Интересное

Еще раз о пользе цитрусовых: на какие фрукты томичам стоит обратить внимание

Укрепляем иммунитет в преддверии долгой сибирской зимы
Давно известно: плоды семейства цитрусовых содержат множество полезных веществ.

Давно известно: плоды семейства цитрусовых содержат множество полезных веществ.

Фото: из открытых источников

Цитрусовые – пожалуй, самые популярные фрукты, сопровождающие нас всю зиму. Эти плоды содержат высокую концентрацию витамина С, который помогает поддерживать здоровье, ускоряет метаболизм и улучшает состояние сосудов. А эфирные масла, которые тоже присутствуют в составе, отлично поднимают иммунитет, что очень важно в холодное время. Эксперты АНО «Роскачество» рассказали, какие фрукты полезнее и сколько нужно их употреблять, чтобы не навредить организму.

Витамина С – в изобилии

Как уже сказано, цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С). Она активизирует защитные силы организма и помогает бороться с вирусами и бактериями, а также влияет на работу сосудов, делая их более эластичными.

Взрослому здоровому человеку в сутки требуется 90 мг витамина С. Важно знать, что организму необходимо получать его понемногу каждый день – здесь и помогут цитрусовые фрукты. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или четвертинку плода помело (его еще называют помпельмус). Также много аскорбиновой кислоты содержится в лимонах и лаймах.

С пользой для организма

Эксперты рекомендуют употреблять эти фрукты и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь в них содержится калий и магний. Они улучшают периферический кровоток и мягко расширяют сосуды. Дневная норма для взрослого человека – примерно 2 000 мг калия и 350-800 мг магния. Лидерам среди фруктов в этой категории считаются помело и кумкваты (или японские апельсины).

Также цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты, или витамина В9. Он отвечает за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. При этом незначительный рост или снижение содержания фолиевой кислоты сказывается на работоспособности, повышается нервозность, ухудшается качество сна. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина В9, человеку его необходимо 800 мкг в сутки. Больше всего фолиевой кислоты содержится в мандаринах и кумкватах, а вот в помело ее нет совсем.

Отметим, что цитрусовые – еще и отличный источник клетчатки, которая выводит токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс. Больше всего клетчатки в кумквате, лайме и апельсине.

Кумкват – цитрусовый фрукт со сладкой кожицей и слегка кисловатой мякотью.

Кумкват – цитрусовый фрукт со сладкой кожицей и слегка кисловатой мякотью.

Фото: из открытых источников

Употреблять с ограничениями

Как утверждают эксперты, сладкие сорта (апельсины, клементины или мандарины) стоит есть с осторожностью. Особенно это касается людей с повышенным содержанием сахара в крови. В этих фруктах его довольно много: в одном апельсине – 12 граммов, в мандарине – около шести. При этом суточное потребление сахара для человека составляет 25-50 граммов.

Особую опасность – именно так! – представляет свежевыжатый сок. Скажем, в апельсиновом соке много витамина С и антиоксидантов, но еще и около 18 граммов сахара. Выпивая стакан такого напитка натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, а это приводит к выбросу гормона инсулина. Что, в свою очередь, чревато различными проблемами со здоровьем. Если уж очень хочется апельсиновый фреш на завтрак, пейте его после еды.

Свежевыжатый апельсиновый сок советуют употреблять только после еды.

Свежевыжатый апельсиновый сок советуют употреблять только после еды.

Фото: из открытых источников

Почем в Томске помело

Как соотносятся советы экспертов со стоимостью цитрусовых в Томске? Цены на них разнятся в зависимости и от вида, и от маркетинговой политики хозяев.

Так, в продуктовых магазинах килограмм лимонов можно купить примерно за 95-170 рублей, мандарины стоят от 90 до 175 руб., апельсины – 100-150 руб. При этом цены во фруктовых лавках чуть больше: например, разные сорта мандаринов там обойдутся от 140 до 290 руб. за кило, а апельсины – примерно в 150-160 руб.

Менее распространенные фрукты можно найти не во всех торговых точках. Например, грейпфрут стоит от 100 до 160 руб., помело – примерно 250 руб. за килограмм (причем «красная» его разновидность дороже – 350 руб.). Цены на лайм находится в пределах 200-220 руб. А вот кумкват, о полезных свойствах которого сказано выше, в Томске удалось найти только в сушеном виде – по цене 130 руб. за пачку в 120 граммов.

В любое время года томские прилавки не испытывают недостатка в цитрусовых.

В любое время года томские прилавки не испытывают недостатка в цитрусовых.

Фото: из открытых источников