Такие разные, но вместе

В новом выпуске нашего проекта «Формула добра» мы познакомим вас с братом и сестрой, которым нужна надежная семья, и решительной женщиной, нашедшей сына, несмотря ни на что.
Марина подарила своему приемному сыну Саше поддержку, защиту и безусловное принятие — то, в чем нуждается каждый ребенок без исключения.Марина подарила своему приемному сыну Саше поддержку, защиту и безусловное принятие — то, в чем нуждается каждый ребенок без исключения.
Изменить размер текста:

Витя и Геля Виктору 10 лет. Он парень целеустремленный - не любит растрачиваться по пустякам и считает, что любое действие должно иметь смысл. Такая основательность сказалась на любви мальчика к творческим увлечениям, требующим усидчивости и креативности. Например, Витя очень любит оригами и уроки труда: - Мне нравится делать что-то своими руками, мастерить, работать с песком и бумагой. Очень красивые получаются поделки, - рассказывает Виктор.

Геля, как старшая сестра, заботится о Вите, а он в свою очередь, как настоящий маленький мужчина, всегда готов встать на ее защиту. Фото: Алена ГУСЕВА

Геля, как старшая сестра, заботится о Вите, а он в свою очередь, как настоящий маленький мужчина, всегда готов встать на ее защиту.Фото: Алена ГУСЕВА

Геля, как старшая сестра, заботится о Вите, а он в свою очередь, как настоящий маленький мужчина, всегда готов встать на ее защиту. Фото: Алена ГУСЕВА

Геля, как старшая сестра, заботится о Вите, а он в свою очередь, как настоящий маленький мужчина, всегда готов встать на ее защиту.Фото: Алена ГУСЕВА

Ангелина - номер анкеты 00022000014, Виктор - номер анкеты 00022000015).

Если вас заинтересовала судьба этих детей, по вопросам их семейного устройства вы можете обратиться к региональному оператору банка данных детей-сирот по телефону (3822) 71-39-96.

«Ты - умница и все делаешь правильно!» У Марины Николаевны трое детей: старший 24-летний Антон, 16-летняя Аня и 12-летний Александр (имена героев изменены - Ред.). Младший ребенок появился в семье совсем недавно, но в сердце Марины он занял огромное место уже очень давно. - Более 10 лет назад мне приснился абстрактный мальчик без конкретной внешности, но с ярко выраженными чертами характера. Он просил меня забрать его к себе, - вспоминает Марина. - И это был бы просто странный сон, который вскоре забылся... если бы он периодически не повторялся на протяжении всех последующих лет. С годами желание найти ребенка, который так нуждается в ее помощи, только крепло, и несколько лет назад женщина начала делать первые серьезные шаги к его осуществлению. Марина поговорила с детьми: сын был не против, а дочери нужно было подумать.

Тщательно изучив процесс усыновления, женщина узнала о школе приемных родителей и прошла ее. - Этот опыт помог мне в главном - я поняла, кого я хочу. На одном занятии нас спрашивали, какие критерии при выборе сына или дочери для каждого из нас важны. Передо мной отвечали 17 человек, и каждый хотел, чтобы ребенок был маленький, здоровенький и беспроблемный, - с грустью говорит Марина Николаевна. - Я слушала и понимала, что все внутри кипит, ведь мне хотелось взять ребенка не для себя, а для него. В тот момент я определилась, что это будет подросток, и даже если у него будут проблемы со здоровьем - это не страшно. Если раньше Марина открывала базу регионального банка сирот и впадала в ступор, то теперь она понимала четко, где искать. А дальше - воля случая. Хорошая подруга, занимающаяся волонтерством, позвонила и позвала ее на мероприятие в томский детский центр. Там Марина увидела удивительного мальчика Александра, который на тот момент жил вне семьи уже 7 лет. Все, от директора центра до воспитателей, отмечали, что это необычный, талантливый мальчик со сложной судьбой. Он был старшим из четверых детей: брата и сестер уже забрали в большую деревенскую семью, на что Саша дал свое согласие, но сам не пошел. - У них были хорошие родители, но мама умерла, когда дети были маленькими, а папа болел так, что не мог воспитывать их всех, - рассказывает Марина Николаевна, - Он очень любил малышей, был рядом в любую свободную от больниц минуту, а два года назад умер. Для Саши это была большая трагедия. Именно тогда он решил, что не может пойти жить в другую семью, потому что этим поступком предаст папу. Разубеждать мальчика в этом Марине приходится до сих пор. Тогда, при первой встрече, Саша на контакт с женщиной не пошел - испугался нового человека. «Оттаял» мальчик, когда Марина приехала в центр и провела занятия по лепке с цветным песком. - Мне кажется, что его покорило то, что я имею отношение к педагогике и умею находить общий язык с детьми. Мы подружились, начали общаться, созваниваться, гулять. Я поняла: это тот самый мальчик, который мне нужен. Но, когда Марина предложила Саше приехать к ней в гости на каникулы, тот сказал: «Ты - большая умница и все делаешь правильно. Но есть другие дети, которым это нужно больше, чем мне». Сложно описать, что она тогда почувствовала, но сравнить это можно было с ударом под дых. - Было больно, но я смогла понять, что ему нужно время, и решила дать его. Это был самый мой правильный поступок.

И правда, Маринина настойчивость и огромное желание принять этого ребенка к себе дало свои плоды: прошло почти три месяца, прежде чем Саша вышел на связь. Они снова начали говорить, и ближе к летним каникулам воспитатель спросила Марину, сможет ли она взять Сашу на лето. Вопрос решили быстро, но мальчик предпочел не торопиться и попросил оформить документы на неделю... И больше в детский центр не вернулся.

Сейчас Саша, который всегда отлично рисовал и учился, ходит в школу для одаренных детей, гуляет с любимой собакой, дружит со старшей сестрой и часто говорит своей маме: «Я не знаю, как бы жил без тебя». А Марина знает, что впереди еще много сложностей, понимает, что все делает правильно... и спокойно спит по ночам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект "Формула добра" Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также