«Тернер и Хуч» — культовый фильм стал сериалом

Дата публикации: 24 июля 2021

Disney+ презентовал первую серию «Тернер и Хуч» — ремейка старого фильма с Томом Хэнксом. Пилот оставил противоречивые чувства.

Нужен ли был ремейк?

Спустя 32 года после выхода фильма «Тёрнер и Хуч» Disney+ выпускает одноимённый сериал. Фото: кадр из фильма

Спустя 32 года после выхода фильма «Тёрнер и Хуч» Disney+ выпускает одноимённый сериал. С одной стороны, это ремейк — многие черты оригинала прослеживаются в кадрах, сценах и диалогах. С другой стороны, это вольное продолжение истории. Пёс по кличке Хуч достаётся главному герою по наследству от отца (персонаж Тома Хэнкса из оригинала). Именно после этого события сериал и оправдывают название.

К моменту появления пса жизнь героя представляет из себя нечто грустное, трагичное, жалкое, пёс всё переворачивает. Фото: кадр из фильма

Главный герой работает в полиции и занимается защитой свидетелей. У него есть беременная напарница, с которой они дружат. Есть неостывшие чувства к бывшей девушке и одиночество, которое скрыто под большим количеством рабочих смен. К моменту появления пса жизнь героя представляет из себя нечто грустное, трагичное, жалкое, пёс всё переворачивает.

Сериал для детей, но уже выросших

При просмотре возникает ощущение, что уже видел первую серию — настолько предсказуемо выглядит всё. Фото: кадр из фильма

Учитывая действия собаки, сериал кажется прямым наследником американских семейных комедий из 80-х и 90-х. И «Тёрнер и Хуч», и «Бетховен», и «К-9» — набор шуток из этих фильмов почти не претерпел изменений. Собака крушит всё, что есть в доме, гадит на обувь, лает на недоброжелателей — классика жанра. Однако отсутствие подобных комедий в последние годы намекает на то, что этот жанр претерпевает кризис. «Тёрнер и Хуч» доказывает проблему. При просмотре возникает ощущение, что уже видел первую серию — настолько предсказуемо выглядит всё. Кажется, что дети, для которых был снят сериал, выросли лет 20 назад.

Карикатурность мешает

Тот, кто не смотрел старые фильмы про весёлых собак, не поймёт вторичности шуток. Фото: кадр из фильма

Некоторые ситуации выглядят как пародии на полицейские сериалы. В первой серии агент ФБР передаёт полицейским свидетеля — необходимо его защитить. В середине серии свидетеля похищают, Тёрнер и его напарница виноваты. Однако уже в конце первого эпизода герои придумывают хитрый план и находят украденного свидетеля — оказывается, его похитил тот самый агент ФБР из начала эпизода. Кажется, такого себе не позволял даже «Касл», который любил использовать такие простые схемы.

Впрочем, для детской и подростковой аудитории подобные сюжеты не станут проблемой. То же самое можно сказать и про юмор — тот, кто не смотрел старые фильмы про весёлых собак, не поймёт вторичности шуток.

Добро и радость в каждом кадре

При всех недостатках сериал остаётся таким же добрым, как оригинальный фильм. Фото: кадр из фильма

При всех недостатках сериал остаётся таким же добрым, как оригинальный фильм. Любая грустная ситуация оборачивается счастливым концом, боль героев довольно условная. Зритель знает, что ничего страшного случится не может — персонажи найдут выход из любой ситуации. Этим аспектом сериал напоминает стандартные ситкомы, разве что хронометраж отличается — эпизод «Тёрнера и Хуча» длится чуть больше 40 минут. Количество шуток на минуту экранного времени тоже даёт право звать сериал ситкомом, так что определить жанр не так и просто.

Не про ностальгию

Фильм «Тернер и Хуч» (1989). Фото: кадр из фильма

Можно решить, что сериал способен вызвать наплыв ностальгии. Чисто теоретически, это возможно — всё-таки фильмы из детства всегда остаются в памяти как нечто прекрасное, априори качественное. Иногда современные авторы чувствуют, как именно вызвать у зрителя ассоциации с фильмами детства. «Тёрнер и Хуч» не справляется с этой задачей. Да, он «тёплый», домашний, но вызывающе современный. Даже сцены с погонями, снятые в стилистике полицейских фильмов из 80-х, выглядят как-то искусственно — даже учитывая то, что графика в сериале чуть ли не хуже, чем в сериалах 80-х.

Сериал «Тернер и Хуч» (2021). Фото: кадр из фильма

«Тёрнер и Хуч» — это сериал, который дети могли бы смотреть после возвращения домой из школы (в нулевых телевидение стабильно показывало такие проекты). Другой вопрос — захочет ли современный ребёнок смотреть подобную картину и не предпочтёт ли он её Youtube. Для взрослого человека сериал покажется слишком вторичным и, вероятно, скучным, для ребёнка — недостаточно ярким. Если же «Тёрнер и Хуч» станет успешным (с финансовой точки зрения) проектом, то в ближайшие годы может состоятся возвращение целого жанра.