Премия Рунета-2020
Томск
+6°
Boom metrics
Общество29 декабря 2016 6:30

Вкус и польза в каждой ложке

Детское питание - та тема, которой в нашей стране в последние годы уделяется большое внимание.
В столовой школы №23 работают настоящие профессионалы своего дела.

В столовой школы №23 работают настоящие профессионалы своего дела.

Не последней причиной для такого интереса является неутешительная статистика по детским заболеваниям, возглавляют которую болезни, связанные с расстройством пищеварения. Поэтому школы, в которых дети проводят большую часть своей жизни и, конечно же, как минимум, обедают, считаются ответственными участниками процесса организации правильного питания.

Как с этим справляются в одиннадцати томских школах, проверили на недавно прошедшем смотре-конкурсе на лучшую организацию питания детей. Победителями, набравшими наибольшее количество баллов, стали четыре учебных заведения: №23, 51, 19, 14. Организацию питания в №23, 51 осуществляет индивидуальный предприниматель Ирина Геннадьевна Ляпко. Предприятие, созданное ею в 1997 году, сотрудничает с детскими учреждениями уже 19 лет, на данный момент работа ведется с десятью школами Томска.

- В конкурсе-смотре школьных столовых мы стараемся участвовать ежегодно. В этом году комиссия уделяла внимание организации горячего комплексного питания. И в двух наших школах результаты оказались хорошими, - рассказывает директор предприятия Ирина Геннадьевна.

Особенно проверяющие отметили работу коллектива СОШ №23. В ней учится более 1000 детей, и, как показали результаты анкетирования, проведенного в рамках конкурса, более 700 из них питаются комплексно.

- Все знают, что накормить ребенка - задача не самая легкая. Но совместная работа учителей, родителей и поваров дает свои результаты: дети начинают правильно и хорошо питаться, не перебиваются только перекусами. Ну а мы, в свою очередь, стараемся готовить не только вкусную, но и полезную пищу.

Процесс приготовления блюд для школьников состоит из множества этапов: нужно сформировать меню, согласовать с управлением Роспотребнадзора по Томской области, заказать продукты, приготовить блюда и организованно накормить детей. За всем этим стоит большая работа сплоченного коллектива.

Прежде всего питание должно быть полезным для здоровья, сбалансированным и разнообразным, считает Ирина Геннадьевна. Блюда важно готовить из натуральных продуктов, чтобы в них содержалось как можно больше полезных веществ, витамином, микроэлементов, столь необходимых для растущего организма.

- Все блюда, включая выпечку и хлеб, мы готовим «на месте» - в каждой школе с учетом ее потребностей, - объясняет Ирина Ляпко. - Особенно хочется рассказать о хлебе. Для его приготовления мы используем специальную йодированную соль, которая не теряет своих свойств при тепловой обработке, и хлеб получается полезным, обогащенным йодом. Для восполнения витаминов в нашем меню круглый год представлены компоты, кисели, желе из свежих ягод черной смородины, облепихи, шиповника, брусники, вишни, облепихи, клубники. А из моркови мы готовим сладкий пирог, и теперь этот пирог - наше фирменное блюдо.

В штате предприятия - около 50 человек: в каждой школе в зависимости от размера учебного заведения работают от 3 до 6 человек. В столовой школы №23, 51 работает бригада, в составе которой повар-бригадир, повар, пекарь-кондитер, мойщица посуды и буфетчица. Сплоченный большой коллектив профессионалов своего дела очень способствует плодотворной работе и постоянному развитию.

- Любить свое дело – мне кажется, что это главное, - говорит Ирина Геннадьевна, - и тогда все будет получаться. Счастливые, здоровые и сытые дети – вот самый важный результат нашей работы.