Премия Рунета-2020
Томск
+12°
Boom metrics
Здоровье17 сентября 2014 22:00

Расстановка приоритетов для эффективной помощи

Томское здравоохранение определило главные направления работы
Фельдшер ФАПа в Новоюгинском сельском поселении Каргасокского района.

Фельдшер ФАПа в Новоюгинском сельском поселении Каргасокского района.

Фото: Софья СЕВОСТЬЯНОВА

Накануне в Томской области состоялась пресс-конференция, посвященная приоритетам для регионального здравоохранения на ближайшие три года. Сосредоточиться на первичной и мобильной помощи, реабилитации и паллиативной медицине — такой курс наметили региональные власти, о чем рассказали заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев и начальник департамента здравоохранения Александр Холопов.

Успешные программы на благо пациентов

Сегодня систему регионального здравоохранения представляют 512 медучреждений: 83 из них — государственные и 429 — частные. В них трудятся 22 900 человек (в том числе 6 900 врачей и 10 400 человек среднего медперсонала). Территориальная программа государственных гарантий охватывает 80 государственных и 20 частных учреждений. Ежегодно проводится капремонт и дооснащение томских больниц. Так, в течение 2011-2013 годов на эти цели только из федерального бюджета по программе модернизации здравоохранения привлечено 6,5 млрд рублей.

В 2013 году в селах Томской области открылось 18 новых фельдшерско-акушерских пунктов, в 2014-м оснастят еще 15 и продолжат эту работу. В регионе работают 9 мобильных бригад, четыре «поликлиники на колесах», ежегодно в рейс отправляется «плавучая поликлиника», где осмотр и консультации получают более 6 тысяч пациентов.

В рамках 597-го президентского указа повышаются зарплаты докторов, среднего и младшего медперсонала в темпах и по этапам, определенным региональными «дорожными картами» до 2018 года. Регион удерживает хорошие позиции по России по таким показателям, как рост рождаемости и снижение смертности.

Успешной Чингис Акатаев назвал также программу «Земский доктор». За 3 года работы в села переехали более 300 врачей. Тем не менее, дефицит кадров в больницах области составляет примерно 10 %.

- На последней встрече с заместителем министра здравоохранения губернатор Сергей Жвачкин предложил проект «Земский фельдшер». В рамках этой программы предполагается выплата специалистам подъемных в размере 500 тысяч рублей. Если сверстанный проект одобрят депутаты, то уже в 2015 году он стартует в пилотном режиме и позволит привлечь в районы не менее 20 фельдшеров, - отметил вице-губернатор.

Центр для детей-инвалидов и паллиативные кабинеты

Также замгубернатора рассказал о других планах в сфере здравоохранения. Он напомнил о том, что к 2017 году в Томске откроется реабилитационный центр для детей-инвалидов, о котором давно уже говорят родители особенных ребятишек.

- Работать над открытием специального центра для детей с ограниченными возможностями будем вместе с семьями, в которых есть такие ребятишки, - уточнил Александр Холопов. - Этот центр планируется открыть на Белозерской, на месте бывшей станции «Скорой помощи».

Третьим направлением развития регионального здравоохранения станет паллиативная помощь. Как сообщил Александр Холопов, сейчас прорабатывается вопрос по созданию паллиативных кабинетов во всех районах Томской области. В таких отделениях будет оказываться помощь больным с тяжелыми диагнозами, в том числе с онкологией.

Клиентоориентированный сервис

Также в 2015 году на полную мощность в томских больницах должна заработать система информатизации.

- Больницам нужно преодолеть проблемы с техническим перевооружением и новыми технологиями. Нужно учиться работать с электронными данными пациентов. Прием врача растягивается из-за работы врача на компьютере. Однако это временный фактор, - добавил вице-губернатор.

Как рассказал Александр Холопов, сейчас в регистратурах больниц запускается новый проект «Входная группа», по которому будут обучать регистраторов и специалистов приемного покоя новейшим технологиям клиентоориентированного сервиса, в том числе действиям в конфликтной ситуации.

- Мы ставим перед собой задачу сделать больничную регистратуру максимально удобной и комфортной для пациента, - подчеркнул начальник облздрава.

Медучреждения уже получили компьютерное и сетевое оборудование, позволяющее вести электронную запись на прием и онлайн-карту пациента. На реализацию проекта направлено 171 млн рублей в рамках программы модернизации здравоохранения.

Новые технологии позволят сделать медицину ближе и доступнее для пациентов, сократить очереди и повысить эффективность.