Boom metrics
Общество28 октября 2014 4:00

Томский путешественник Константин Журавлев уже больше года остается в плену у сирийских боевиков

Условия его обмена до сих пор не оговорены.
фото: из личного архива Константина Журавлева.

фото: из личного архива Константина Журавлева.

Томич Константин Журавлев пропал в Сирии в начале октября 2013 года. За две недели до этого он отправился в пустыню Сахара для семидневной медитации. Как путешественник и фотограф он направлялся из Турции через Сирию в сторону Египта, где и был схвачен боевиками и обвинен в шпионаже. Позже его фото появилось на информационном сайте, связанном с экстремистской группировкой «Лива-ат-Таухид», где Костя сидит перед плакатом с датой 19/10/2013, а под кадром написано по-арабски: «Фотография русского шпиона». Там же была выложена копия его паспорта. Все это время Костя находится в плену у боевиков, скучает по родине, а его родители и близкие не находят себе места.

«Я хотел принять боль людей»

- Шесть месяцев назад я хотел проехать через Сирию в Египет, чтобы прожить там 21 день в одиночестве, употребляя только литр воды в день. Три с половиной года назад, во время моего кругосветного путешествия, я уже был в Сирии. Когда я видел редкие новости о Сирии и о том, что здесь происходит, то хотел принять эту боль, боль людей, которые испытывают во время войны. Направляясь в Египет, у меня было большое желание проехать именно через эту страну три-четыре дня. Я думал, что поездка не составит проблем, но ошибся - отметил в своем первом видео обращении на Youtube Журавлев.

Он добавил, что его предупреждали о возможных опасностях, но он отнесся к этому легкомысленно.

- В первый же день на сирийской земле меня арестовали. Но не волнуйтесь, со мной хорошо обращаются. Однако каждый человек хочет свободы. Мое путешествие вокруг света — это очень большой жизненный опыт, который я хотел бы передать людям. Я не вор, не убийца, не солдат, но я нахожусь здесь в тюрьме 6 месяцев. Мне хотелось бы, чтобы мое правительство заботилось не только о стране, но и о каждом гражданине своей страны, - добавил захваченный путешественник.

Узнав о случившемся, у родителей Кости был шок. Трудно представить себе, что они испытали в тот момент и продолжают мучиться по сей день. Каждый день несет в себе неизвестность. Ведь боевики в любой момент могут расправиться с заложником.

- Поначалу был шок. Мы узнали о случившемся 12 октября. Думали, что можно предпринять в такой ситуации, куда обратиться, как поступить,— рассказала мама Константина Надежда Журавлева.

Она также добавила, что у ее сына добрый характер, и он никак не может быть шпионом.

Костя Журавлев с мамой Надеждой.

Костя Журавлев с мамой Надеждой.

Условия особождения и лидеры у боевиков постоянно меняются

Вызволением Кости из плена тут же занялось движения «Альтернатива», которым руководит Олег Мельников. На протяжении года он информирует о том, как продвигаются переговоры с оппозиционерами, какие условия они выдвигают.

- Нам удалось добиться того, чтобы его осмотрел врач, а также его должны будут перевести ближе к границе с Турцией, туда, где безопаснее и не идут боевые действия. А также чтобы никакого насилия со стороны тех, кто его удерживает, не было, — рассказал Олег Мельников.

Также переговоры об освобождении Журавлева ведет Российский МИД. Посольство РФ в Дамаске заявило, что рассчитывает на сирийские власти, на рычаги влияния на оппозицию и международные организации в вопросе освобождения россиянина.

Известно, что ранее боевики предоставили список жен оппозиционеров, которых они потребовали освободить в обмен на Журавлева.

У томского путешественника была цель - объехать весь свет.

У томского путешественника была цель - объехать весь свет.

По словам Мельникова, шансы договориться об освобождении Константина есть, обстановка в группировке стабильная. Однако пока непонятно, с кем именно вести переговоры и обсуждать возможную схему освобождения.

Не безразлична судьба Константина и другому известному томскому путешественнику Евгению Ковалевскому. Он лично встретился в Москве с послом Сирии в России, чтобы прояснить ситуацию об обмене захваченного.

- Сперва обсуждалась возможность обменять Костю на трех жен оппозиционеров. Эти женщины находятся в тюрьмах в наказание за своих мужей. Но сейчас ситуация изменилась. Это условие уже неактуально. Дело в том, что полгода назад порядка 15 группировок боевиков, в том числе и «Лива-ат-Таухид» объединились в оппозиционный фронт. Кто там лидер — неясно. Но судя по всему, вести переговоры насчет Журавлева придется именно с ними. А что хотят — неизвестно. На связь никто от них не выходит, - сообщил Ковалевский.

Костя привык, что во всех странах люди добрые и отзывчивые.

Костя привык, что во всех странах люди добрые и отзывчивые.

Он добавил, что переговоры не продвинутся, пока сирийские повстанцы не оформят в письменном виде свои требования. Чисто теоретически обмен возможен. Для этого нужно организовать процесс переговоров, что весьма непросто.

Кроме того, Евгений согласен быть посредником между официальной стороной сирийского правительства и оппозицией Сирии.

Надежда есть, МИД работает

На официальном сайте Министерства иностранных дел России опубликовано заявление ведомства, что российская сторона делает все необходимое для освобождения из сирийского плена томского путешественника Константина Журавлева.

«С учетом деликатности вопроса, в том числе вследствие того, что любая неосторожная публикация или утечка информации способна нанести непоправимый вред, считали бы целесообразным ограничиться кратким заверением в том, что необходимые меры с целью сохранения жизни и здоровья и освобождения К.В.Журавлева МИД России приняты. Работа ведется как с властями Сирии, так и с представителями оппозиции, включая Национальную коалицию сил сирийской революции и оппозиции», - заявил МИД.

Также ведомство направило обращения представителям США, Франции, Турции, Саудовской Аравии, Катара, другим международным и региональным сторонам, способным оказать влияние на сирийские вооруженные группировки.

В настоящее время родители и друзья продолжают писать очередные обращения в МИД с просьбой прояснить ситуацию. Евгений Ковалевский намерен встретиться с послом Сирии на следующей неделе, чтобы прояснить, что можно предпринять.

-Мы надеемся, что с ним все хорошо, потому что люди, которые его удерживают, настроены к нему положительно. По крайней мере это понятно по видеобращениям, - добавила мама Кости.

Близкие и знакомые Константина Журавлева не теряют надежды, что скоро его освободят и он вернется на Родину.

В каких только уголках планеты не побывал Константин.

В каких только уголках планеты не побывал Константин.

Все друзья и знакомые говорят, что Костя - солнечный человек, излучающий добро.

Все друзья и знакомые говорят, что Костя - солнечный человек, излучающий добро.