Общество

Мама томича, посадившего горящий самолет: "Решение о посадке принимали всем экипажем"

Чрезвычайное происшествие с самолетом произошло вчера в три часа ночи по московскому времени
Стать пилотом Константин Парикожа хотел с детства, чтобы быть похожим на отца (на фото)

Стать пилотом Константин Парикожа хотел с детства, чтобы быть похожим на отца (на фото)

Фото: ВКонтакте

ЧП произошло в ночь с 10 на 11 февраля в три часа ночи по московскому времени. Самолет с российскими пассажирами вылетел из аэропорта Пунта-Кана в Москву. Внезапно, по неизвестным техническим причинам один из двигателей воздушного судна "Боинг-777" (рейс 554 "Оренбургских авиалиний") вспыхнул. Все это произошло на 15-й минуте полета. Самолет находился тогда на высоте примерно пяти километров над землей. Ситуацию быстро под контроль взял командир экипажа - выходец из Томска, опытный пилот - Константин Парикожа.

Он принял решение вернуть самолет обратно в аэропорт, отключил неисправный двигатель и послал стюардесс успокоить пассажиров. Второй пилот Дмитрий Алкеев слил часть авиационного топлива, чтобы облегчить вес самолета. Посадка была сложной - загорелось одно из шасси. Самолет докатился до конца полосы, шасси и двигатель пожарные залили пеной, а пассажиров эвакуировали по надувным трапам. Все прошло благополучно и ни один из пассажиров не пострадал.

О командире экипажа известно, что он жил и вырос в Томске, учился в Богашевской школе, всегда мечтал быть пилотом (отец Константина тоже связал свою жизнь с небом), поэтому отправился учиться в Ульяновское авиационное училище. Карьера томича начала складываться сначала в компании S7, затем в "Трансаэро". В связи с закрытием авиакомпании ему предложили работу в "Оренбургский авиалиниях".

39-летний пилот Константин Парикожа ни минуты не сомневался в собственном решении и профессионально посадил самолет

39-летний пилот Константин Парикожа ни минуты не сомневался в собственном решении и профессионально посадил самолет

Фото: ВКонтакте

Как прокомментировала ситуацию "Комсомольской правде" мама Константина, он сразу позвонил как только преземлился и сообщил, что все хорошо. Семья пилота нисколько не сомневалась имено в таком исходе, так как томский пилот обладает не только большим опытом работы, но и умением справляться с экстренными ситуациями.

— Я никогда не хвасталась своими детьми, знаю, что они хорошие ребята, самодостаточные и ответственные, — сообщила Людмила Парикожа. — Решение о посадке принимали всем экипажем. Главное, что всё обошлось и все живы и здоровы. Я рада, что он сообщил мне обо всем сразу, как только они сели и мне ине пришлось видеть узнавать о происшествии по телевизору. И, конечно, я им очень горжусь.

О том, что Константин с детства был очень дисциплинированным, собранным и талантливым человеком, говорят и его бывшие преподаватели.

- Могу сказать одно, Константин всегда был хорошим парнем и учеником, - рассказала Наталья Инина, заместителем директора школы, которую томич заканчивал. - Он всегда очень хорошо учился и мечтал стать летчиком. У него прекрасные родители, с которыми мы всегда хорошо общались. И семью можно охарактеризовать исключительно как положительную. К тому же папа Константина - летчик. Он умер в 2015 году. Это очень ответственные люди. Поэтому никто не сомневался, что он совершил такой подвиг.

Также знакомые Константина отмечают его огромную целеустремленность - он самостоятельно освоил английский и всегда стремился к профессиональным достижениям.

Школьные друзья Константина в свою очередь отмечают, что в детстве и юности он отличался высоким чувством справедливости, на этой почве мог даже подраться.

- Характер у него и в детстве был стойкий, умел добиваться своего. Если у нас у всех было по несколько вариантов, какую профессию выбрать, то Костя всегда хотел стать только летчиком. Отец своим примером очень его вдохновлял. Я даже с ним собирался поступать в летное, но засомневался в своем знании математики. А Костя уехал, закончил и свою мечту осуществил, - рассказал одноклассник Константина, Влад.