Интересное

Бизнес Томска призывает горожан подписать петицию за открытие сферы услуг

Предприниматели опубликовали обращение к губернатору Сергею Жвачкину
На момент публикации интернет-петицию в пользу общепита подписали около 200 человек.

На момент публикации интернет-петицию в пользу общепита подписали около 200 человек.

Фото: из открытых источников

Томские предприниматели объявили сбор подписей под обращением к губернатору области Сергею Жвачкину с просьбой разрешить открытие предприятий сферы услуг, не работающих из-за пандемии коронавируса.

– Открыть кафе, рестораны, бассейны, музеи, театры, фитнес-клубы и кинотеатры нужно в самое ближайшее время... Несмотря на то, что это решение потребует больше энергии и хлопот от всех участников рынка, органов управления и контролирующих организаций, – в частности, сказано в тексте, опубликованном на платформе change.org.

По мнению авторов петиции, пандемия коронавируса – это вызов всему обществу, который «заставляет мыслить, работать и управлять по-другому». «Ни одна коммерческая компания не может бесконечно выживать без доходов. Если в ближайшее время не разрешить работать закрытым предприятиям малого бизнеса, они просто не откроются никогда, – считают предприниматели. – Мы предлагаем прекратить использовать старые «запретительные» способы. Гораздо эффективнее «разрешать» при строгом соблюдении определенных условий. Всем нам так или иначе придется привыкать и соблюдать новые санитарно-эпидемиологические требования: и бизнесу, и потребителям услуг».

Ранее сообщалось, что власти Томской области совместно с представителями общепита разрабатывают правила работы кафе и ресторанов в период пандемии.

Как рассказала сегодня начальник областного департамента потребительского рынка Наталья Забавнова, такие условия были разработаны к 10 июля в расчете, что к этому времени эпидемиологи разрешат открыть летние кафе. «Но нам сказали, что пока ситуация не позволяет. Однако если все будет в порядке, заведениям общепита разрешат открыться в середине этой недели», – пояснила она. В первую очередь это коснется летних веранд, а возобновить обслуживание посетителей в залах позволят стабильная эпидситуация в регионе и соответствующее решение губернатора.