Моя семья - мое богатство

Для детей, что живут рядом с родителями, родными братьями и сестрами, семья - дело естественное
Валерия ЗОЛОТУХИНА
«Татушки» - ребятушки: с мамой в парке. Автор фото: из личного архива семьи Савченко.«Татушки» - ребятушки: с мамой в парке. Автор фото: из личного архива семьи Савченко.
Изменить размер текста:

Ребятам, которые растут в социальных учреждениях, это во многих случаях незнакомо. Но тепло домашнего очага, любящие мама и папа им нужны как воздух. Сегодня в рамках проекта «Формула добра», который выходит при поддержке департамента по вопросам семьи и детей Томской области, мы расскажем о приемной семье, где воспитываются особенные ребята - самые лучшие дети на свете для своих родителей.

Судьбы людские непредсказуемы. Так сложилось, что Ларисе Вячеславовне Савченко с мужем несколько лет назад пришлось круто поменять жизнь, взяв на себя заботы по воспитанию крошечного внука. Молодые родители не сошлись характерами. Новоиспеченная мать привезла Егорку в Томск из другого города, после чего возложила ответственность за его будущее на плечи Ларисы.

Малыша потребовалось усыновить. Кроме прочего нужно было пройти курс обучения в школе приемных родителей. Там Лариса увидела журнал с фотографиями детей, в том числе троих симпатичных смеющихся ребятишек: двух сестренок и брата. Скорее всего, кто-то другой на ее месте не обратил бы на них особого внимания. Ее же будто током пронзило: мои! Все трое деток имели один и тот же диагноз, связанный с особенностями умственного развития, и, как следствие, инвалидность. Это не остановило женщину, хотя Лариса понимала, на что идет - у семьи уже был опыт гостевого общения с особенными детьми.

В декабре 2014 года к семье Савченко из трех человек (кровные взрослые дети супругов давно живут отдельно) прибавилось еще трое. По примеру внука Егора приемные дочки и сын сразу стали звать Ларису мамой. Интересно, что при этом ее мужа все четверо называют дедушкой, и окружающим иногда такое сложно понять. Внутри семьи подобное «разделение», конечно, не влияет на взаимоотношения взрослых и детей. Все искренне привязаны друг к другу. Конечно, между детьми как в любой семье бывают стычки и недопонимание, но это не критично. Договариваться меж собой дочки-сыночки могут, а если нужно - родители помогают.

Приемные ребята уже большие. Старшей, Зине - 14 лет, Жене 12, Тане - 11. Время идет, они приобретают новый опыт, навыки. Жизнь в неблагополучной кровной семье была не сахарная, и правильных установок им особо не давали. Теперь Лариса с мужем терпеливо помогают детям наверстывать упущенное. В силу особенностей здоровья что-то доступнее их пониманию, что-то дается сложнее. По наблюдениям мамы, очень многое зависит от родителей. Ребята в точности выполняют поставленные перед ними задачи, надо только четко формулировать то, что от них требуется в данный момент.

- Мои ребятишки совсем не могут лукавить, - рассказывает Лариса Вячеславовна. - Любят радовать нас, дарить подарки, сделанные своими руками. Все трое хорошо рисуют, особенно Таня. Она у нас по натуре лидер, хоть и младшая. Старшая, Зина, идеально заботится о малышах. Допустим, когда приходит к нам в гости дочка Маша с детьми, то Зина их может накормить, спать уложить. А вот поиграть с малышней ей сложно. С бытовыми вопросами все трое ребят справляются успешно. Во время учебного года, в выходные, мы за завтраком обсуждаем дела на день, вместе ими занимаемся. Надо в жизни уметь делать все, вот и учимся понемножку. Готовить в том числе: блины уже освоили. Да, им, скорее всего, не удастся достичь значительных высот в учебе, но это честные, благодарные, трудолюбивые дети. Наша с папой главная задача - вырастить всех хорошими людьми. Стараемся делать для этого все возможное.

Летом Зина, Женя и Таня обычно ездят в оздоровительный лагерь. Но и дома им скучать не приходится: рядом родители, друзья - соседские ребятишки. С мамой многое нужно обсудить. Зина уже подумывает о будущем. Кем ей стать, какую профессию выбрать? Вопрос не праздный. Лариса объясняет: не все становятся большими учеными, но каждый обязан на совесть делать свою работу. Плохой техничке никто не станет просто так зарплату начислять. Зина слушает, соглашается.

