Общество28 октября 2020 9:57

Ученые Томского госуниверситета помогут заметить пожары на большом расстоянии

Новая система повысит точность раннего выявления пожаров за горизонтом
Ученые ТГУ разработали систему раннего выявления пожаров на большом расстоянии

Ученые ТГУ разработали систему раннего выявления пожаров на большом расстоянии

Фото: из открытых источников

Ученые механико-математического факультета ТГУ совместно с Институтом оптики атмосферы СО РАН выявили характеристики атмосферы, которые помогут обнаружить удаленные – загоризонтные – полевые пожары на раннем этапе. На основе этих данных в ТГУ разработана система раннего выявления пожаров, - сообщила в среду пресс-служба ТГУ.

– Наша разработка позволяет находить удаленные пожары, что в конечном счете приведет к минимизации затрат сил и средств авиалесоохраны на поиск новых пожаров и борьбу с ними. Также она позволяет использовать результаты мониторинга распределенной сети датчиков на посту оперативного дежурного МЧС, в ситуационных центрах и интегрировать их в комплексные геоинформационные системы, например, в Геопортал ТГУ, – рассказывает Егор Лобода, доктор физ-мат наук, заведующий кафедрой физической и вычислительной механики ММФ ТГУ.

Главная задача, которая стояла перед учеными - выявить те признаки пожара, которые четко указывают на возгорание, и при этом могут быть обнаружены с помощью доступных приборов.

Известно, что пожары воздействуют на атмосферу путем интенсивного тепловыделения при горении, которое влияет на температуру, влажность воздуха, скорость ветра, параметры турбулентности, а также путем выброса продуктов горения. Газоанализ – достаточно сложный процесс, он требует дорогостоящего оборудования. Изобретение ученых позволит находить пожары быстрее и дешевле.

В ходе экспериментов ученые ММФ ТГУ и Института оптики обнаружили характерные признаки природного пожара, которые могут регистрироваться на значительном расстоянии. Речь идет о турбулизации свободной атмосферы непосредственно рядом с пламенем, а также о газообразных продуктах горения и аэрозолях. Так, с учетом полученных данных ученые разработали систему раннего выявления пожаров, которая базируется на комплексном анализе характеристик атмосферы и использует существующую инженерную инфраструктуру.

Ученые добавляют, что система может быть использована на всей территории России для раннего обнаружения пожаров, оперативного реагирования и тушения на стадии, пока пожар не увеличился до чрезвычайных масштабов. Сейчас разработка находится на стадии оформления патента.