Премия Рунета-2020
Томск
+6°
Boom metrics
Наука15 февраля 2017 8:45

В Томске завершился стартап-тур фонда "Сколково": четыре томских проекта вышли в финал

В течение двух дней - 13 и 14 февраля - в нашем городе проходил Open Innovations Startup tour-2017
Четыре томских стартапа были по достоинству оценены экспертами Фонда "Сколково".

Четыре томских стартапа были по достоинству оценены экспертами Фонда "Сколково".

Фото: Алена ГУСЕВА

В финал первого этапа данного мероприятия вышли деять проектов, создатели четырех из которых - томичи. Всего на конкурс было подано более 90 заявок, но право представить свои проекты получили только 30 молодых ученых-предпринимателей. В течение двух конкурсных дней участники из Новосибирска, Красноярска, Томска и Омска презентовали свои разработки по трем направлениям - "трэкам": IT, индустриальному и биологическому.

В трэке, посвященном информационным технологиям в итоги все три места заняли томичи. Самым значиным признали проект "Система управления протезами дистальных отделов конечностей" Юлии Лободы - она помогает при настройке протезов, обучении работе с нейроинтерфейсом и синхронизации движений конечностей. Второй стала разработка Владимира Веснина с проектом "Правильная осанка 2.0: первый тренажер осанки с обратной связью", третью позицию занял Александр Уваров с проектом "Персональный кардиограф ЭКГ-Экспресс".

В индусстриальном блоке первое и второе место заняли новосибирцы: Елена Рябых с проектом "Технология получения модифицированного наноструктурированного углеродного материала для суперконденсаторов с высокой плотностью запасаемой энергии" и Андрей Федюкин с "Геоходной технологией подземного гражданского строительства". Третье место заняла участница из Красноярска Валентина Ратушняк с проектом "Электроимпульсный способ удаления наледи с проводов высоковольтных ЛЭП".

Секция биомедицинских технологий также была богата на удачные разработки. Первое место получил ченый из Новосибирска Михаил Чеченин с проектом "Лечебно-реабилитационная кровать-трансформер". Второе – разработчик из Красноярска Константин Кистерский с разработкой "3D-печать биоинженерных аналогов костных структур". Третье место жюри присудило томичке Алене Чернышовой за проект "Оптимизация способа органосохраняющего лечения у больных раком шейки матки".

Всех девятерых победителей в ближайшем будущем ждет еще два этапа: Startup Village (пройдет в Москве в июне 2017 года) и форум "Открытые инновации", где они представят готовые к презентации продукты признанным экспертам в области технологий и развития бизнеса. Кроме того, у участников есть возможность найти инвесторов и получить призы от партнеров программы.