Не будем утверждать, что в приемной семье с особенными детьми все идет гладко. Но Ларису по жизни спасает чувство юмора. Как-то средний Женя пожаловался: «Меня ребята Шреком обозвали в школе». Мальчик расстроился не на шутку.

Выслушав брата, Таня с Зиной засмеялись, потому что ситуация выглядела комично. А бедный Женя чуть не плакал. Кто заступится, если не мать?

- Говорю дочкам: «Вы - сестры Шрека, я его мама, так что над собой давайте и посмеемся» - быстро разрядила обстановку Лариса. Вот так, где с шутками, где серьезно, постигаются в семье Савченко простые жизненные истины. Вместе - так уж вместе, хоть в огонь, хоть в воду, хоть в Шреково болото.

Мир, в котором ты живешь

Ребята, о которых пойдет сейчас рассказ, нуждаются в отцовской поддержке и тепле маминых рук, как любые дети. Они ждут приемных родителей.

Саша Т. - парень со всех сторон хоть куда. «Добрый, внимательный, смышленый», - так его характеризуют воспитатели.

Десятилетний мальчик бережет все живое. С ним рядом в центре помощи детям, оставшимся без родителей, живет черепаха по имени Пыхтяшка, привезенная из родительского дома. Саша кормит ее, ухаживает за своей любимицей, содержит в чистоте. Вообще, у него еще много других интересов и занятий.

Саша мечтает стать инженером или конструктором. Фото: Сергей Арсеньев.

Саша мечтает стать инженером или конструктором. Фото: Сергей Арсеньев.

- Люблю на велосипеде кататься, - рассказал он о себе. - Велогонки нравятся, а еще волейбол, бочче (в этом виде спорта я второе место занял). Нравится читать. Любимый писатель - Пушкин

Не договорив, Саша, чуть отойдя подобрал с асфальта беленькую бабочку - «капустницу». Бережно перенес ее в траву.

- Пусть поест, - объяснил он. - Может, опять полетит.

Ну чем не защитник растет!

Детство Саши безоблачным не назовешь. Его мать по суду лишили родительских прав после того, как ребенок был найден на улице без присмотра. Мальчика поместили в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Пережив сильный стресс, он долго сторонился всех, тосковал. Сейчас привык к новому дому, к ребятам. Вроде все в порядке, однако Саше нужны любящие замещающие родители и дом, куда он смог бы принести не только клетку с любимой черепашкой, но и любую беду или радость.

Номер анкеты Саши Т. в региональном банке данных детей-сирот на сайте департамента по вопросам семьи и детей Томской области https://depsd.tomsk.gov.ru - 1700019000019.

Сашин ровесник, 10-летний Олег О. - непоседа, но в школе успевает по всем предметам. Любит спорт: плавает, увлечен футболом, играет в настольный теннис, акробатические трюки осваивает - умеет сальто крутить.

- Больше всего обожаю общаться со своим старшим братом, ему 14 лет, - слегка смущаясь, признается Олег.

Педагоги из детского центра говорят о нем с теплотой в голосе: добрый, общительный, активный, любознательный. Есть проблемы со здоровьем, из-за которых ребенок учится в коррекционной школе. Но при внимательном и заботливом отношении со стороны приемной семьи они преодолимы.

Мама и папа, самые близкие на свете люди, мальчику нужны. Семью он, похоже, будет очень ценить. Только пока не знает, как об этом рассказать. Опыт его предыдущей жизни был не самым легким. Пусть Олежке повезет встретить таких приемных родителей, которые с любовью помогут ему увереннее себя чувствовать, стать сильным и успешным.

Олег - добрый и общительный спортсмен. Фото: Сергей Арсеньев.

Олег - добрый и общительный спортсмен. Фото: Сергей Арсеньев.

Если вас заинтересовала судьба этих детей, по всем вопросам, связанным с их устройством в семью, вы можете обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей по телефону (3822) 713-996 или электронной почте tao@family.tomsk.gov.ru

Спецпроект реализуется при поддержке департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также