Премия Рунета-2020
Томск
+14°
Boom metrics
Происшествия11 декабря 2013 22:00

В поселке Томской области 40 человек подрались из-за девушки

Но местные жители утверждают, что это не разборки из-за любви, а настоящий межнациональный конфликт

В поселке Белоусово Томской области произошла массовая драка между местными жителями и азербайджанцами. В потасовке участвовало примерно 40 человек. По словам жителей села, такой инцидент произошел впервые и потряс всю деревню, где всего-то проживает 365 человек. Причем дрались не только местные: на помощь к одному из участников конфликта, азербайджанцу, приехала «подмога» из Томска. Они решили наказать своих противников и гонялись за ними по деревне на машине, вооруженные дубинками.

«Они приехали убивать»

В итоге шесть жителей Белоусова получили различные травмы: побои, синяки, ссадины.

​ Подъехали четыре машины с людьми. Все они были вооружены дубинками, - рассказывает местный житель Сергей Белан журналистам программы «Час пик». - Они напали на наших ребят. Получилось месиво.

У самого Сергея на щеке видны гематомы — следы той самой драки. В конфликт он вмешался, когда первоначальные участники драки из Петухова перебрались в Белоусово. Началось все как раз в соседнем селе Петухово, где проходила дискотека. Там, по словам местного жителя, и разгорелся конфликт из-за девушки. Вот и получилось, что парни сами разобраться не смогли, и один из участников драки вызвал из города подмогу.

​ Приехавшие на джипах устроили гонку за местными, как за зайцами, - продолжает Сергей. - Они старались задавить их колесами. Потом раздались хлопки, как будто от выстрелов, но оружия я не видел, зато точно помню, что кто-то доставал нож.

​ Никого из приехавших мы не знаем, ну, кроме одного человека, - подключается к разговору Вячеслав Морозов. - Делить с ними нам по большому счету нечего. Непонятная разборка.

У Славы под глазом остался огромный синяк, но он мужественно и спокойно описывает произошедшее.

​ Вот и мне дубинкой по голове и по лицу досталось, - добавляет парень.

​ Я с ними три раза пытался по-нормальному поговорить, - делится Денис Медведев. - Но они не слушали, просто били и все. Такое ощущение было, что они приехали нас целенаправленно убивать.

- И кто разжигает эту рознь: мы или они? - вновь вмешивается Сергей Белан. - Мы пришли сюда с голыми руками, а они - вооруженные до зубов.

«Жить вы тут не будете»

Сейчас белоусовцев и власть, и полиция призывают не раздувать конфликт и не настаивать на том, что это именно межнациональная рознь. Но жители утверждают, что это не просто бытовая драка и на эту историю нельзя закрывать глаза.

​ Я подошла к участникам драки и говорю: мужики, имейте совесть! У всех ведь дети, - говорит Ольга Медведева, жительница деревни Белоусово. - А они в ответ: да я тебя убью, да вы тут все жить не будете!

И это, по словам очевидцев, не подростковая драка, всем участникам примерно 25-30 лет, все они - взрослые мужчины, действующие вполне сознательно.

Поражает еще и то, что, по словам местных жителей, полиция на вызов приехала не сразу. Они утверждают, что конфликт разгорелся в одиннадцать часов вечера, а полиция приехала только к двум часам ночи.

​ К тому времени налетчики уже успели уехать, - сообщила Лидия Баусова, сотрудница местной поселковой администрации. - Никого из этой группировки задержать по «горячим следам» не удалось.

​ Сейчас дело расследуют. Участковые опрашивают местных жителей, узнают подробности произошедшего.

Полиция ищет виновных

Ситуацию также прокомментировал глава Богашевского сельского поселения, куда входит деревня Белоусово, Александр Мазуренко.

​ О конфликте нам стало известно на следующий день. Мое мнение, что это не разжигание межнациональной розни. Ведь до этого в деревне прекрасно уживались представители разных национальностей и культур. Скорее всего, это конфликт на дискотеке. Попросту говоря: два парня не поделили одну девушку и устроили все эти громкие разборки. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы, им и предстоит выявить виновных, - прокомментировал Александр Викторович.

В деревне Белоусово действительно проживают не только русские, есть там и азербайджанцы, но они сами давно уже являются местным населением, а не новичками в деревне.

Как идет расследование дела, нам также прокомментировал местный участковый Александр Маливкин.

- Пока мы не можем сказать, на какой почве произошел конфликт и драка: национальной или ненациональной. Сейчас мы устанавливаем всех участников конфликта. Очевидцы сказали нам, что в драке участвовало 15-20 человек. На сегодняшний день лично я опросил порядка 5 человек. Расследование дела продолжается. Более подробная информация будет к 17 декабря, - сказал Александр Владимирович.

Сами жители в скором времени собираются провести сельский сход. Для деревни это громкое событие, ведь раньше белоусовцы жили мирно и в межнациональных конфликтах не участвовали.