Министр образования России Ольга Васильева со знанием дела подошла к дегустации. Во Франции ее научили, как правильно ощупать сыр на предмет качества
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Синоптики, обещавшие погодный апокалипсис, конечно, перестарались. Но совсем немного. Сквозь непрерывную холоднющую морось мне удалось разглядеть гигантскую надпись «СЫР». Наконец-то, я не месте. В деревне Дубровское под Истрой - здесь на ферме отца «русский пармезана» Олега Сироты проходит один из крупнейших гастрономических фестивалей страны - «Сыр. Пир. Мир». Это событие стало частью туристического проекта «Лето в Подмосковье» и проводится при поддержке правительства области.
Олега Сироту встречают как родного и почитают как местную знаменитость
Фото: Михаил ФРОЛОВ
- Натощак приехали? - вежливо интересуются у меня организаторы. - Вам предстоит 500 видов сыра продегустировать!
- И это все наше, российское? - спрашиваю у Сироты.
Никакой формалистики даже в деловом павильоне (там собрались будущие фермеры, представители власти и пресса) - соломенные кубы вместо стульев. В деревне все-таки!
Фото: Михаил ФРОЛОВ
- Шарль де Голль говорил: «Невозможно управлять страной, где есть 246 видов сыра», - отвечает Олег. - А в России уже в два раза больше. На фестивале мы выберем лучший сорт, соберем отличную сырную сборную, которая поедет осенью на сырный чемпионат мира.
Власть Подмосковья (вице-губернатор Подмосковья тоже разместили на соломе: (слева направо) Наталья Виртуозова, министр туризма МО Наталья Галкина, министр сельского хозяйства МО Андрей Разин и глава Истры Андрей Вихарев
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Сырный чемпионат мира... Чего только не придумают. На минуту я попыталась себе это представить: полуфинал между французским камамбером и грузинским сулугуни, швейцарскому тильзитеру и российскому костромскому приготовиться, болельщики скандируют кричалки про размеры сырных глазков и переливающуюся плесень, арбитр назначает штрафной откус...
Фестивалеобразующая сыроварня Сироты работает за стеклянными стенами. Любой может следить за процессом. В будущий сыр заливают закваску
Фото: Михаил ФРОЛОВ
- Ручаюсь, что никакого пальмового масла, - Сирота тем временем продолжал нахваливать продукцию фестиваля. - Отвечаю за весь представленный сыр и качество! Мы серьезно проверяем декларации, ту постоянно работают санитарные службы.
Козий сыр на ярмарке - хит сезонов! Народ клюёт на такие козьи шапочки. Правда, ценник кусается. 100 грамм самого вкусного «Валансе» 250 р. В проходных точках больше 300 р
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Сирота убежден, что в «пальме» Россия скоро перестанет нуждаться. Отечественное сыроварение решит проблему через года три, заместив все натуральным российским производством. А тем, кто не верит в то, что маленькие фермеры могут накормить нашу страну, он тычет в немцев:
- В Германия, где средний размер хозяйства 60 коров (сравнительно малая ферма), но они чемпионы мира по экспорту сыров в мире.
Этот торт «Суворов» пекли двое суток!
Фото: Михаил ФРОЛОВ
- Есть перчатки одноразовые? - спросила Васильева у одного из прилавков сыра с плесенью. Надела и давай щупать одну из головок. - Меня во Франции учили, как проверять.Извинившись, Олег Сирота убежал открывать фестиваль. А я побродив по прилавкам, у одного из них встретила федерального министра просвещения Ольгу Васильеву. Оказалось, она очень даже подкована в вопросах сыроварения.
«БЗМЖ» - без заменителей молочного жира. На фестивале у всех такая продукция. Иначе Сирота вместе с ревизорами качества просто не пропустили бы
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Сирота, громко прозвавший свой фестиваль «сырным Вудстоком», не слишком приукрасил. Встретила там туристов из разных регионов страны, приехавших пофестивалить на все три дня (9-11 августа). Все номера в отелях в радиусе 50 км от Дубровского заняты. Ну, чисто рок-звезды выступают.
Эффектный мужчина в папахе из Адыгеи уже 4 года экспериментирует с винной кулинарией: сыры, мясо, хлеб, томаты. И его рекомендует половина ярмарки
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Глаза разбегаются, хочется все сразу. Как этот огромный торт «Суворов» весом в несколько десятков кило. Его для фестиваля двое суток готовили. Рядом прилавок, за ним красивая русская девушка и импозантный мужчина.
