Премия Рунета-2020
Томск
+7°
Boom metrics
Общество1 ноября 2016 22:00

Самое вкусное - из недр томского Севера

Небольшой семейный бизнес с душевным названием «Рыба от Михалыча» открылся совсем недавно - в январе 2016 года, но уже заявил о себе
Предприятие, на котором работают сам Валерий Михайлович, его сын, дочь и зять, занимается в основном рыболовством и рыбопереработкой

Предприятие, на котором работают сам Валерий Михайлович, его сын, дочь и зять, занимается в основном рыболовством и рыбопереработкой

Фото: Алена ГУСЕВА

На проводившейся выставке-ярмарке «Золотая осень», как всегда, было много открытий и начинаний, большинство из которых организаторы отметили особенно. Благодарственное письмо от администрации Томской области за «Дебют года» получил и предприниматель из Каргаска Валерий Седунов.

- На семейном совете было решено возродить рыбопереработку в Каргаске, ведь в свое время у нас располагался крупный рыбозавод, славившийся на всю Россию, - рассказывает Валерий Михайлович. - После того как его закрыли, самый рыбодобывающий район остался без рыбопереработки. Парадокс, но это так. Мы решили эту ситуацию исправить.

Предприятие, на котором работают сам Валерий Михайлович, его сын, дочь и зять, занимается в основном рыболовством и рыбопереработкой. Начинать пришлось с нуля, поэтому трудностей было немало. Многое приходилось делать самостоятельно: проводить тепло- и водоснабжение, без которых невозможно существование любого производства. По словам предпринимателя, именно на начальном этапе очень не хватало поддержки от государства, но мало-помалу дело пошло.

- Мы заключили два договора с департаментом охотничьего и рыбного хозяйства, благодаря которым получили квоты на вылов пород белой рыбы, общий допустимый улов которой не установлен - от плотвы до судака, и отдельно ценных пород - стерляди и сырка, - вспоминает Валерий Седунов. - Выловом занимаются специально подготовленные бригады рыбаков в Каргаске. За этот год они должны добыть 85 тонн пород, лимит на вылов которых не установлен, 200 кг сырка и 100 кг стерляди. На сегоднящний день квоты освоены на 75%.

Кроме того, начиная дело, Валерий Михайлович понимал, что без переработки на месте хороших результатов в этой сфере бизнеса добиться бы не удалось.

На небольшом стенде были представлены целых 44 вида различной продукции

На небольшом стенде были представлены целых 44 вида различной продукции

Фото: Алена ГУСЕВА

Неудивительно, ведь на небольшом стенде были представлены целых 44 вида различной продукции: замороженной, вяленой и копченой, начиная от плотвы и заканчивая стерлядью с сырком.

В планах у Валерия Михайловича расширение и укрепление позиций. Первым шагом в развитии данной стратегии стало открытие магазина в Каргаске. Это помогло опробовать новый вид деятельности на малых объемах, отметить, что пользуется спросом, что нет, оценить свои силы.

- В ближайшее время мы будем увеличивать объемы производства, нарабатывать связи с торговыми сетями, которые уже на нас вышли, - делится Валерий Седунов. - Вполне возможно, что в скором будущем «Рыба от Михалыча» появится и в Томске. Ждем предложений от заинтересованных лиц и всегда готовы к сотрудничеству.