На пути к мечте

Проект «Формула добра»: о фестивале «Вверх» и его участниках, которые с нетерпением ждут любящих мам и пап
В завершении фестиваля ребята выпустили в небо салют из воздушных шаров. Автор фото: vk.comВ завершении фестиваля ребята выпустили в небо салют из воздушных шаров. Автор фото: vk.comФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Быть родителями - задача ответственная. Приемными - вдвойне. Путь, который люди проходят, прежде чем усыновить или взять под опеку ребенка, у каждого индивидуален и непрост. Многим первый шаг навстречу помогает сделать встреча с ребенком на различных благотворительных и творческих проектах. Возможно, волонтеры фестиваля «Вверх», о котором мы сегодня расскажем, в будущем станут замещающими родителями: им довелось не один день провести рядом с сиротами.

«Где-то там живет мой цветок...»

В самом начале каникулярного лета, 1 июня, в рамках Пятого фестиваля детского творчества «Вверх» сказочный «Маленький принц» гостил у воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и социально-реабилитационных центров Томска, Асиновского, Бакчарского, Зырянского, Молчановского, Колпашевского, Томского районов. Традиционный отчетный концерт состоялся в Центре культуры ТГУ.

Основная задача мероприятия - дать шанс ребятам проявить свои таланты, открыть в себе новые возможности. В 2017 году участниками фестиваля стали более 160 подопечных из 15 социальных учреждений региона. Его организаторами неизменно выступают департамент по вопросам семьи и детей Томской области и ТГУ.

Праздник - так уж праздник! С утра 1 июня в главном корпусе Томского госуниверситета раздавались звуки ритмичной музыки, работали мастер-классы по различным направлениям, ростовые куклы рады были поиграть с самыми маленькими ребятишками, а для детей постарше организаторы подготовили познавательный квест. Темой фестиваля - 2017 стала сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Несколько месяцев подряд волонтеры ТГУ выезжали в региональные социальные центры, где проводили творческие мастер-классы и образовательные занятия с воспитанниками. Эти встречи - важная часть социальной реабилитации, они помогают определиться с концертными номерами. Не всякий решится выйти на сцену, сложно бывает выбрать песню, танец или стихотворение, чтобы блеснуть талантом. Ребятам с непростой судьбой, воспитанникам социальных центров, выступать перед сотнями зрителей тем более трудно. Поэтому помощь волонтеров переоценить нельзя. В этом году в выездных встречах с детьми их участвовало 45 человек, а всего за пять лет с организаторами фестиваля сотрудничало почти 500 студентов, в концертах выступило примерно 400 детей.

Анна Эйвазова - начинающий волонтер. С удовольствием приобрела новый опыт.

- Понравилось работать в команде, повезло с детьми, - поделилась она впечатлениями. - Рада, что приняла участие в подготовке фестиваля.

Алена Охлопкова - волонтер с 2015 года. По ее мнению, фестиваль - отличная возможность для детей проявить себя: творческая самореализация им нужна. Да и полученные навыки общения с новой аудиторией в жизни пригодятся. Интеграция в общество маленьким подопечным центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и социально-реабилитационных центров необходима.

- Дорогие друзья, рада вас приветствовать на этом замечательном творческом мероприятии, - открывая фестиваль, сказала Маргарита Шапарева, начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области. - Ему предшествовала большая коллективная работа ребят, волонтеров, взрослых. С праздником вас, исполнения желаний, яркого лета, новых друзей!

Также Маргарита Анатольевна вручила благодарственное письмо руководству ТГУ за многолетнее плодотворное сотрудничество, помощь в подготовке и проведении фестиваля «Вверх».

На концерте зрителей порадовали сольные и коллективные выступления воспитанников томских социальных учреждений.

- Дорогие друзья, от лица руководства Томского государственного университета благодарю всех участников фестиваля, - сказал в завершение Сергей Кулижский, проректор по социальным вопросам НИ ТГУ. - Спасибо за проделанную работу студентам-волонтерам, а также всем выступавшим детям. Дорогие участники фестиваля, вы молодцы, ждем вас в будущем году! Отдельная благодарность руководству областного департамента по вопросам семьи и детей: без вашего деятельного участия праздник невозможно представить. Фестиваль - нужное и важное дело, наш вуз всегда открыт для сотрудничества на общее благо!

