке в Томске продукция «Нептун-прод» пользовалась особым спросом. Фото: Сергей Арсеньев

На межрегиональной агропромышленной выставке в Томске продукция «Нептун-прод» пользовалась особым спросом. Фото: Сергей Арсеньев

История предприятия по производству мясопродуктов в колпашевском селе Тогур начиналась около 15 лет назад. На новый виток развития оно вышло, когда владельцем завода, приходившего в упадок, стал Павел Кириенко. Компания «Нептун-прод» начала наращивать объемы выпускаемой продукции, открыла сеть фирменных магазинов в Колпашеве и Белом Яре (Верхнекетский район). Сейчас у нее в ассортименте более 150 наименований мясных изделий, включая колбасы, полуфабрикаты и деликатесы.

Помимо традиционных продуктов, здесь сумели наладить выпуск продукции из мяса промысловых животных - медвежатины и лосятины. Идея принадлежала владельцу, который и сам не прочь поохотиться в тайге. «Сначала интересно было попробовать, и постепенно дело пошло, - рассказывает директор «Нептун-прод» Павел Кириенко. - Рецепты разрабатывали сами, потом сертифицировали продукцию, начали выпуск уже на продажу. Естественно, мы закупаем туши только у лицензированных охотников, мясо проходит жесткую ветеринарную проверку».

В 2016 году «Нептун-прод» впервые участвовал в российской агропромышленной выставке «Золотая осень»: в Москву колпашевцы привезли полукопченую колбасу «Лосиная», за которую получили золотую медаль. Затем, на международной выставке «Продэкспо-2017» (где были представлены больше двух тысяч компаний из 58 стран), этот продукт вновь был отмечен наградой высшей пробы. В конкурсе «Лучший продукт» деликатес из сибирской глубинки высоко оценили и члены жюри, и европейские гости.

- Очередная выставка «Золотая осень - 2017» также оказалась для нашей компании удачной, - продолжает П. Кириенко. - Золотую медаль завоевала не только колбаса полукопченая «Медвежья», изготовленная из экологически чистого промыслового мяса, но и более традиционная «Брауншвейгская». А за колбасу «Докторскую» в натуральной оболочке мы взяли серебряную медаль.

Конечно, важнейшую роль играет технология изготовления. Как поясняет директор, созревание сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» происходит естественным путем, без всяких «ускорителей». В течение 48 суток она созревает в камере с перепадом температуры один-два градуса. Колбаса «Докторская», которая выпускается в натуральной череве, после процесса варки попадает в печь. Благодаря обжарке на специально заготовленных осиновых дровах продукт приобретает не только легкий копченый вкус и запах, но и аппетитный коричневатый колер.

Павел Кириенко: «Очередная выставка «Золотая осень - 2017» вновь принесла нам высшую награду.

Павел Кириенко: «Очередная выставка «Золотая осень - 2017» вновь принесла нам высшую награду.

Развивать малое предприятие в его сегодняшнем формате помогает финансовая поддержка администрации Томской области, подчеркивает Павел Кириенко. В конце 2016 года, как и планировалось, «Нептун-прод» запустил собственный убойный цех для домашнего скота. Заметим, это было долгожданное событие и для всего Колпашевского района, и для соседних населенных пунктов в радиусе 180 километров (ближайшие пункты по забою находятся в Кожевниковском и Шегарском районах).

Не нужно объяснять, что свежее сырье для мясоперерабатывающего предприятия - одно из важнейших условий качества готовой продукции. «Мы закупаем сырье в крестьянско-фермерских хозяйствах. Теперь в их распоряжении есть современная бойня, через которую в сутки может проходить до 30 голов крупного рогатого скота, - говорит директор. - Это позволяет технологично и качественно производить переработку, гарантированно соблюдая все нормы технического регламента».

Сегодня при поддержке областного департамента по социально-экономическому развитию села ООО «Нептун-прод» продолжает расширять производство. Близится к завершению строительство нового цеха: его запуск позволит предприятию наращивать объемы и расширять линейку продукции.

Ну а владелец и главный идейный вдохновитель компании Павел Кириенко не сомневается: колпашевские мясопродукты, лучшие из которых отмечены наградами российского и международного уровня, должны занять достойное место в томских магазинах. Как, впрочем, и на прилавках за пределами области.

«Справка КП»: В ноябре 2017 года компания «Нептун-прод» отметит свой юбилей, ей исполнится 20 лет!