«И целый мир в глазах детей…»

Проект «Формула добра» в октябре - о том, что честь воздается по заслугам, и о детях, которые ожидают любящих маму и папу
Валерия ЗОЛОТУХИНА
К фото семья: Ирина Топорова: «Живем и счастливы оттого, что у нас большая дружная семья!»К фото семья: Ирина Топорова: «Живем и счастливы оттого, что у нас большая дружная семья!»
Изменить размер текста:

Совместно с департаментом по вопросам семьи и детей Томской области мы продолжаем рассказывать о счастливых больших семьях, где верят, что любовь творит чудеса, и о детях, которым только предстоит это узнать. Им хочется стать нужными самым главным людям - родителям, знать, что где бы они ни были, дома их с нетерпением ждут.

Семья вместе - душа на месте

Супруги Топоровы в Каргасокском районе люди известные. Ирина Николаевна работает в Павловской общеобразовательной школе учителем русского языка и литературы. Александр Владимирович трудится там же оператором газовых котлов. Они - родители десятерых детей, трое из которых кровные, семеро приемные.

- Я единственная дочка и с детских лет мечтала иметь не меньше троих ребятишек, - с улыбкой вспоминает Ирина Топорова сегодня. - А когда посмотрела фильм «Однажды двадцать лет спустя», это желание укрепилось окончательно. Оно исполнилось. Шло время, дети росли. В какой-то момент нам с мужем стало понятно: скоро они разъедутся из дома, а мы еще молоды, нам вполне по силам воспитать малышей, оставшихся без семьи, крепко поставить на ноги. Для нас обоих жизнь немыслима без детишек.

Летом 2008 года супруги не без волнения открыли новую страницу семейной летописи. Поначалу Ирина и Александр планировали принять одного ребеночка четырех-пяти лет. В районном отделе опеки им посоветовали… сразу четверых - это были трое братишек и сестричка: Геннадий, Максим, Вероника и Александр. Симпатичные, шустрые, они сразу приглянулись маме и папе. Через какое-то время к семье присоединился и самый младшенький из братьев-сестер - Егорка.

- Наш старший, Володя, тогда уже уехал в Томск, где окончил сельскохозяйственный колледж, - голос мамы Иры теплеет при этих словах. - Он познакомился с ребятами, все сразу нашли общий язык. Девочки, Татьяна с Алиной, тоже приняли братиков и сестренку хорошо.

Рассказывая о своей обожаемой семье, Ирина Николаевна ни разу не вспомнила о бессонных ночах и тревогах за детей, о том, сколько душевных сил и любви вкладывается в каждого. Сейчас самому старшему приемному сыну Геннадию 20 лет, он приобретает профессию сварщика; Максиму - 17, Веронике - 16, Саше - 14, Егору - 11 лет. Полгода назад Топоровы приняли на воспитание брата и сестру, Гришу и Дашу: где восемь, там и десять не помеха.

У всех в семье есть обязанности: кто убирает квартиру, кто моет посуду, пол, наводит порядок во дворе. Приусадебный участок обрабатывают сообща, мама-папа не исключение. Хочешь научить ребят полезным навыкам - покажи пример! Любая многодетная семья следует этому правилу, приемная от кровной не отличается ничем.

Топоровы - старшие оба работают: в доме растут шестеро детей. Поддерживают увлечения детей - музыкой (Алина, а за ней Вероника окончили «музыкалку»), танцами, спортом. Все силы и средства уходят на семью. К примеру, когда Гена и Алина уехали учиться в Томск, мама и папа позаботились о жилье для детей: купили им квартиру - «однушку». Потом настанет черед других ребят улететь из родного гнездышка, и они не на пустом месте начнут самостоятельную жизнь.

Забота о здоровье каждого ребенка у родителей на первом месте. У младших медики диагностировали астму, им необходимо врачебное наблюдение и специализированное лечение. Ирина и Александр предельно внимательны к рекомендациям специалистов. Летом 2017 года четверо приемных детей в сопровождении родителей проходили лечение в санатории Крыма. Семья активная - у детей много грамот, благодарностей, медалей за достижения в труде, спорте, учебе. В прошедшем году Топоровы принимали участие в финале третьего областного фестиваля замещающих семей Томской области «Подарим тепло детям» и заняли третье место.

Совсем недавно приемные родители в составе делегации Томской области участвовали во Всероссийском слете-форуме приемных семей в Москве. Представитель Министерства образования и науки России торжественно вручила Ирине и Александру Топоровым нагрудные знаки «За милосердие и благотворительность».

- Сказать, что я волновалась - значит не сказать ничего, - поделилась Ирина Николаевна. - Мы с мужем не ждали наград, тем более на таком высоком уровне. Вроде ничего особенного не сделали. Живем и счастливы оттого, что у нас большая дружная семья!

Один за всех, и все мы вместе

У каждого человека своя судьба. Так сложилось, что две сестры и брат - Яна, Саша и маленькая Валентинка, уже больше полугода живут в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Яночка с особой заботой относится братику и сестричке. Фото департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

Яночка с особой заботой относится братику и сестричке. Фото департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

- У девочки есть нравственные убеждения о честности, справедливости, принципиальности, доброте, - отмечают педагоги. - О людях, которые ей нравятся и отвечают взаимностью, Яна проявляет заботу, старается любому оказать помощь и поддержку. У нее открытый и уживчивый характер, но критика может вызвать слезы. Наиболее сильно выраженная черта характера Яны - гуманность, сопереживание, мягкосердечие, она умеет радоваться чужим успехам.

Согласитесь, это достойные человеческие качества. Что касается интересов и увлечений Яны, их немало. Она завсегдатай библиотеки. Посещает компьютерный класс, «Клуб юных мастеров», изостудию «Радуга». Яна из тех, кто умеет организовать свой досуг. Учится в 5-м классе коррекционной школы. Даже если у девочки не все получается, ее старательность достойна уважения. Этот ребенок - как хрупкий цветок, которому для роста нужны родительская забота и доброта.

Восьмилетний Саша - второклассник коррекционной школы. Он тоже ласковый, общительный, доброжелательный, неконфликтный.

Саша любит мультфильмы и машинки. Фото департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

Саша любит мультфильмы и машинки. Фото департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

Саша соблюдает дистанцию в общении со взрослыми, требует индивидуального подхода в работе. Он предпочитает играть и гулять в одиночестве. Любознательность не дает ему быть особо усидчивым. Как большинство мальчишек, любит играть в машинки, смотреть мультфильмы. По примеру Яны посещает компьютерный класс, «Клуб юных мастеров». Любит танцевать, рисовать, мастерить своими руками.

Самой маленькой сестричке, Валечке, 5 лет. Ее психофизическое развитие соответствует возрастной норме. Она, как брат и сестра, ласковая, общительная и добрая. Малышка готова поделиться с другими детьми и гостинцами, и любимыми игрушками. Обожает мультфильмы, как любой ребенок. Активно познает окружающий мир, ей многое интересно, но особенно Валечка любит петь, танцевать, быстро заучивает и хорошо читает стихи.

Валечка танцует и поет, радостно живет. Фото департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

Валечка танцует и поет, радостно живет. Фото департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

Номера анкет ребят в региональном банке данных детей-сирот на сайте департамента по вопросам семьи и детей Томской области https://depsd.tomsk.gov.ru : Яна - 1700002000070, Саша - 1700002000071, Валя - 1700002000072 .

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект "Формула добра" Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также