2017-10-10T13:55:46+03:00

Путь к благополучной и полноценной жизни

Специалисты НИИ психического здоровья помогают пациентам обрести душевное равновесие
Аудиовизуально-вибротактильная стимуляция (АВВС) в комплексной терапии алкоголизма позволяет снизить медикаментозную нагрузку и повысить эффективность леченияАудиовизуально-вибротактильная стимуляция (АВВС) в комплексной терапии алкоголизма позволяет снизить медикаментозную нагрузку и повысить эффективность лечения
Изменить размер текста:

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, которое определяется как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, противостоять стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Явление всеобщего масштаба

К сожалению, большинству людей не свойственно заботиться о своем психическом здоровье. Тема психических расстройств на бытовом уровне часто замалчивается или несет негативную окраску. А ведь у беды глобальный характер: по оценкам ВОЗ, каждый третий человек рискует заболеть психическим расстройством. Другое дело, что многие в силу неверной оценки своего состояния, из ложного стыда или по другим причинам не обращаются за медицинской помощью. Результат - тяжелые экономические и социальные последствия, включая снижение или утрату трудоспособности, разбитые семьи, увлечение психоактивными веществами, рост агрессии и самоубийств.

Жителям Томской области повезло: с 1981 года здесь действует Научно-исследовательский институт психического здоровья Томского НИМЦ - головной по изучению проблем психиатрии и наркологии в Сибири и на Дальнем Востоке, центр по разработке и внедрению современных технологий в этой сфере. В институтской клинике созданы все условия для помощи на высоком профессиональном уровне. А значит, у людей с психическими проблемами есть реальная возможность улучшить качество жизни, обрести гармонию в отношениях с собой и миром.

От житейских проблем – к болезни

Большинство пациентов клиники имеют расстройства депрессивного и тревожного спектра, что отражает их распространенность в мировой практике.

Как поясняет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Герман Симуткин, на обывательском уровне депрессию принято понимать как длительное снижение настроения, но это не всегда так. Существуют биполярные аффективные расстройства, когда периоды депрессии чередуются с эпизодами приподнятого или раздражительного настроения, некоторым возбуждением, снижением потребности во сне и иногда - временным повышением социальной и трудовой активности. Есть понятие мужской депрессии, часто проявляющейся в раздражительности, агрессии, злоупотреблении алкоголем и даже в рискованном вождении автомобиля. При депрессии у подростков преобладает раздражительное настроение, часто встречается протестное, девиантное поведение. Одним словом, проявления депрессии разнообразны, поэтому диагностировать ее может только профессионал.

Депрессии зачастую сочетаются с патологическим состоянием тревоги, которая буквально захватывает все мысли человека и «выжигает» его ресурсы.

Бывает, что проблемы с психическим здоровьем начинаются с утраты близкого человека или житейского беспокойства - например, «что будет, если я потеряю работу, заболею, не выплачу кредит»…

Ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья ТНИМЦ Герман Симуткин: депрессию принято понимать как длительное снижение настроения, но это не всегда так.

Ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья ТНИМЦ Герман Симуткин: депрессию принято понимать как длительное снижение настроения, но это не всегда так.

Психическое расстройство – не приговор

Клиника НИИ психического здоровья Томского НИМЦ открыта для всех желающих обсудить свои проблемы со специалистами. Каждую среду в клинике проводится консультативный прием, а в течение года врачи клиники консультируют более 30 тысяч пациентов из России и ближнего зарубежья и при необходимости рекомендуют амбулаторную или стационарную помощь. В практике применяются новейшие методы диагностики и терапии, индивидуальные лечебные программы с подбором препаратов, наиболее эффективных для конкретного пациента. Терапия назначается с учетом сопутствующих соматических заболеваний.

- Научно обоснованные и персонализированные методы лечения - то, что отличает нас от других клиник, - отмечает главный врач клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Валентина Лебедева. – В зависимости от заболевания пациенты направляются в одно из четырех отделений. Кроме базисной медикаментозной терапии мы широко используем разнообразные методы психотерапии и психологической коррекции, физиотерапию и лечебную физкультуру. Для пожилых пациентов не менее значимо общение со специалистом по социальной работе.

Как отмечает Валентина Федоровна, комплексный подход к терапии ускоряет процесс психического восстановления пациентов. И при соблюдении рекомендаций человек, перенесший психическое расстройство, в дальнейшем может жить благополучной полноценной жизнью.

Более полную информацию о работе клиники можно получить на сайте НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, а также по телефону: 72-43-19.

Психотерапевтические сеансы в 4 отделении клиники НИИ психического здоровья ТНИМЦ.

Психотерапевтические сеансы в 4 отделении клиники НИИ психического здоровья ТНИМЦ.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье в Томске»

 
Читайте также