Премия Рунета-2020
Томск
+11°
Boom metrics
Экономика23 июля 2012 22:00

О

Что такое ОЭЗ и зачем она Томску
Источник:kp.ru

Будущее рядом

Каким станет наш город, когда запланированное проектом «ИНО Томск-2020» станет реальностью - вот о чем мы хотели рассказать нашим читателям, задумывая проект «Азбука ИНО Томска». На страницах «КП - Томск» уже шла речь о международном аэропорте, открытия которого осталось ждать совсем недолго, пушкинской развязке, работы на которой приближаются к финальной стадии, о студенческом кампусе, который пока существует лишь в планах и студенческих проектах, и многом другом. Но если есть в Томске объект, в котором черты города будущего проступают наиболее явно, то это Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ «Томск»).

Инновациям - зеленый свет

Решение о создании в городе особой экономической зоны (ОЭЗ), принятое Правительством РФ в конце 2005 года, в Томске восприняли как большую победу. Соперничество было серьезным и острым - в частности, на победу в конкурсе рассчитывал наш сосед - Новосибирск. Но появилась она именно в Томске с его уникальным научно-образовательным комплексом, беспрецедентным кадровым потенциалом, целой «гроздью» компаний, успешно занимающихся технико-внедренческой деятельностью, а также его уникальным месторасположением между Западом и Востоком. Под создание ОЭЗ были отведены две площадки - Северная, площадью 14.6 га, в районе ТНХК (или в Северном промузле) и Южная (192.4 га в районе Академгородка). Есть и возможность расширения территории: резервные гектары предусмотрены и на Южной, и на Северной площадках.

Главная цель ОЭЗ - создание комфортных условий для развития наукоемкого бизнеса, в том числе за счет предоставления серьезных налоговых, таможенных и других льгот. Среди преимуществ, которые дает статус резидента ОЭЗ, - существенно более низкие взносы в социальные фонды (14% до 2017 года, 21% - в 2018-м , 28% - с 2019 года), снижение налога на прибыль, отсутствие в течение первых десяти лет налога на имущество и транспортного налога и в течение пяти лет - налога земельного. Отсутствуют для резидентов и импортные таможенные пошлины, что для наукоемких компаний, которым приходится покупать за рубежом оборудование и материалы, крайне важно. Предусмотрена и гарантия защиты от неблагоприятных изменений налогового законодательства: деятельность особых экономических зон РФ регулируется Федеральным законом №116 от 22.07.2005, в котором определены ставки налоговых и таможенных преференций на весь срок функционирования ОЭЗ.

На финишной прямой

Сегодня резидентами ОЭЗ являются 57 компаний. Еще несколько проектов получили одобрение наблюдательного совета ОЭЗ и ждут заключения экспертного совета при Министерстве экономического развития. Если положительное решение будет принято, последует подписание трехстороннего соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности между резидентом, министерством и управляющей компанией. Одобрение наблюдательного совета получают далеко не все желающие: основополагающими критериями отбора гендиректор управляющей компании Алексей Барышев называет наличие технико-внедренческой составляющей и финансовое состояние компании. Главных направлений деятельности резидентов четыре: это информационные технологии и электроника, ресурсосберегающие технологии, медицинские и биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы. Компании-резиденты имеют возможность разместиться в современных офисах и лабораториях, причем арендовать их по ставкам значительно ниже рыночных. В 2008 году в ОЭЗ было завершено создание первой очереди таможенной инфраструктуры и контрольно-пропускных пунктов, построено здание Центра инноваций и технологий площадью 13,5 тыс. кв. метров. Здесь же, на Южной площадке, в декабре 2010 года было сдано в эксплуатацию здание Инженерного центра площадью около 17 тыс. кв. метров, а в 2011-м начато строительство Научно-внедренческого центра, ввод в эксплуатацию - 2012 год. Тем, кто хочет построить собственные здания, предоставляются в льготную аренду с правом последующего выкупа земельные участки площадью от 1 до 4 га.

Инновационным компаниям-арендаторам заботиться о создании инфраструктуры тоже не приходится: участки передаются с подведенными к ним коммуникациями и проложенными дорогами.