Мал золотник, да дорог

Лето - время отдыха. Ребятишки из центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Томска и области проводят свой досуг в загородных оздоровительных лагерях. Как все дети на свете, радуются солнышку, возможности скинуть теплые одежки. Радость, впрочем, стала бы совсем полной, если бы у них была семья, мама и папа…

Хорошо взлетать на качелях почти к самому небу! 13-летняя Ниночка Ш. с помощью ребят и воспитателей усаживается на сиденье. Самой сделать это роста не хватает: сказывается врожденное ограничение по здоровью. Наша героиня себя обслуживает и передвигаться самостоятельно может, однако увереннее делает это с опорой на руку взрослого. Она - особенный ребенок, который требует много времени и внимания.

К сожалению, у Нины был неудачный опыт устройства в опекунскую семью. Возврат стал для нее ударом, стрессом. Но, придя в себя, девочка особенно отчетливо поняла: семья ей необходима. К встрече с журналистами проекта «Формула добра» она принарядилась и внутренне собралась. Рассказывать о самой себе - задача не из легких.

Сердце маленькой хлопотуньи открыто, охотно откликается на доброту. Она старательна, готова по мере сил помогать будущим родителям. «Я немного умею готовить: могу сварить лапшу, вкусный борщ», - делится Нина. Если в семье будут маленькие детки, с радостью и удовольствием станет о них заботиться, сестренкам аккуратно заплетет косички. Ей нравится петь, особенно на концертах и уроках музыки. Хотела бы освоить гитару - очень уж задушевно звучит инструмент. Но главная мечта - обрести родителей, которые примут ее, дадут возможность навсегда почувствовать себя нужной, долгожданной, любимой.

Номер Нины в региональном банке данных детей-сирот на сайте департамента по вопросам семьи и детей Томской области https://depsd.tomsk.gov.ru - 1700000007215

Крылатые качели: Нина - человек позитивный. Фото: Сергей Арсеньев

Крылатые качели: Нина - человек позитивный. Фото: Сергей Арсеньев

Быстрее, дальше, сильнее!

Саша С. одним из первых повстречался корреспондентам «Формулы добра» на территории летнего оздоровительного лагеря. Шел навстречу паренек с теннисной ракеткой в руке, вежливо поздоровался. Потом выяснилось, что это один из наших сегодняшних героев. Александру 14 лет. Родители давно лишены прав на воспитание сына. Он имеет небольшое отставание в развитии, учится в коррекционной школе. Воспитатели, впрочем, характеризуют его как человека, все время стремящегося к развитию, поэтому рядом с заботливыми взрослыми отставание может со временем сойти на нет. Мальчик подвижный, интересы разносторонние. Любит настольный теннис, футбол, ему нравится рисовать, играть на компьютере, общаться в социальных сетях. Особая страсть - автомобили, хотел бы научиться водить машину. Освоить различные музыкальные инструменты тоже был бы не против. Сотрудники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где живет мальчишка, отмечают, что Саша обожает находиться в центре внимания, он отлично поет, декламирует стихи, во всех публичных мероприятиях ему поручают ведущие роли. Это здорово. Но… Подростку, особенно мальчишке, трудно признаться в том, что всего нужнее ему понимающий отец и добрая, заботливая мама. Саша лишь под конец разговора сказал: «Очень хочу жить в семье». В его глазах читалась горячая надежда.

Номер Александра в региональном банке данных детей-сирот на сайте департамента по вопросам семьи и детей Томской области https://depsd.tomsk.gov.ru - 1700000005815

Если вас заинтересовала судьба этих детей, по всем вопросам, связанным с их устройством в семью, вы можете обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Ирине Владимировне Нифаниной, по телефону (3822) 713-996 или электронной почте tao@family.tomsk.gov.ru

Мир увлечений Саши широк: хочется и петь, и водить машину. Автор фото: Сергей Арсеньев

Мир увлечений Саши широк: хочется и петь, и водить машину. Автор фото: Сергей Арсеньев

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект "Формула добра" Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также