На ярмарку как на праздник наряжались не только фермеры. Немало было и разодетых гостей
Фото: Михаил ФРОЛОВ
- У нас производство сыровяленых колбас, а это Людовик, он француз, - рассказывает Ксения. - Сначала мы готовили дома для себя и друзей. А когда ввели санкции, всем резко потребовалась наша колбаса в больших количествах. Теперь только этим и занимаемся.
По соседству мужчина в окружении разноцветных бутылок. Смотрю на этикетку, на него, снова на этикетку - похож.
Сырный шашлык для истинных гурманов. Ребята сами придумали рецепт и за первые два часа ярмарки распродали полмашины продукта
Фото: Михаил ФРОЛОВ
- Да, это я! Потому что горжусь своим продуктом, - без лишней скромности рассказывает мне москвич Юрий Михалев. - Мой сидр пьют в Кремле, и другие власть имущие. Думаете, им хочется магазинное? Там вы не купите сидр. В супермаркетах продают заводские помои. Сидр готовят из настоящего сока старосортовых яблок. Процесс приготовления занимает год. Отсюда и цена бутылки: 1000-2000 рублей.
Деревенский парфюм с ароматом гусей и козочек, - шутят гости. Да, есть на фестивале и фермеры-парфюмеры
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Казанские фермеры удивили огромной головкой сыра зелено-красного цвета! Под цвета флага Татарстана.
- Уже два года в этом бизнесе, - объясняет сыровар Александр Воронцов. - Раньше дома варили, а теперь уже арендуем завод на один день в неделю. Сыр моя страсть. В свое время сотни и сотни килограммов испортил, прежде чем научился делать достойный продукт.
Казанские фермеры варят сыр цвета флага Татарстана: зелёный со вкусом мяты, красный - перец Чили. И сливочная основа
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Приятный бородач угощает меня «любимым творогом патриарха». Очень вкусно, но цены кусаются: 600 рублей за кило.
Девушка в костюме коровки не специально нанятая модель. Она тоже варит сыр и активно рекламирует продукцию
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Но дороже всего тут козьи сыры. 250-граммовый кусок потянул на тысячу рублей. Как-то уж совсем не по-христиански... Стоит, правда, отойти от самого ходового места и, вуаля, козий сыр уже продается по 400 рублей.
Многие настолько объелись хлебного суррогата, что не сдерживают восхищения, вспомнив вкус настоящего хлеба
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Я изо всех сил пыталась не потратиться на фестивале. Выделила себе лимит 2000 рублей, специально взяла наличкой. Куда там! Сама не заметила, как в дело пошла банковская карта. Увезла домой квас, сладости, мясо, даже фермерскую рыбу. Ну и сыра, конечно, несколько сортов.
Шапку добрый молодец подобрал идеально по ненастной погоде. Но павильон крытый, стихия не страшна
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Об одном пожалела - что с собой резиновых сапог не взяла. Так бы задержалась на фестивале, наверное, до вечера, несмотря на дождь. Не хотелось уходить.
Селфи на ярмарке - святое
Фото: Михаил ФРОЛОВ
СКАЗАНО
Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ:
«У наших фермеров особый сыр. Там есть душа. В каждой головке, в каждом кусочке столько труда, столько самоотдачи. Это вызывает уважение».
Деды Морозы раньше времени пришли с пельменями
Фото: Михаил ФРОЛОВ
ЦИФРЫ ФЕСТИВАЛЯ
44 - региона отправили участников
500 - сортов сыра
300 - фермеров
170 из них - сыровары
130 000 - гостей
Владелец полуручного производства пельменей Руслан лично проследил, чтобы корреспондент «КП» убедился в качестве его продукта
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Лучший творог в России по мнению Патриарха Всея Руси можно купить за 600 р. кило. Но производители так хорошо работают, что спрос удовлетворить пока не могут - нет денег на расширение
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Сестра и брат Елена и Максим оставили конькобежный спорт после «Сочи-2014» и ушли в сыровары
Фото: Михаил ФРОЛОВ
В ТЕМУ
Все самые яркие фестивали в 2019 - в проекте «Отдых в России»
Событийный туризм — можно сказать, отдых «два в одном». Вы не просто выбираете билеты в конкретный город, но еще подстраиваете поездку специально под конкретное событие. В итоге получается — и новое место посмотрите, и на интересное мероприятие попадете. Мы выбрали для вас самые яркие и необычные фестивали, которые пройдут в России в 2019 году. (подробности)