- Практически все объекты инфраструктуры, необходимой для жизнедеятельности резидентов, готовы, - говорит гендиректор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Алексей Барышев. - Около 95 процентов от того, что должно быть сделано, уже сдано, остальное активно достраивается. Работы по подготовке земельных участков завершены давно, и сегодня резиденты либо приступили, либо готовятся приступить к строительству. Началу строительства предшествует подготовительная работа: необходимо заключить договор аренды участка, подготовить проектное решение, пройти этап экспертиз, получить разрешение на строительство. Поэтому все резиденты сегодня находятся на разных этапах этого пути.

Проектом планировки Южной площадки предусмотрено также здание Административно-делового центра площадью около 50 тыс. кв. метров, решение о строительстве которого будет приниматься Министерством экономического развития в конце 2012 года. Около 70 процентов площади нового здания, по словам Алексея Барышева, будет отдано компаниям-резидентам. Кроме этого, в нем планируется разместить конференц-зал и сервисные службы, призванные обеспечить резидентам комфортную работу на территории ОЭЗ.

Не просто корпуса

«Пионерами» в строительстве собственных корпусов оказались компании «ЗиПоли Томск» и дочернее предприятие СИБУРа - ООО «НИОСТ». В течение года планирует ввести в эксплуатацию административно-производственный корпус научно-производственное предприятие «Стелс». Близки к завершению подготовительных работ еще несколько резидентов. Среди тех, кто пока еще в начале процесса, - ООО «Базовый центр светодиодных технологий - Томск», проект с участием ОАО «Росэлектроника». Производство светодиодных светильников, которое будет вестись в ОЭЗ, требует серьезных площадей. Объем запланированных госкорпорацией инвестиций - около 9 млрд. рублей. Конечно, цифры эти предварительные, однако совершенно очевидно, что речь идет о проекте очень серьезном и крупном. Общий объем средств, привлеченных в Томскую область благодаря резидентам ОЭЗ, составит более 25 миллиардов рублей.

- Соотношение федеральных и региональных средств, заложенное в соглашении о создании ОЭЗ, - 74 и 26 процентов, - рассказывает Алексей Барышев. - И федеральный бюджет свои обязательства выполняет в полном объеме. Строительство на двух площадках ОЭЗ обойдется ему примерно в 6 млрд. рублей без учета здания Административно-делового центра. Большая часть средств регионального бюджета была вложена в строительство дорог, которые, скажем прямо, являются общегородскими - это улицы Балтийская, Осенняя, Клюева, проспект Академический и так далее.

Что перечисленные дороги нужны всему городу, а не только резидентам ОЭЗ, знает каждый томич. Не стоит забывать и о том, что без появления ОЭЗ Томску вряд ли удалось бы добиться выделения почти 3 млрд. рублей на строительство пушкинской развязки и быстрого превращения в международный нашего аэропорта: деньги на этот объект были выделены в рамках обеспечения транспортной доступности особой экономической зоны. Нельзя не учитывать и 10 тысяч новых, высокооплачиваемых рабочих мест, которые планируется создать в ОЭЗ до 2025 года (сегодня создано более тысячи). И, конечно, существование ОЭЗ стало серьезным стимулом для прихода в Томск (и в Россию в целом) многих иностранных партнеров. 10 из 57 компаний-резидентов - компании с участием иностранного капитала (США, Норвегия, Австралия, Тайвань, Южная Корея, Германия, Нидерланды). В ОЭЗ «Томск» реализуют свои проекты Nokia Siemens networks (Финляндия), Rovi (DivX, США), Light-On Group (Тайвань), здесь работают Исследовательский центр компании Panasonic и вскоре появится Центр технологий Bosch. Нужны ли они нам? Вопрос риторический, если не сказать… смешной.

- Подобные компании нечасто переезжают за пределы МКАД, и выбор Томска неслучаен и обоснован серьезным предварительным анализом. Поэтому можно утверждать, что наш город имеет серьезные перспективы и станет общепризнанным центром образования, исследований и разработок мирового уровня.

Томск обладает мозгами, перспективными научными разработками и квалифицированной рабочей силой, которая хочет и может работать в наукоемком производстве. Но, к сожалению, он не обладает финансовыми ресурсами для реализации крупных проектов и каналами продаж для выхода на мировые рынки. Для этого Томску необходима интеграция с крупнейшими мировыми игроками, - говорит Барышев.

Не согласиться с этим мнением трудно. Так что будем следить за тем, как развивается ОЭЗ «Томск», и радоваться, что она появилась именно в нашем городе.