Брат за брата - горой

В очередном выпуске проекта «Формула добра» мы познакомим вас с двумя братьями-спортсменами, нуждающимися в отцовском воспитании и маминой любви, а также расскажем про самый добрый конкурс под названием «Подари тепло детям», который прошел в Томске уже в
В семье Мотеко-Соловьевых из Шегарского района дружно растут целых 11 мальчишек разных возрастов.В семье Мотеко-Соловьевых из Шегарского района дружно растут целых 11 мальчишек разных возрастов.Фото: Алена ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Рома и Кирилл Тринадцатилетнего Романа в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, называют настоящим маленьким мужичком в силу его сильного и решительного характера. Он может и просто похулиганить, и отстоять свои интересы. Очень любит общаться с людьми, быстро находит подход практически к любому человеку, не стесняется знакомиться и заводить друзей. В детский центр Рома вместе с младшим братом Кириллом попал год назад, когда их родителей лишили родительских прав. Большой страстью подростка является спорт: энергии в Роме так много, что он посещает множество различных кружков от спортивных танцев до волейбола, но особенно любит футбол и… компьютерные игры - куда же без них... Также он каждый год участвует в областных соревнованиях «Юный разведчик» и всячески старается показать себя. Рома - очень активный парень, в связи с чем у него иногда возникают проблемы с поведением в школе. - Возможно, в родительской семье он не получал необходимого внимания и сейчас этот недостаток компенсирует таким образом, но это скоро должно пройти. Энергия в нем бурлит в основном добрая, - уверены педагоги центра, в котором живут братья. По их словам, у Ромы большое будущее - как у человека сильного, с ярко выраженным собственным мнением по любому вопросу и с серьезными лидерскими чертами. Сейчас ему очень не хватает мужского воспитания и взрослого наставника, который смог бы направить бурную юную энергию в мирное русло. Младшему брату Ромы, Кириллу, 9 лет, и уже в столь юном возрасте он без труда покоряет женские сердца. Почти весь коллектив детского центра, где живет мальчик, души в нем не чает. И неудивительно, ведь сероглазый маленький брюнет помимо обаятельной улыбки обладает практически ангельским характером.

Кирилл покоряет женские сердца обаятельной улыбкой, широко распахнутыми глазами и ангельским характером. Фото: Алена ГУСЕВА

Кирилл покоряет женские сердца обаятельной улыбкой, широко распахнутыми глазами и ангельским характером.Фото: Алена ГУСЕВА

- Он такой нежный, спокойный и ласковый ребенок, что словами не передать. Очень любит находиться в коллективе и с большим уважением относится к взрослым, наверное, это нас и подкупает, - рассказывает социальный педагог центра. Кирилл старается хорошо учиться, особенно уделяя внимание тем предметам, которые ему понятны, например, математике. Он никогда не остается в стороне, если дело касается праздников, утренников и других мероприятий, всегда старается помочь и принять участие. А еще Кирилл ходит в вокальную студию, занимается хореографией и так же, как старший брат Рома, просто обожает футбол. - Когда вырасту, хочу стать футболистом! - с запалом заявляет мне Кирилл, а социальный педагог подсказывает, что самый любимый предмет в школе у мальчика физкультура. Что ж, видимо, это судьба. Стоит отметить, что между собой мальчики очень дружны, стараются заботиться друг о друге и, при случае, заступиться. - Если Роме, например, нужна мужская поддержка, то Кириллу жизненно необходимы мамина любовь и участие, - замечают педагоги центра. - Он, как нежный цветок, которому нужно много света и комфортная температура для развития и постоянного роста.

Роман любит заниматься футболом и всегда может постоять за себя. Фото: Алена ГУСЕВА

Роман любит заниматься футболом и всегда может постоять за себя.Фото: Алена ГУСЕВА

Кирилл - номер анкеты 1700000007435). Если вас заинтересовала судьба этих детей, по вопросам их семейного устройства вы можете обратиться к региональному оператору банка данных детей-сирот по телефону (3822) 71-39-96.

Праздник семейного тепла

В начале ноября в Томске состоялся финал третьего областного фестиваля замещающих семей «Подарим тепло детям». Это большой, светлый праздник, который помогает понять, насколько важна и нужна семья для детей, и выразить уважение к тем людям, которые принимают в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей. А самим семьям он помогает познакомиться и поделиться секретами семейного счастья.

Фестиваль ежегодно проводит областной департамент по вопросам семьи и детей. В этот раз в финале фестиваля десять семей из девяти районов Томской области показали свои творческие и спортивные таланты. - В финале все участники фестиваля проявили себя очень ярко, поделились своим опытом, секретами и традициями в воспитании детей. Настроение, царившее в зале, где сидели группы поддержки - друзья, родственники, коллеги и специалисты из районов, где живут семьи, - придавало семьям сил, и от этого их выступления были еще душевней. «Подарим тепло детям!» - не просто девиз фестиваля, это дело всей жизни родителей, решившихся на ответственный шаг, принявших на воспитание в семью детей, оставшихся без родителей, - поделилась впечатлениями от праздника начальник областного департамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 26 семей со всего региона. В итоге за звания самой крепкой, дружной и творческой боролись 10 семей из Асиновского, Верхнекетского, Каргасокского, Кожевниковского, Кривошеинского, Колпашевского, Молчановского, Томского, Шегарского районов. Специально для фестиваля мамы, папы и ребятишки готовили презентации, в которых рассказывали о своей жизни, показывали веселые сценки, где демонстрировали свои поэтические, танцевальные, музыкальные и даже акробатические таланты. Очень трогательным и душевным было выступление семьи Мотеко-Соловьевых из Шегарского района - они вышли на сцену первыми, открыв фестиваль. Мама Ирина и папа Валерий воспитывают 11 сыновей (девять из них - приемные, двое - кровные). Они стали самой многодетной семьей, участвовавшей в фестивале. Как отмечают сами родители, целью своей жизни они считают воспитание сильных, спортивных и счастливых ребятишек и, пока есть силы, будут выполнять эту самовозложенную миссию. Самой большой семейной мечтой и радостью сейчас является огромный дом, который они уже все вместе строят. Ирина Вячеславовна поделилась, что они участвуют в фестивале уже второй раз. Впервые попробовали свои силы в 2014 году, но тогда призового места не получили: - В этот раз мы особенно много репетировали, старались и волновались. Мне кажется, что получилось хорошо. Судьям тоже так показалось, поэтому победу в номинации «Мы - крепкая семья» получила именно эта многочисленная семья. Самой дружной семьей стала семья Бельских из Асиновского района, а самой творческой - Семеновы из Колпашевского района. Но в любом случае все семьи, участвовавшие в фестивале, - победители, ведь в них дети и родители нашли друг друга, обретя тем самым самое главное сокровище - семейное счастье.

В Томской области проживают 3 150 замещающих семей, воспитывающих более 4,5 тысячи приемных ребятишек. Таких семей гораздо больше, чем иногда может показаться. и их количество растет с каждым годом. Сегодня почти 90% детей-сирот живут в замещающих семьях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект "Формула добра" Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также