2016-08-24T03:11:44+03:00

Томск должен оставаться старым городом

Борис Мальцев о строительстве и устройстве Сибирских Афин
Евгений СЕВОСТЬЯНОВ
Изменить размер текста:

Томск богат и славен не только деревянным зодчеством, но и современными зданиями. Каждый год в городе появляются новые объекты, растут микрорайоны, строятся развлекательные комплексы. В каком направлении будет расти город в ближайшие 5 лет и какие сооружения и здания нужны томичам - об этом накануне Дня строителя мы разговаривали с президентом Союза строителей Томской области, депутатом Законодательной Думы Томской области Борисом Мальцевым.

Нужны технологии, которые позволят экономить

Говорить о перспективах застройки города Борис Алексеевич начал с того, какие проблемы существуют в строительной отрасли, то, с чем сегодня сталкиваются практически все строительные компании.

- Хочу сказать, что строительный комплекс до сих пор не отошел от кризиса и находится в очень тяжелом состоянии. Самая большая проблема - отсутствие оборотных средств. Без них работать очень сложно. У строительных компаний непростые взаимоотношения с банками. Только крупные организации могут уверенно брать кредиты. Поэтому предпринимателям приходится пользоваться заемными средствами у «посредников» и брать займ под высокий невыгодный процент. А таких компаний ни много ни мало, а 1600 в нашей области. Мало средств означает, что нельзя приобрести такое строительное оборудование, как хотелось бы, и отсюда еще проблема: работаем с той техникой и по тем технологиям, которые можно назвать «прошлый век». Сегодня даже томские сельхозпредприятия имеют возможность вооружиться иностранной спецтехникой. Обидно за своих коллег-строителей- обозначил положение дел Борис Мальцев.

- Еще одна проблема - отсутствие строительных материалов для наших суровых сибирских условий. Такая технология, как кирпичное строительство, оказывается, уже отжила свое, не говоря уже о панельных домах. В то же время те технологии, по которым строят во всем цивилизованном мире, российские строители применяют с осторожностью.

- Каркасное, монолитное домостроение, применение стекла - вот что нам нужно, - считает Мальцев.

В суровых сибирских условиях материалы для строительства должны выдержать и перепады температуры, и нашу заболоченную местность, и пучинистые грунты. Понятно, что на "дешево и сердито" здесь рассчитывать можно едва ли. Но дороговизны добавляют и расходы на борьбу с холодом, т. е. обогрев помещений.

В самые холодные зимние дни город ежедневно тратил около 100 миллионов рублей! Для сравнения: расход тепла на 1 кв м в год в Европе - от 300 до 600 кВт.ч, в Финлядии - 140 кВт.ч, в европейской части России - 1000 кВт.ч, а в Томской области - 1200 кВт.ч. Томичи в 10 раз больше платят за тепло, чем финны. Сейчас, когда весь мир стремится к экономии ресурсов, мы продолжаем жить на широкую ногу.

- Мы должны довести расходы на тепло до 36 кВт.ч на 1 кв м, - говорит Борис Алексеевич. - Для этого мы должны применять самые передовые технологии и использовать самые современные строительные материалы. Из новых материалов мы используем один пенополистирол. Но он опасный, не известно, что с ним будет через 10 лет. Известно только, что это любимое место для бактерий: они к нему «липнут» как мухи на мед. Поэтому нам нужен экологичный и надежный строительный материал.

Томск исторический - Томск деревянный

От задач в строительной отрасли, которые предстоит решить, мы плавно перешли к вопросам градостроительства.

- За более чем 400-летнюю историю Томска у города было много талантливых руководителей и не меньше талантливых архитекторов. К сожалению, тех архитекторов, которые строили для человека, для личности, после 1917 года осталось считанные единицы - рассказал Борис Алексеевич. - На смену им пришли архитекторы, которые работали для государства и проектировали для масс, для тысяч людей.

Так появились «хрущевки», затем панельные дома и т. д. Сегодня уже 20 лет как есть возможность создавать дома для людей. Вот только где эти современные Гауди и Растрелли? Томские архитекторы, которые учатся в ТГАСУ, как правило, проходят практику, скажем, в Тегульдете, а там нет мировых шедевров, глядя на которые можно было бы чему-то научиться.

- Но самая большая печаль, что только Лигачев не позволял трогать и изменять исторический центр Томска - проспект Ленина, - сожалеет Борис Мальцев. - Этого делать нельзя ни в коем случае. В свое время и я рвался туда, и спасибо Егору Кузьмичу за то, что он в исторический центр нас, тогда молодых, не пустил. Томск должен оставаться старым городом. За 20 лет капитализма центр изменился до неузнаваемости. Проспект Фрунзе иначе, как Чикаго, и не назовешь. Все здания стали какими-то безликими. Но это не самое страшное. Вот 15-этажный жилой дом на проспекте Ленина, как золотой зуб - резко выбивается из общей концепции.

