Премия Рунета-2020
Томск
+6°
Boom metrics
Общество20 января 2017 3:00

Страсти по томским маршруткам продолжаются

К многочисленным жалующимся на работу транспорта горожанам присоединились жители левобережных поселков Тимирязево, Нижний Склад и Эушта
Томичи недовольны работой новой маршрутной сети.

Томичи недовольны работой новой маршрутной сети.

В начале недели люди из этих населенных пунктов собрались на экстренный сход обсудить неудовлетворительную работу автобусных маршрутов № 36 и 37. Зал местной школы с трудом вместил свыше 200 человек, а само собрание было крайне эмоциональным, веедь проблема затронула каждого из присутствовавших.

Напомним, что с 1 января 2017 года заработала новая маршрутная сеть и перевозчик, контролирующий тимирязевские маршруты, сменился: им стал предприниматель, выигравший аукцион в сентябре 2016 года и уплативший в казну города за это 6,9 миллиона рублей. В ходе собрания выяснилось, что с самого начала работа автобусов под его началом подверглась критике со стороны тимирязевцев.

- Люди до полутора часов на морозе ждут автобуса, опаздывают на работу, на учебу и по другим делам, а потом едут как сельди в бочке. Бывает так, что автобусы вообще не останавливаются, люди мерзнут, а некоторые даже получают обморожение! - рассказывали жители. Особое же возмущение у людей вызвало изменение схемы движения 36-го и 37-го маршрутов, которые вместо Томска-I заворачивают теперь на улицу Алтайскую.

В ответ на претензии томичей представитель мэрии Ольга Свахина сообщила, что на маршрутах № 36 и 37 норматив по количеству автобусов на линии не снизился, поэтому перебои в графике движения лежат на совести предпринимателя. На днях ему разрешили увеличить количество автобусов на маршруте на столько единиц, сколько потребуется для соблюдения предусмотренных договором интервалов движения.

Представитель перевозчика Максим Окишев, в свою очередь, наставивал, что сбой в работе связан с постоянными пробками и снегопадами:

- По новой маршрутной схеме автобусы №36 и 37 идут с Алтайской через самые перегруженные участки города. Из-за непорядка на дорогах водители не выдерживают расписание.

В завершение собрания большинство жителей Тимирязева собрали подписи за рассторжение контракта с действующим перевозчиком и поиск нового, попросили представителей власти вернуть остановку на Томске-1 и исключить заезд на улицу Сибирскую, а также вернуть цену проезда в 10 рублей внутри поселков Тимирязевское, Эушта и Нижний Склад.

В мэрии говорят, что необходимые документы на рассторжение контракта уже собраны и ждут подписания, но перевозчику пока дали время, чтобы доказать свою порядочность.

- По результатам расторжения будет рассмотрен вопрос о привлечении нового перевозчика. Условия привлечения могут быть разные. Это временный договор, который сейчас у нас используется для 4-х маршрутов. Это заключение временных договоров до результата аукциона. Перевозчик может быть выбран путем отбора, - отметили в мэрии Томска.

Пока заинтересованные стороны заключили временное перемирие: жители ждут изменений в лучшую сторону, перевозчик перестраивает свою работу максимально удобно для жителей поселков, мэрия решает вопрос о возвращении прежней схемы движения автобусов №36 и 37. Что из этого получится, покажет время.