Принимаю тебя всем сердцем

«Формула добра» - о маленьких томичах, которым нужна семья, и о людях, что уже счастливы вместе.
Валерия ЗОЛОТУХИНА
Новый годНовый год
Изменить размер текста:

Семья для большинства – самое дорогое, что есть в жизни. Малыши из центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с надеждой встречают каждый новый день: ведь он может подарить им приемных маму и папу. Проект «Формула добра», который создается совместно с областным департаментом по вопросам семьи и детей, искренне желает этого всем, кто ждет!

«Росинка - сибиринка радует нас»

Их встреча – воля счастливого случая. В семье Татьяны и Олега из Стрежевого уже подросли двое родных сыновей, Даниил и Арсений, когда в их жизнь вошла (точнее, вбежала, озарив всех улыбкой) симпатичная малышка почти трех лет от роду. Как ее было не полюбить!

Анечка - словно яркое солнышко для новой семьи.

Анечка - словно яркое солнышко для новой семьи.

- Мы с мужем мечтали принять в семью дочь задолго до того, как задуманное осуществилось. Милостью божьей именно эта девочка попала к нам 11 лет назад, - с теплотой в голосе вспоминала Татьяна. – В силу особенностей профессии (я журналист) мне довелось сотрудничать с органами опеки, многое понять и узнать. Но на тот момент нами еще не предпринималось попыток поиска «своего» ребенка.

Все сложилось нежданно. Коллега Татьяны собралась писать материал о девочке, оставшейся без попечения родителей. Она с восторгом рассказывала об этом ребенке, потом показала фотографии. Сердце матери дрогнуло: вот моя детка (хотя изначально супруги хотели взять ребенка чуть старше). Семейный совет, куда вошли и сыновья (мальчикам тогда было 10 и 12 лет), постановил: малютка должна быть с нами, в семье.

- От первого знакомства до оформления документов прошло несколько месяцев, - продолжала Татьяна. - В центр поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, наша Россияна - Анна попала из-за сложной жизненной ситуации. Пока оформлялась вся процедура, я приезжала к будущей дочке в гости. Все привыкли друг к другу довольно быстро, прикипели душой. Как только стало возможно, мы малышку привезли домой.

И полетели дни за днями с их заботами и радостями, традициями. У Татьяны и Олега они связаны с православием. Под Рождество на свет появился их сын Арсений, по этому случаю каждый год на двойной праздник собираются друзья. Готовиться мама с дочкой и папой начинают заранее, с середины ноября. К семейным традициям можно отнести совместные путешествия на машине, поездки к друзьям, отдых. В этом году четырнадцатый день рождения Ани все встретят во Вьетнаме (такие планы есть).

Объединяет семью и страсть к чтению. Два года назад приняли участие в конкурсе областной Законодательной Думы «Читаем всей семьей» и стали лучшими в номинации «За разнообразие исследовательского материала». Радость от победы была общей.

Время бежит вперед, дети вырастают… Старший сын Даниил сейчас живет в Санкт-Петербурге, но с сестрой связь не теряет. При встрече они беседуют обо всем, играют в бадминтон, баскетбол, выполняют силовые упражнения, катаются на велосипеде. Арсений - в Стрежевом, видится с Анной постоянно и тоже рад разговорам по душам. Братьям 26 лет и 24 года, они оба очень любят младшенькую. Сестра порывиста, энергична, она, по сути, лидер. Хорошее качество.

- Всегда ходим на концерты с участием Ани в Детской школе искусств, на соревнования: дочь прекрасно плавает, занимается баскетболом. Учится в шестом классе отделения народных инструментов по классу домры. Дважды была стипендиатом Благотворительного фонда социально-культурной помощи имени Т. А. Арбузовой, - с гордостью поделилась Татьяна. - Возраст у нее переходный, но мы обо всем говорим и договариваемся. Росинка может доверить свои тайны и мне, и папе. Очень ценит его внимание.

Несколько лет назад Татьяна записала в дневнике: «Без любви и принятия ребенка сердцем все усилия тщетны. Подумать тут есть о чем. Брать его в семью надо не для удовлетворения своих амбиций или в слезливом желании «помочь сиротке». Чем старше ребенок, тем труднее, наверное. Но и больше возможностей для взаимодействия. Скажу, что нет рецептов в этом вопросе. И дети разные, и приемные родители не под копирку. Семья, в которую приходит новый ребенок, кардинально меняется. Нужно быть к этому готовыми». С мудростью матери поспорить невозможно…

«Мама, я хочу домой!»

