Интересное

По случаю открытия развязки на Пушкина томичам обещают фейерверк

Строители благодарят горожан за терпение и просят соблюдать скоростной режим

20 октября, в субботу, в Томске состоится торжественное открытие Пушкинской развязки. Это радостное и долгожданное событие строители намерены отметить торжественным митингом и фейерверком. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил генеральный директор томского филиала ОАО «Сибмост» Василий Музалев.

Свое выступление глава компании-генподрядчика начал с благодарности всем томичам, особенно жителям Октябрьского района, за проявленные терпение и понимание. Трудностей было много — работать приходилось круглые сутки и без выходных, к тому же попутно корректируя проектную документацию (проект разрабатывался несколько лет назад и не совсем соответствовал реальному положению дел: например, не учитывал ряд серьезных коммуникаций). А вот скандалов и разборок с горожанами почти не было. Работу строители (а на развязке было задействовано без малого три десятка субподрядных организаций) проделали действительно огромную: объект, который изначально предполагалось завершить к декабрю 2014 года, по требованию «Росавтодора» был построен и сдан в рекордно короткий срок. Правда, до официального дня сдачи объекта еще далеко — раньше второй половины 2013 года, заверил начальник департамента капитального строительства Томска Алексей Сафронов, ожидать этого события не стоит. Но рядовых томичей это беспокоить не должно — развязкой можно будет пользоваться в полном объеме, и движение по ней и прилегающим к ней дорогам больше перекрываться не будет. Работы на объекте, по заверениям участникам пресс-конференции, выполнены на 99,9 процента. Но кое-что доделать все-таки остается. Не завершено строительство переходов — всего на развязке будет 4 надземных и 3 подземных перехода. Не закончены и благоустроительные работы.

- Основные работы мы постараемся завершить до конца года, - пообещал Василий Музалев.

На качестве работ, по его словам, ударные темпы строительства не сказались. Что касается первоначального проекта, он, по предложению генподрядчика, был модернизирован. Это позволило использовать современные технологии и материалы, изменить вид объекта к лучшему и избавить жителей окрестных домов от таких неприятностей, как забивание свай. Завершил Василий Музалев пресс-конференцию так же, как и начал — обращением к томичам. Попросил соблюдать скоростной режим, который многие водители, даже несмотря на продолжающиеся работы, игнорируют. Особенно на эстакаде — от хорошей дороги, как выразился глава компании-генподрядчика, у водителей порой «сносит крышу».

Справка «КП»

Общая стоимость объекта составила около 3 млрд.рублей. Львиная доля средств — около 95% - была выделена из федерального бюджета. Остальное добавила область. Город в строительство не вложил ни копейки. Благодаря масштабному объекту было построено, реконструировано и отремонтировано более 15 км городских дорог. Плюс громадная работа по переносу (и, соответственно, обновлению) системы коммуникаций — в общей сложности отремонтировано и проложено 22 км. новых сетей.