Красив Томск старинный - двухэтажный. Своеобразен и уникален центральный район города между проспектом Фрунзе, улицами Сибирской, Красноармейской, Комсомольским проспектом. Сохранение старого города и старой архитектуры - важнейший вопрос, который должна решать власть.

Город микрорайонами прирастать будет

Направление, в котором, по мнению Мальцева, должен прирастать город - северо-восточное. Несколько лет назад была определена территория - от «Авангарда» до Кузовлевского тракта, где можно построить микрорайон на 2 млн кв. м жилплощади. Он считает, что наши новые здания и сооружения должны строиться там, а не создавать неудобства в старом Томске.

А что касается столь обсуждаемого в последнее время Левобережья, то там возможно только невысотное строительство.

- Экспертный совет при заместителе губернатора по строительству и инфраструктуре недавно рассматривал этот вопрос, и было решено, чтобы застройка велась планово, в небольших количествах и на определенных участках, которые не касаются охраннной зоны водозабора. Прежде всего это связано с экологией и затопляемостью данной территории. То, что мы там построили левобережную дорогу, еще не означает, что город себя обезопасил. Это же дорога, а не дамба, - объяснил Борис Мальцев.

Президент Союза строителей отметил, что сейчас активно застраивается Степановский микрорайон, но пробка, созданная железной дорогой, сильно мешает.

В ближайшее время городу предстоит строить еще много и много. Сегодня мы немногим превышаем норму 20 кв. м на человека, но в приличных странах эта норма - 60 кв. м. И это значит, что в скором времени появится большой спрос не только на квартиры в многоэтажных новостройках, но и в коттеджных поселках. А пока индивидуальное строительство развивается еще медленно.

Что нужно томичам

- Обидно, что общественность не высказывается о том,что нужно построить в Томске, - говорит Борис Алексеевич.

И уже не как президент Союза строителей, а как гражданин добавляет, что в городе нет до сих пор цирка, который, кстати, когда-то давно был. А кукольный театр Романа Виндермана находится в здании бывшего промтехучилища, совершенно не предназначенного для театра.

- Кукольный театр должен быть в Губернаторском квартале и на самом красивом месте, - считает Мальцев.

Много общественных зданий, которые томичам хотелось бы посещать - театр, цирк, аквапарк. Кроме квадратных метров жилья нам нужно строить промышленные здания, заводы, гостиницы. Только так Томск станет привлекательным и для жителей - хозяев города, и для гостей города.

Дорогие коллеги, поздравляю вас с Днем строителя!

Наступает наш профессиональный праздник, встречая который в первую очередь хочется подвести итоги проделанной работы, наметить планы на будущее, а уже потом отметить его с коллегами.

Уважаемые работники строительной отрасли, несмотря на все трудности, которые есть в нашей профессии, у нас много замечательных организаций, которые успешно работают в Томске и области. Это «ГазХимстройИнвест», который первым в регионе начал строить таунхаусы. Одним из интересных объектов комплексной малоэтажной застройки является пос. «Серебряный бор» - результат, достигнутый холдингом «Карьероуправление». Есть хорошая организация «Лидер-М», которая сейчас возводит итальянскую гостиницу и торгово-развлекательный центр «Изумрудный город». Есть у нас и отличные дорожники - это «Каргасокдорстрой», «Росмагистраль», «Областное ДРСУ», которые работают на севере области. Долгожданная Пушкинская развязка — дело десятков городских организаций, но ключевая роль в ней Мостоотряда -101 Томского филиала Сибмост. На пике использования современных технологий сегодня «СтеклоЭксперт - Проект», построивший практически из стекла, буквально за 3 месяца, аэропорт в Якутии. Он же «одел в зеркало» стены здания Томской технико-внедренческой зоны в Академгородке. Кирпичные постройки - «конек» Томской промышленно-строительной компании, а деревянные - «Томлесстроя». Интересная организация «Стройгаз» - одна из немногих, вооруженная самой современной строительной техникой. Хочется отметить Томский домостроительный комбинат, который строит доступное для большинства томичей жилье - это новое поколение крупнопанельного домостроения, новые планировочные решения, компанию «Томскремстройпроект», которая дает «вторую жизнь» объектам, построенным в советское и даже в царское время.

В преддверии профессионального праздника хочу еще раз поздравить строителей и напомнить, что все, что мы строим, остается на века. Наша работа всегда видна, и за нее не должно быть стыдно. Здоровья вам, счастья в личной жизни, новых объектов, заказов и достойной заработной платы!

Президент Союза строителей Томской области,

депутат Законодательной Думы Томской области

Борис Мальцев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также