Дима Ф. - небольшого роста, любознательный, очень подвижный, приветливый ребенок. Ему уже восемь, физическое развитие в порядке, учится во втором классе.

Дима любит собирать «Лего», мастерить поделки из бумаги. Фото Сергей Арсеньев

Дима любит собирать «Лего», мастерить поделки из бумаги. Фото Сергей Арсеньев

Воспитатели считают: Диме необходимо уделять максимум внимания. В условиях учреждения, в группах, это сделать сложно, а в замещающей семье он быстрее наверстает упущенное, придет в норму.

Дима очень нуждается в похвале – желательно авансом. Тогда он воодушевляется и делает все, о чем попросят взрослые. В его кровной семье что-то пошло не так, и это негативно отразилось на мальчике: его реакции на, казалось бы, безобидные замечания порой бывали бурными. Сейчас такие вспышки редки.

Обожает кошек и собак, и по-хорошему ему больше всего подошла бы жизнь в небольшом населенном пункте, на природе, со спокойной, размеренной атмосферой, в семье немногодетной – возможно, в такой, где уже выросли кровные дети.

Помощник он отличный, чистоплотный, самостоятельный. Любит уют, ему нравятся «вкусные» запахи. Мальчишке как воздух нужны яркие положительные эмоции.

- Хочу, чтобы мама и папа нашли меня и забрали домой, - говорит он. Ребенок благодаря стараниям педагогов уже понимает, что это значит.

Димок хорошо учится, у него отличная память, он очень внимателен. Любит собирать «Лего», мастерить поделки из бумаги. Отлично рисует, лепит из пластилина. А еще ему нравятся байки – настоящие мощные мотоциклы. Не гонщик ли будущий растет?

Маленький Димка – чье-то большое счастье. Он очень ждет любящих, добрых родителей, ждет заветных слов: «Сынок, идем домой!» Пусть надежды его поскорее сбудутся.

Номер анкеты Димы Ф. в региональном банке данных детей-сирот на сайте департамента по вопросам семьи и детей Томской области https://depsd.tomsk.gov.ru – 1700000007157.

Даня за Люду, Арсений за Никиту

Малыши ждут маму и папу.

Малыши ждут маму и папу.

Эта дружная четверка ребятишек появилась в центре помощи детям в конце августа: трое братишек и сестренка. Младшему, Даниилу, 4 года, старшей, Людмиле, 8 лет. За ней идут Никита (ему семь) и Арсений, пятилетний малыш.

По словам педагогов, серьезных физических или умственных расстройств дети не имеют. Правда, Люда сейчас пошла в коррекционный класс - у девочки есть небольшие проблемы, связанные с вынужденным отставанием от школьной программы. Данилка занимается с логопедом. Но благодаря поддержке замещающих родителей эти вопросы удастся снять быстрее.

Педагог центра рассказала, что детишки достаточно самостоятельные, старшие заботливо и внимательно относятся к младшим. Однако, в силу имеющегося опыта, им сложно понимать, что такое полноценная семья. Это сейчас им пытаются объяснить воспитатели, но лучше всего, если уроки семейной любви и заботы они получат в замещающей семье.

Люда обожает учиться, приобретать полезные навыки, ей хочется в будущем водить машину (при ее старательности это возможно). Никита тоже любит машины, вместе с Арсюшей с удовольствием собирает «Лего». Любознательный, умеет хорошо считать, знает и различает все цвета (многие дети в его возрасте этого еще не умеют). Даня настороженно относится к новым людям, а привыкнув, встречает всех чудесной улыбкой с фамильными ямочками на щеках. Как таких ребятишек не полюбить! Приемные родители это наверняка поймут с первого взгляда.

Номера ребятишек в региональном банке данных детей-сирот на сайте департамента по вопросам семьи и детей Томской области https://depsd.tomsk.gov.ru: Данил Г. – 1700004000027, Арсений Г. – 1700004000025, Люда Г. – 1700004000028, Никита Г. – 1700004000026.

Малыши ждут родителей. Автор: Сергей Арсеньев.

Малыши ждут родителей. Автор: Сергей Арсеньев.

Если вас заинтересовала судьба этих детей, по всем вопросам, связанным с их устройством в семью, вы можете обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей по телефону (3822) 713-996 или электронной почте tao@family.tomsk.gov.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект "Формула добра" Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также