2016-04-19T08:39:31+03:00

Музей настоящего подвига

Вот уже более 40 лет в гимназии №24 им. М. В. Октябрьской г. Томска учителя и ученики создают и сохраняют Музей истории гимназии №24 имени Героя Советского Союза Марии Васильевны Октябрьской
Изменить размер текста:

Хранить память

Музей, расположенный на территории гимназии №24, имеет действительно большую, интересную и даже уникальную историю. Его основателем была Галина Васильевна Горюхина, учитель географии. В этом образовательном учреждении всегда особое внимание уделялось патриотическому воспитанию обучающихся, которое было направлено на сохранение памяти об истории величайшего подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, уважению к тем, кто прошел страшное время войны и отстоял свою Родину. Именно об этом ребятам рассказывал директор школы в послевоенные годы - Николай Иосифович Салимон - фронтовик. Он делился своими воспоминаниями о войне, о друзьях, с которыми бок о бок прошел фронтовыми дорогами.

Однажды ребята принесли Галине Васильевне газетную статью, в которой рассказывалось об удивительной женщине-танкисте, участнице Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Марии Васильевне Октябрьской. Ее история поразила всех: после гибели мужа она ушла на фронт из Томска и воевала на танке, на строительство которого она внесла собственные средства. Николай Иосифович предложил увековечить ее имя и установить в честь героини памятник. Эта идея настолько вдохновила школьников, что они вызвались самостоятельно заработать деньги на монумент. Именно с него и началась история музея.

Ребята побывали на могиле Марии Октябрьской в Смоленске, занялись активным сбором материалов, поиском тех, кто знал героиню, воевал вместе с ней, друзей и родственников, однополчан и сослуживцев. Благодаря заметке в газете «Комсомольская правда» нашелся командир танка Петр Чеботько, который затем посетил Томск, а также однополчанин Анатолий Завалецкий. Нашлись и родственники Марии Октябрьской - ее родная сестра из Киева. Все они помогли собрать много интересных фактов из жизни героини, а также фотографии, подробную биографию, с тем чтобы все смогли глубже понять, какая была судьба у этой удивительной женщины.

Все это стало основой для создания музея, который был открыт 23 февраля 1970 года. Тогда же ученики школы начали погружаться в его деятельность: оформлять стенды, работать с документальными материалами, готовить и проводить экскурсии. Иногда в день проводилось по две-три экскурсии, и ребята даже пропускали уроки, но все с пониманием к этому относились, осознавая миссию, которую школьники выполняют.

Традициями богата

Сегодня музей живет, меняется и идет в ногу со временем. Педагоги и обучающиеся не только занимаются культурно-просветительской деятельностью, но и продолжают собирать и хранить те предметы и документы, которые имеют историческую и художественную ценность. На базе музея проходят мероприятия патриотической направленности, продолжается активная поисковая деятельность, создаются новые экспозиции о погибших в Великой Отечественной войне, организовываются встречи с ветеранами и тружениками тыла.

Совместно с руководителем музея Ольгой Владимировной Мазеиной экскурсоводы проводят различные экскурсии и встречи для обучающихся гимназии, других образовательных учреждений, для гостей города Томска. Также здесь проводятся тематические занятия, посвященные патриотическому воспитанию молодежи.

Музей гимназии №24 имеет почетное звание «Образцовый школьный музей Томской области». Ежегодно ученики гимназии принимают участие в областных и городских конкурсах экскурсоводов. В апреле 2016 года экскурсоводы гимназии №24 заняли почетное 2-е место в городском конкурсе экскурсоводов, в котором участвовали 19 школ города Томска. Как говорят сами ребята, они очень гордятся тем, что у родной гимназии такая богатая и интересная история, которую они пишут все вместе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Школьная газета. Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также