Премия Рунета-2020
Томск
-13°
Boom metrics
Общество10 мая 2016 23:00

Открытая дверь в высшее образование

В томском лицее №1 имени Пушкина уделяют особое внимание предпрофильному и профильному обучению
Лицей №1 укомплектован современным оборудование.

Лицей №1 укомплектован современным оборудование.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Словно генерал в парадном мундире, учащихся и преподавателей лицея №1 встречает стенд с кубками и дипломами. За почти вековую историю этому образовательному учреждению есть чем гордиться. Главные его награды - это успешные ученики и выпускники, которые без проблем поступают в престижные вузы города, страны и мира.

Трудности выбора и крепкая дружба

Секрет высокого уровня «поступаемости» в университеты, а он стабильно держится в пределах 70-90%, в правильном выборе «специализированного» образования. Ориентировать на будущую профессию лицеистов начинают уже со основной школы.

- С 5-го класса мы вводим курс занимательного естествознания, на котором ребята знакомятся с физикой, химией, биологией, географией, - рассказала заместитель директора по учебной работе лицея №1 Елена Валерьевна Денисова.

В 9-м классе по заявлению родителей к базовой программе добавляются спецкурсы, их направление ребенок может поменять в течение года. Определившись, старшеклассник сдает итоговые экзамены уже в соответствии с выбранным профилем: социально-гуманитарным, естественнонаучным, социально-экономическим, физико-математическим, информационно-технологическим.

- В рамках программы мы плотно сотрудничаем с ТГУ, ТПУ, ТУСУР. После уроков на базе вузов преподаватели университетов организуют для ребят занятия, часто они проходят в научных лабораториях. Мы считаем это очень важно, когда дети получают и теоретическую, и практическую подготовку к дальнейшему обучению, - добавила Елена Денисова.

Некоторые предметы, например, машиностроительное черчение, доцент кафедры инженерной графики и промышленного дизайна ТПУ Борис Франковский читает в лицейских классах. Кстати, с точными науками, несмотря на «гуманитарное» название лицея, дружат очень крепко. Ежегодно ученики профильных классов занимают призовые места на городских и региональных олимпиадах по физике и математике.

Электронная начинка

В освоении наук школьникам помогает современное оборудование. В 2013 году после капитального ремонта Пушкинский лицей стал одной из первых «цифровых школ» в Томске.

Кабинеты точных наук оснастили цифровыми лабораториями, микроскопами, закупили станки с ЧПУ, во всех классах появились мультимедийные доски, проекторы, кроме того, школу «опутала» локальная компьютерная сеть с выходом в Интернет. «Цифровым» в лицее стало даже питание, в столовой ребята рассчитываются с помощью именных электронных карт, а также проходят в лицей. Посторонний человек просто так в образовательное учреждение не попадет. Учиться в этой школе не только безопасно, но и очень интересно. Здесь есть своя хореографическая студия, газета, радио и телевидение, различные спортивные секции.

Как поступить в лицей?

Ребятам , желающим продолжить обучение в профильных классах, необходимо сдать два обязательных экзамена (русский язык и математика), а также две дисциплины в соответствии с выбранным профилем.

- Далее выстраивается рейтинг, в котором учитывается средний проходной балл. Преимущество при поступлении имеют отличники, победители всероссийских олимпиад, дети с ограниченными возможностями, - пояснила заместитель директора по учебной работе.

В старшие классы могут поступить все желающие, независимо от места проживания. В школе учатся ребята из разных районов Томска и даже других городов. Ведь обучение в Пушкинском лицее - это гарантия достойного будущего.