Интересное

Помощник в кармане: поучительные истории томичей о том, как НЕ надо обращаться со смартфоном

Эксперты советуют бережно относиться к незаменимому для многих гаджету
Если пользоваться смартфоном на улице, вероятность его уронить увеличивается в несколько раз.

Если пользоваться смартфоном на улице, вероятность его уронить увеличивается в несколько раз.

Фото: из открытых источников

Смартфон уже давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни: в нем и работа, и семья, и вся личная информация. Стоит ли говорить о том, какой многообразный выбор есть сейчас в магазинах электроники. Причем телефоны различны не только по модели, но и по цене. Часто из-за неправильного обращения со смартфоном сильно страдает именно кошелек.

Эксперты Центра цифровой экспертизы АНО «Роскачество» рассказали, что может случиться с вашим дорогим (часто в прямом смысле) гаджетом, если он упадет на пол, полетит в стену либо просто случайно пострадает от халатного обращения.

Что ломается чаще всего

Ситуаций, из-за которых телефон может выйти из строя, довольно много. Люди кладут свои смартфоны на край стола, неаккуратно вытаскивают их из кармана на улице или, не глядя, кидают в сумку. Телефон всегда под рукой и в случае, когда нужно выплеснуть негатив, он тоже может пострадать. В любом случае, последствия всегда неприятны, и на ремонт своего помощника (а то и на покупку нового) приходится тратить немало денег.

Какие проблемы с телефонами возникают чаще всего? Трещины на стекле и неработающий экран – нередкие спутники поломки. Однако это не самое страшное, считают специалисты: после таких повреждений большую угрозу представляют последствия для работы внутренних элементов. И их ремонт может обойтись дороже, чем простая замена экрана.

Если телефон упал на асфальт и экран остался цел, нужно обратить внимание на модуль камеры – он может быть поврежден. Особенно на смартфонах, у которых камера выступает из корпуса.

Современные телефоны – сложные механизмы, где все элементы связаны между собой. Поэтому если ломается одна часть, то это скажется и на остальных. Например, при повреждении материнской платы происходит замыкание в цепи питания, и телефон просто перестает включаться. Чаще всего последствия повреждения смартфона становятся видны практически сразу – результат халатного отношения заметен невооруженным взглядом.

Современные смартфоны стоят дорого, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

Современные смартфоны стоят дорого, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

Фото: из открытых источников

Итак, самые распространенные повреждения проявляются на экране и тачскрине (сенсорном экране). Другие инциденты связаны с поломкой внутренних модулей. Но перед ремонтом важно помнить об еще одной опасности – о потере данных!

– Перед тем, как сдать телефон на «лечение» в сервисный центр, рекомендуется сделать резервное копирование всех данных, файлов и контактов, если это возможно, так как они могут быть утеряны в процессе ремонта. Дорогие сердцу данные всегда должны быть в безопасности, поэтому лучше эту процедуру выполнять регулярно, – напоминает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Когда халатность влетает «в копеечку»

Как уже сказано, причин поломки телефонов бывает немало. Томичи поделились своими самыми рассказами, когда неосторожность стоила им смартфона.

Чаще всего – да постоянно! – смартфонами пользуется молодежь. В том числе и школьники, причем не только в свободное время, но и на уроках. 11-классница Софья рассказывает:

– Это был урок физики, я сидела в телефоне. Когда учительница пошла по классу, я не придумала ничего лучше, как положить смартфон на стул близко к краю и почти на него села. Он треснул пополам. В этот момент у меня побежали слезы, я понимала, что у меня сломался телефон, но сказать об этом ведь не могла. В общем, и учитель, и одноклассники подумали, что я просто очень устала и поэтому расстроена…

Аккуратней нужно быть с гаджетами и на открытых пространствах, например, когда вы находитесь на балконе. Одно неловкое движение – и смартфон полетит вниз, что и произошло у студентки Евгении.

– Я стояла на балконе, когда у меня зазвонил телефон. Достала его из кармана, задела при этом случайно край окна, и все – смартфон полетел с пятого этажа на землю. Все произошло так быстро, что я не успела его поймать, да и вообще как-то сориентироваться. Конечно, восстановлению телефон уже не подлежал – разбился полностью об асфальт, – вздыхает девушка.

Самое распространенное повреждение – разбитый экран.

Самое распространенное повреждение – разбитый экран.

Фото: из открытых источников

Чтобы телефон прослужил дольше

Разумеется, как мы уже выяснили, смартфон не стоит ронять. Как бы банально это ни звучало, не нужно его бросать, класть резко на поверхности, ударять о другие предметы.

Чтобы надолго сохранить презентабельный вид гаджета, без чехла и защитного стекла не обойтись. Конечно, полной гарантии это не дает, но благодаря амортизации при падении повреждений будет меньше. Если телефон все же перестал работать, то нужно как можно быстрее отдать его в сервисный центр.

Берегите свое устройство! Особенно сейчас, когда на улицах скользко: со смартфоном в руке нелегко удержаться на ногах.

Частая причина поломки – халатное отношение к гаджету.

Частая причина поломки – халатное отношение к гаджету.

Фото: из открытых источников