Коронавирус Covid-19

Коронавирус в Томске, последние новости на 31 июля 2020 года: медики будут помогать переболевшим в онлайне, эпидбюро СибГМУ закрывается

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Томской области на 31 июля 2020 года
Томские медики будут в онлайне помогать восстановиться тем, кто перенес коронавирус.

Томские медики будут в онлайне помогать восстановиться тем, кто перенес коронавирус.

Фото: из открытых источников

31 июля в Томской области выявлено 59 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших достигло 4 150.И

Из вновь заболевших COVID-19 у 30-ти признаки ОРВИ, у 10-ти пневмония, у 19-ти инфекция протекает бессимптомно.

К сожалению, продолжает расти количество летальных исходов: сегодня стало известно о смерти еще двух жителей Томской области, имевших подтвержденный COVID-19. Таким образом, число жертв пандемии достигло 36 человек.

-Пациенты входили в группу риска по возрасту и хроническим заболеваниям: у одного из умерших был диабет, у другого – хроническая болезнь почек и гипертония. У обоих инфекция осложнялись крайне тяжелым течением двусторонней полисегментарной пневмонии, респираторным дистресс-синдромом, сердечно-легочной недостаточностью, - прокомментировали в региональном оперштабе.

На последний день июля цифры таковы.

На последний день июля цифры таковы.

Фото: из открытых источников

Из хороших новостей: контрольные ПЦР-тесты подтвердили за минувшие сутки выздоровление 58 томичей. На сегодняшний день уже победили «корону» 2651 житель региона. Также в коечном фонде, развернутом в Томской области для лечения коронавирусных пациентов, растет число свободных мест – сейчас их насчитывается 68,4% ( вчера было 67%). Охват тестированием составляет 314 на 100 тысяч населения (вчера было 300). Коэффициент распространения инфекции продолжает расти -сейчас он равен 1,07. Напомним, его значение ниже единицы, необходимой для снятия большинства ограничений режима повышенной готовности. Сегодня губернатор Томской области продлил его действие до 31 августа включительно.

Реабилитация на дому

Начиная с 31 июля, еженедельно по пятницам,в Instagram томской больницы №2 будут проходить онлайн-встречи для томичей, переболевших COVID-19.

- Пациенты после перенесенной новой коронавирусной инфекции нуждаются как в физической, так и в психологической реабилитации. Многие из них сталкиваются с одышкой, физической слабостью, ухудшением внимания, памяти, сна. Мы расскажем, в каких случаях можно самостоятельно справиться с такими последствиями заболеваниями, а в каких необходима помощь специалистов, - пояснила заведующая стационаром на дому для лечения пациентов с COVID-19 Анна Агашева. Она также добавила, что после нормализации эпидобстановки такие занятия планируется проводить очно с приглашением специалистов из смежных сфер - врачей ЛФК, психологов, неврологов. Стационар на дому для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией на базе больницы №2 Томска был открыт 17 июня.

Эпидбюро сворачивает работу

С 1 августа эпидемиологическое бюро СибГМУ завершает свою работу.

«Эпидемия пошла на спад, что позволило вернуть работу соответствующих служб в привычное русло. Огромное спасибо студентам, ординаторам и выпускникам нашего университета, которые откликнулись и честно работали все это время, – сообщила ректор медуниверситета Ольга Кобякова в своем телеграм- канале.

Всего в бюро посменно работало 40 человек, которые установили почти 7 тысяч лиц, контактных с больными COVID-19. Своевременное выявление бессимптомных пациентов позволило затормозить темпы распространения инфекции в регионе.

Сотрудники эпидбюро СибГМУ сегодня работают последний день.

Сотрудники эпидбюро СибГМУ сегодня работают последний день.

Фото: из открытых источников