Сердца нараспашку

В очередном выпуске нашего проекта «Формула добра» мы познакомим вас с двумя маленькими мечтателями и большой дружной семьей, доказавшей, что в любви не бывает границ.
В дружной семье Сергея и Светланы пятеро детей: старший сын Михаил, дочери Анна и Саша и младшие мальчишки Тимур и Рома.В дружной семье Сергея и Светланы пятеро детей: старший сын Михаил, дочери Анна и Саша и младшие мальчишки Тимур и Рома.
Изменить размер текста:

Творческая личность Андрею 9 лет. У него обаятельная улыбка и любопытный взгляд, выдающий в нем юного исследователя и авантюриста. Он не особо любит футбол, зато отдаст все свои мальчишеские сокровища за часок катания на роликах или велосипеде. Среди стайки мальчишек разного возраста Андрюшу видно сразу: он очень подвижный и ни секунды не стоит на месте, мастерски вовлекая в игру всех остальных ребят.

Максад любит учиться и играть с животными, особенно с собаками. Фото: Алена ГУСЕВА

Максад любит учиться и играть с животными, особенно с собаками.Фото: Алена ГУСЕВА

В центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Андрей попал три года назад. Здесь мальчик пошел в первый класс и, как рассказывает заместитель директора центра Ольга Харзарова, к жизни вне семьи адаптировался довольно сложно: - Андрей поначалу тяжело привыкал к изменившейся обстановке, переживал и капризничал. Но по прошествии года многое изменилось, и оказалось, что он - не трудный ребенок, а очень способный и талантливый. Паренек достаточно быстро освоился в школе и сейчас учится очень хорошо, у него много друзей и товарищей. Практически сразу педагоги центра отметили в Андрее творческую жилку и помогли ему раскрыться: оказалось, что он замечательно рисует и любит мастерить что-то своими руками. - Мне нравится делать поделки: разные картины, композиции, деревянные вещицы... Люблю красивое, - смущенно говорит мне мальчик, показывая замечательную картинку, где он нарисовал море. Отца мальчик не знает, а его мама - в местах лишения свободы. Он почти ее не помнит, но два раза в год пишет ей письма и отправляет свои рисунки. - Андрей по-взрослому смотрит на мир, но при этом остается очень непосредственным и легким на подъем, - замечает Ольга Владимировна. - Ему нужны мама и папа, которые смогут разговаривать с ним на равных и поддержат его творческие таланты. Анкету Андрея можно найти в региональном банке данных детей-сирот по номеру 1700000006844

Любитель природы Максад смотрит на меня очень серьезно и внимательно, как будто пронизывает рентгеновскими лучами. Ему 8 лет, но он точно знает, чего хочет: чтобы рядом с ним были любящие мама и папа. Он - сирота, и единственным родным человеком для него является старший 15-летний брат Владислав. Мальчики внешне практически не похожи, но, несмотря ни на что, очень дружны между собой.

Андрей - маленький художник, он создает своими руками интересные и необычные поделки. Фото: Алена ГУСЕВА

Андрей - маленький художник, он создает своими руками интересные и необычные поделки.Фото: Алена ГУСЕВА

В школе мальчик тоже на хорошем счету - благодаря усидчивости и внимательности учеба дается ему легко.

Максаду очень нужны родители, которые помогут ему раскрыться и показать себя миру, ведь таким ранимым детям без поддержки взрослых тяжело найти свое место в жизни. Анкету Максада в региональном банке данных детей-сирот можно найти по номеру 1700000005993.

Если вас заинтересовала судьба этих детей, по вопросам их семейного устройства вы можете обратиться к региональному оператору банка данных детей-сирот по телефону (3822) 71-39-96.

Чем больше, тем счастливее У Светланы и Сергея пятеро детей - трое кровных и двое приемных. Как поделилась Светлана, решение взять на воспитание еще детей появилась у нее, когда старший сын Михаил пошел в армию, а следом за ним школу заканчивала дочь. - Хоть рядом и остались средняя дочка Аня и младшая Саша, дом немного опустел. Я поняла, что у меня еще очень много сил, возможностей и нерастраченной материнской любви. Осознание того, что дети вырастают и улетают из гнезда, давалось тяжело. Сергей поддержал жену сразу, без лишних слов: дом большой, хозяйство есть, младшей дочке нужна компания. Светлана обратилась за помощью в районную опеку, где ей посоветовали пройти школу приемных родителей. - Сложно выразить, насколько сильно нам помогла эта школа, сколько важных и полезных знаний она нам дала. Кроме того, в нашем районе уже тогда жило много семей, в которых воспитывались приемные дети. Моя подруга как раз в тот момент взяла двух девочек и очень меня поддерживала в моем решении. В детском центре семья познакомилась с двумя ребятами - Ромой и Тимуром. Они не были братьями - мальчики из разных семей, глядя на них сейчас, не поймешь, что они не родные друг другу. Шестилетний Рома пошел на контакт сразу, так как очень давно жил вне семьи, а девятилетний Тимур оказался в детском центре совсем недавно и был очень привязан к дедушке. Первым в гости приехал младший мальчик: за лето он адаптировался и привык к новому дому, а Светлана с первых минут стала для него мамой. В первый класс он пошел уже живя в своей семье. Через несколько дней после приезда Ромы из детского центра пришла весточка - Тимур готов знакомиться поближе. Он погостил у Светланы и Сергея десять дней и отправился доучиваться в центр - до лета оставалось две недели. Это было сложное время для Тимура, он очень боялся, что его не заберут обратно... Но Светлана и Сергей вернулись за ним, чтобы больше никогда не расставаться. За три года, что прошли с тех пор, ребята освоились и не представляют своей жизни вне этой, ставшей им родной, семьи. А Светлана не может на них нарадоваться: - Они у меня отличники, помощники и самые лучшие друзья. Младшая дочь Саша растет под большой защитой двух настоящих рыцарей. Они практически погодки и учатся друг за дружкой - в третьем, четвертом и пятом классах, всегда помогая друг другу. Поначалу у Тимура были проблемы с учебой, но мы много занимались. Очень помог его прекрасный классный руководитель, раскрывший в нем способности к математике и литературе. Оба младших помогают отцу на пилораме, приучаясь к физическому труду, занимаются спортом и следят за огородом, у них много планов, начинаний и идей по учебе. Я знаю, что они растут счастливыми, радуя меня и мужа каждый день, - улыбается Светлана. - Мне очень повезло иметь столько замечательных детей, наблюдать, как они развиваются, взрослеют, учатся чему-то. Нас много, мы разные, и каждый из нас вносит в наше большое счастье свой маленький кусочек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект "Формула добра" Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также