Наука9 февраля 2017 3:00

Молодой томский ученый получил от президента премию в 2,5 миллиона рублей

Награду за значительный вклад в науку вручили выпускнику ТГУ
Томский ученый получил премию от президента. Фото: с личной страницы Ильи Романченко в соцсети "ВКонтакте".

Томский ученый получил премию от президента. Фото: с личной страницы Ильи Романченко в соцсети "ВКонтакте".

Фото: Соцсети

В День российской науки президент вручил награды лучшим молодым ученым страны за разработки в области науки и инноваций, среди них оказался и томич. Илья Романченко получит премию за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий.

Как сообщает пресс-служба вуза, молодой ученый окончил физический факультет ТГУ в 2006 году, в настоящее время он является доктором физико-математических наук, сотрудником Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН.

– Помню, что уже в девятом классе я говорил близким, что стану физиком. Какое-то было всегда ощущение своего пути, что я смогу чего-то достичь в науке, и я никогда в этом не сомневался. Кроме профессии я приобрел еще что-то очень важное на физфаке – это научный образ мышления, направленный на строгое и достоверное познание. Благодаря этому я не стою на месте, а продвигаюсь к все лучшей жизни, - пояснил Илья Романченко.

- Это приятная новость к одному из главных для томской области праздников — Дню российской науки. Илья Романченко — перспективный и не раз доказавший свою волю к победе и новым вершинам представитель молодых ученых региона. Поздравляем Илью со званием лауреата премии президента Российской Федерации и желаем не останавливаться на достигнутых результатах!, - пояснил замугбернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Отметим, премии президента присуждаются за результаты научных исследований, вносящих значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий. Также лауреатами премии стали московские ученые, работающие в областях физики, математики и медицины.