Премия Рунета-2020
Томск
-1°
Boom metrics
Интересное25 декабря 2020 3:00

«Много нас, а он один»: в канун Нового года томичи всем фруктам предпочитают мандарины

Средний чек в магазинах вырос, но празднику это не помешает
Из года в год мандарины для россиян остаются одним из главных атрибутов новогоднего стола.

Из года в год мандарины для россиян остаются одним из главных атрибутов новогоднего стола.

Фото: из открытых источников

С начала декабря средний чек при покупке мандаринов вырос по сравнению с прошлым годом на 20%, в среднем до 104 рублей за килограмм. Об этом недавно сообщили «Известия», ссылаясь на данные «Платформы ОФД».

Эксперты поясняют, что рубль продолжает активно дешеветь к доллару и евро на бирже из-за «обвалившейся» нефти и общемирового бегства инвесторов из рисковых активов. В том числе, вследствие этого россияне на 10% меньше покупают мандаринов по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, все равно этот вид цитрусовых в России продолжает оставаться главным атрибутом праздника и новогоднего стола. Так, согласно опросу ВЦИОМ, тройкой основных новогодних блюд наши сограждане назвали салат оливье, селедку под шубой – и мандарины!

В томских магазинах выбор, признаться, не слишком богат. О происхождении мандаринов лучше, конечно, поинтересоваться у продавцов (хотя в супермаркете это сделать проблематично). Ну а средний ценник находится в разбросе от 90 до 160 рублей.

Выбираем с Роспотребнадзором

Перед покупкой мандаринов следует припомнить несколько простых правил. Первое: не приобретайте фрукты в неофициальных пунктах продажи. Второе: помните, что у предприятия должна быть вывеска с названием и часами работы, а на самих мандаринах должны быть ценники. Третье: продавец должен работать в санитарной одежде и с бейджиком. Также важно знать, что все фрукты должны быть сертифицированы.

Выбрав плод, тщательно его осмотрите: мандарин должен быть на ощупь упругим, на вид равномерно окрашенным, с ароматным запахом, а кожура должна отделяться легко. Если же на фрукте есть признаки гнили и плесени, на ощупь он слишком мягкий (либо твердый и сухой), на нем есть вмятины, а кожура повреждена, тогда брать его, конечно, не стоит. Также помните, что хвостик с зелеными листьями – не показатель свежести мандарина, а чем светлее плод, тем кислее его мякоть. Еще несколько советов мы почерпнули из исследования Роскачества. Так, эксперты уверяют, что зеленоватые мандарины тоже вкусные. Чтобы найти самые сладкие – обращайте внимание на их сорт. А еще если вы увидите на прилавке табличку с надписью «абхазские», не верьте на слово! Часто под видом абхазских мандаринов могут продаваться клементины, т. е. гибриды мандаринов и апельсинов.

И последний совет: не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.

Плоды должны быть упругими, равномерно окрашенными и с ароматным запахом.

Плоды должны быть упругими, равномерно окрашенными и с ароматным запахом.

Фото: из открытых источников

Как хранить, чтобы не испортить

Не забывайте, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, постарайтесь хранить правильно.

Натрите кожицу мандарина растительным маслом, поместите фрукты в специальный отсек холодильника и держите при температуре плюс шесть градусов. Не забывайте, что для правильного хранения фактов важен уровень влажности, не дайте им засохнуть. Не забудьте, кстати, снять с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместить их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки. Дело в том, что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые, да и другие импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. А тару еще и обрабатывают антисептиком. Поэтому перед едой свежие плоды из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

В чем польза и есть ли вред

После новогодних праздников люди жалуются на аллергию от мандаринов. Но чаще всего это не аллергия, а банальное переедание. Так, взрослым людям медики не рекомендуют съедать больше одной-двух штук за раз, а ребенку достаточно одного фрукта в день.

Мандарины – весьма полезный фрукт, они содержат вещество салицилат, похожее по действию на аспирин, и способствуют уменьшению тромбообразования в крови. Кроме того, в этих цитрусовых содержится растительная клетчатка, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта.

Но как бы ни были ароматны, вкусны и полезны мандарины, все хорошо в меру. Будьте здоровы – и с наступающим!

Даже взрослым медики не рекомендуют съедать разом больше двух мандаринов.

Даже взрослым медики не рекомендуют съедать разом больше двух мандаринов.

Фото: из открытых источников