Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 14:00

Губернатор Владимир Мазур рассказал на выставке «Россия» о национальных проектах в Томской области

18 ноября на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проходит День Томской области
Источник:kp.ru
Фото: администрация Томской области

Фото: администрация Томской области

Сегодня, 18 ноября, в День Томской области на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, губернатор Владимир Мазур рассказал о реализации в регионе национальных проектов Президента России Владимира Путина.

«Главное богатство Томской области – не нефть, не газ, не лес, не реки и озера. Наше главное достояние – это люди. Всего миллион человек живет в регионе, но это лучший миллион! И для жителей мы создаем лучшие условия – для работы, отдыха, развития, здорового образа жизни, воспитания детей, заботы о старшем поколении. Помогают в этом национальные проекты нашего Президента Владимира Владимировича Путина», – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Глава региона назвал основные итоги национальных проектов.

По проекту «Здравоохранение» в Томской области приобрели более 300 единиц новейшего медицинского оборудования, в том числе, для высокоточной диагностики и высокотехнологичного лечения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионе построили почти 50 новых ФАПов и врачебных амбулаторий в сельской местности, закупили 86 автомобилей для медиков.

По национальному проекту «Образование» в быстрорастущих жилых районах областного центра и Томского района построены четыре новых школы по 1 100 мест каждая, и началось строительство пятой. Также по проекту открыт детский технопарк «Кванториум» и 126 «Точек роста» по всей области.

«Процитирую нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Глава государства подчеркивает, что в информационный век знания приобретают особую ценность. Только образованный, эрудированный человек может найти достойное место в жизни и уверенно смотреть в будущее», – сказал губернатор Владимир Мазур.

По нацпроекту «Демография» в Томской области построено 19 детских садов, физкультурно-оздоровительный комплекс в Молчаново, а также отремонтированы стадионы в Асиновском и Александровском районах, в каждом муниципалитете обустроены площадки комплекса ГТО.

«Национальный проект «Культура» оказался настолько своевременным и в условиях ковидных ограничений, когда люди истосковались по театрам и музеям, и в условиях западной агрессии против русской духовности, русской культуры, всего русского мира, – охарактеризовал губернатор Владимир Мазур очередной национальный проект. – Перед нами встала задача защиты наших традиционных ценностей, которую и решает нацпроект «Культура». Мы в Томской области оборудовали 38 модельных библиотек. Оснастили новыми инструментами и оборудованием 17 учреждений культуры – это театры, концертные залы, музеи, детские школы искусств. Еще 16 учреждений – и в Томске, и по области – капитально отремонтировали, сделали удобными для талантов и поклонников».

По национальному проекту «Жилье и городская среда» в регионе построили свыше двух миллионов квадратных метров жилья. Почти четыре тысячи жителей аварийных домов переехали в новые квартиры. Во всех муниципалитетах благоустроено 268 парков и скверов.

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Томской области отремонтировано 780 километров дорог, построили новый мост через Яю на границе Асиновского и Зырянского районов, реконструирована главная автодорога на востоке области – Камаевка – Асино – Первомайское, завершается капитальный ремонт мостов в Томске и Томском районе.

«Важнейшую роль играет национальный проект «Экология», – убежден губернатор Владимир Мазур. – Особенно у нас в Сибири, где реки и озера, лес и поля, уникальная флора и фауна. Наша обязанность – сохранить это природное богатство для детей, внуков и правнуков. Чтобы они жили в благоприятной среде и сохранили ее для своих потомков».

Глава региона сообщил, что по нацпроекту «Экология» Томская область приобрела почти тысячу единиц лесопожарной техники и оборудования. Также в регионе очищено от мусора 226 километров берегов рек и озер. Будет построен современный мусоросортировочный комплекс проектной мощностью 250 тысяч тонн коммунальных отходов в год: его работа позволит к 2030 году в два раза сократить количество мусора, который вывозится на полигоны.

Губернатор Владимир Мазур подчеркнул, что один из ключевых для Томской области национальных проектов – это «Наука и университеты».

«У нас в Томской области шесть университетов, из которых два – старейшие за Уралом классический и технологический, – отметил губернатор Владимир Мазур. – Четыре наших вуза одержали победу в федеральной программе «Приоритет 2030» и реализуют 17 стратегических проектов. Три томских университета открыли на правительственные гранты «Передовые инженерные школы» в сфере агробиотехнологий, новой энергии и микроэлектроники. Отмечу, что за Уралом всего четыре передовых инженерных школы, из которых три – у нас в Томске! Мы решаем задачу, которую ставит перед страной наш Президент Владимир Владимирович Путин, – достичь технологического суверенитета отечественной экономики. Насколько успешно решаем, говорит рейтинг научно-технологического развития российских регионов. Томская область в нем на третьем месте по итогам 2022-го года. Впереди – только Москва и Петербург. Чтобы закрепить результат, строим межвузовский студенческий кампус вблизи томского академгородка и технико-внедренческой зоны».

Глава региона отметил, что в Томской области прорывные разработки ученых и инноваторов внедряются в промышленности. Улучшить производственные показатели также помогает национальный проект «Производительность труда»: 58 предприятий, 1 200 сотрудников и 45 руководителей прошли обучение бережливому производству и внедряют его в заводских цехах.

По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Томской области на 15% выросло количество работников в этой сфере, почти на 8% вырос финансовый оборот малого и среднего бизнеса, составив по итогам прошлого года более 540 миллиардов рублей.

По национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» в регионе на треть выросло количество экспортеров. Рост несырьевого экспорта составил 65%. А, например, экспорт продукции агропрома вырос в 3,4 раза.

По национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» особое внимание – местам отдыха людей и событийному туризму. Так, оборудованы пляжные зоны на водоемах в Кожевниковском районе и городе Стрежевой. Также поддержку проекта получил фестиваль народных ремесел «Праздника Топора», который в этом году посетили 152 тысячи зрителей.

«Напомню для сравнения, в Томской области – один миллион жителей. И еще раз напомню, подчеркну – для меня это лучший миллион. И мы все – одна команда нашего Президента Владимира Владимировича Путина», – подытожил губернатор Владимир Мазур.