Семья, в которой слушают и слышат

В семье Татьяны и Александра целых восемь детей - от 8 до 18 лет, и все они когда-то оказались в трудной жизненной ситуации - без родителей
В многодетной семье Татьяны и Александра главное из правил — прислушиваться друг к другу.В многодетной семье Татьяны и Александра главное из правил — прислушиваться друг к другу.Фото: Алена ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- Идея усыновления ребенка появилась у меня много лет назад, когда я была замужем в первый раз. Думала, что когда дети - сын и дочь - вырастут, обязательно возьму маленького, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Муж умер, я вышла замуж во второй раз, сын поступил в техникум... и пришло время действовать. Супруг стремление Татьяны поддержал, и вскоре в большом деревенском доме появился двухгодовалый Валерка. Мальчик был болезненным и худеньким, но трудности не испугали ни Татьяну, ни Александра: с ребенком занимались, лечили, воспитывали и, конечно же, любили. И понемногу задумывались, чтобы взять еще одного мальчишку. Но у Вселенной были свои планы: специалисты из районной опеки предложили им подумать над тем, чтобы взять на воспитание двух сестер - старшую Владу и младшую Алену. Родителей девочек лишили родительских прав, и Татьяне очень не хотелось, чтобы малышки попали в детский дом. Когда Влада и Алена появились в доме, Валера заявил родителям: «Шли за братиком, привели сестричек. Идите снова за братиком!»

- А мы и пошли, - улыбается Татьяна. Так, друг за другом, в семье появились улыбчивый Лешка, серьезный Вадим, обаятельный Максимка, хохотушка Даша и выдумщица Юля. - У каждого из них своя история, но главное, что все они с нами сейчас: дружат, как и все, иногда ругаются, но учатся искать компромиссы. Стараемся прислушиваться друг к другу, - рассказывает Татьяна. - Все дети одинаковые, нет разницы - кровные они или приемные. Если есть в сердце любовь, то все остальное неважно. А любви в огромном сердце улыбчивой и хозяйственной сибирской женщины, уделяющей очень много времени дочерям и сыновьям, хватает с лихвой. Как результат: у каждого ребенка - свое увлечение, которое в семье всячески поддерживают и помогают развивать. Четырнадцатилетний Валерий занимается спортом и может чинить компьютеры с закрытыми глазами. Влада - самая первая мамина помощница, учится в техникуме на технолога по переработке сельхозпродукции. Тихая и трудолюбивая Алена любит читать, Вадим - мастерить поделки и возиться с трактором, Максим - петь. Восьмилетней Даше нравится посидеть на кухне, когда мама готовит, и поболтать с ней. Леша проводит время с отцом в гараже. А Юля пишет стихи, сочиняет песни про маму с папой и записывает их на телефон. Сейчас большая дружная семья живет в деревне. Пока муж месяцами работает на вахте, Татьяна Александровна воспитывает ребятишек, держит хозяйство из четырех коров, четырех телков и голубей. Ну и помощников у нее хватает.

- За советом и помощью все бегут к папе, а за похвалой и идеями - ко мне, - делится секретами счастливой жизни Татьяна Алексеевна, - просто каждый у нас - на своем месте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект "Формула добра" Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также