Премия Рунета-2020
Томск
+6°
Boom metrics
Общество10 октября 2016 5:00

Искусство быть учителем

На педагогическом факультете ТГПУ готовят высококвалифицированных учителей
На педагогическом факультете ТГПУ готовят высококвалифицированных педагогов. Фото: архив пресс-службы факультета.

На педагогическом факультете ТГПУ готовят высококвалифицированных педагогов. Фото: архив пресс-службы факультета.

Учить детей вечному и доброму должны сегодня люди не только, считающие это своим призванием, но имеющие за плечами большой багаж знаний и умений.

Подготовкой учителей высокой квалификации как одним из важнейших аспектов в современном образовании и в нашем регионе занимается Томский государственный педагогический университет.

На его базе уже много лет существует настоящая кузница высококвалифицированных преподавателей - педагогический факультет, все кафедры которого в 2016 году отмечают юбилей. Первой 40 лет назад (в 1976 году) была создана кафедра педагогики и методики начального образования. В 1986-м открылось отделение дошкольного воспитания - тогда в университете стали готовить специалистов для дошкольных образовательных учреждений. В 1995 году появилась специальность «логопедия», а уже через год началась подготовка социальных педагогов. - За время существования факультета специальности, наполняющие его, изменялись, дополнялись. В 2016 году педагогический факультет реализует 16 образовательных программ подготовки педагогических кадров не только для системы образования, но и для социальной защиты детства, здравоохранения, культуры, органов внутренних дел, - рассказывает декан факультета Галина Юрьевна Титова.

По всем фронтам В свете новых веяний, как и в большинстве современных вузов, в ТГПУ произошла интеграция ресурсов нескольких структурных подразделений (факультета психологии и педагогического факультета и их структурных подразделений) в единый Институт психологии и педагогики. Предполагается, что под его крылом в университете будет осуществляться подготовка специалистов различных востребованных специальностей и уровней. Например, выделившаяся в 2016 году кафедра дефектологии ведет обучение на уровнях бакалавриата и магистратуры по актуальным программам. - С 2017 года мы объявляем набор на «олигофренопедагогику», поскольку ситуация с детским здоровьем в нашем обществе стоит очень остро. Сейчас много детей с задержкой психического развития, различными отклонениями в здоровье и развитии, - рассказывает Галина Юрьевна. - Кроме того, на ступени магистратуры у нас открываются две дополнительные программы - это «тифло- и сурдопедагогика», а также «психология и педагогика инклюзивного образования». Многие городские образовательные учреждения нуждаются в таких специалистах, и мы их начинаем готовить. Для абитуриентов, чувствующих в себе силы работать с людьми со сложной судьбой, будет интересна кафедра социальной педагогики, где на уровне бакалавриата получают образование специалисты профиля «психология и социальная педагогика». В дальнейшем они смогут работать не только в образовании, но и в учреждениях социальной защиты населения, а также в реабилитационных центрах. - Здесь на уровне специалитета готовят педагогов-психологов для работы с детьми с девиантным поведением. Такой профессионал может работать не только социальным педагогом, но и найти свое место в учреждениях внутренних дел и министерства юстиции - воспитательных колониях, спецшколах, инспекциях по делам несовершеннолетних. Одним из перспективных направлений, по которому проведено только 3 набора, является подготовка по двухпрофильной программе «начальное и дошкольное образование». - Спрос на специалистов этого профиля вызван тем, что в Томске 6 школ имеют дошкольные отделения. Наши педагоги в дальнейшем смогут работать с детьми сначала на ступени дошкольного образования, а затем продолжать взаимодействие с ними и в начальной школе, что поможет значительно облегчить адаптацию малышей, - отмечает новоиспеченный декан дошкольного и начального образования Ирина Александровна Дроздецкая.

Когда горят глаза

Чтобы будущие преподаватели могли на практике применить свои знания, показать себя, получить профессиональный и жизненный опыт, в ТГПУ и на факультете ведется активная внеурочная работа. Например, недавно студенты педагогического факультета и факультета дошкольного и начального образования вернулись из Колпашева, куда ездили с профориентационной программой для школьников. По убеждению Галины Юрьевны, заинтересованность сельской молодежи очень важна, ведь, вернувшись домой, выпускники смогут без труда найти себе работу в будущем. На базе местного детско-юношеского центра имеется педагогический класс и вожатский отряд, поэтому встретили будущих педагогов более 60 старшеклассников. Студенты проводили мастер-классы, показывали интересные профессиональные приемы, вызывая интерес старшеклассников к своей будущей профессии. Как поделилась Галина Юрьевна, по итогам поездки выяснилось, что уже к вечеру 20 ребят определились с будущей профессией и собираются поступать в ТГПУ: - На протяжении всей учебы мы говорим нашим студентам, что главное - это любить свое дело. Приятно видеть, когда глаза горят не только у будущих педагогов, но и у детей, на которых они направляют свои силы и знания. Когда получаешь такой отклик, понимаешь, что все не зря.

Педагогический факультет приглашает своих выпускников на юбилейный концерт, который состоится 3 ноября в 15.00 в актовом зале на пр. Комсомольском, 75!