Премия Рунета-2020
Томск
+6°
Boom metrics
Общество27 октября 2016 22:00

И «снех», и грех

Одна и та же история повторяется в нашем регионе из года в год: зима пришла, а мы, как всегда, не ждали
Томичи критикуют уборку снега.

Томичи критикуют уборку снега.

Фото: Алексей ФОКИН

В течение нескольких дней на Томск сыпятся белые хлопья снега, на дорогах уже заметны нехилые сугробы, а ответственных за порядок днем с огнем не сыщешь. В связи с этим редакция «Комсомольская правда в Томске» провела телефонный опрос более 200 горожан на тему «Как коммунальные службы города справляются с уборкой на улицах Томска?».

Больше половины наших читателей (56%) сообщили, что не заметили никакой активности коммунальных служб по уборке снега, 27% людей часто видят снегоуборочную технику по вечерам, остальные же воздержались от оценки.

А вот в Интернете развернулась целая охота за доказательствами, подтверждающими, что Томск все-таки убирают... или не убирают?

В одном из крупнейших городских пабликов социальной сети «Вконтакте» пару дней назад стартовало очень модное в молодежных кругах мероприятие - флешмоб под кодовым названием #Шпионы. Организовал спонтанное «движение» один из томичей, призвав интернет-пользователей фотографировать машины САХа, которые встречаются им на улицах города, и выкладывать фото с хэштэгом #сахубирает. Горожане воодушевленно поддержали начинание активным комментированием, высказыванием своих возмущений и фотографированием.

«Вы чего хотите, народ? Мы живем в Сибири, снег тут - это нормально. Никакой техники не хватит, если снег идет постоянно. Возьмите лопату, почистите свой двор и увидите, как быстро снег нападает снова. А самым недовольным... В начале ноябре гидрометцентр обещал, что снег растает. Конечно, потом опять выпадет, и вам опять будет тема умничать и обсуждать САХ», - поделилась мнением горожанка Елена Поратнова. Однако большинство участников обсуждения призывают к ответу за состояние городских дорог руководство САХа.

Реакция директора «Спецавтохозяйства» Евгения Якубы не заставила долго ждать: он поблагодарил «народных контролеров» за пристальное внимание к работе предприятия и обещал учесть замечания. На вопросы горожан о том, почему днем активной уборки не видно, он заметил: «Снегоуборочная техника работает в большом количестве в дневное время только в случае сильного снегопада или объявления штормового предупреждения - все это считается форс-мажорными обстоятельствами. Основная работа проводится ночью, чтобы не создавать помех транспорту и обеспечивать безопасность дорожного движения».

В своих прогнозах синоптики Томского гидрометцентра отмечают, что в целом на данный момент большого превышения норм выпавших осадков нет и ситуация с погодой является штатной. Но, глядя на не чищенные, заваленные снегом тротуары и дороги, этого сказать нельзя. Так что томичам остается надеяться, что форс-мажора все-таки не случится, и проверить всю боевую мощь «САХа» не придется.