Недвижимость

Названы томские новостройки – лидеры регионального ТОП ЖК

В столице подвели итоги ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов
Жюри российского конкурса признало преимущества жилого комплекса на левом берегу Томи

Жюри российского конкурса признало преимущества жилого комплекса на левом берегу Томи

Фото: из открытых источников

Подведены итоги ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК – самой масштабной в России премии в отрасли жилищного строительства. Его организаторами выступают Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и Национальное объединение застройщиков жилья.

Как сообщает Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ), в конкурсе приняли участие 1 155 проектов от 772 застройщиков из 74 субъектов РФ. Из них в финал вышли 537 жилых комплексов от 438 компаний. Помимо федеральных номинаций определены лучшие новостройки в регионах. В Томской области в этом списке первую позицию занял ЖК «Северный Парк», возведением которого с 2015 года занимается Группа компаний «Карьероуправление».

Жилой комплекс на левобережье реки Томи включает 29 многоквартирных домов высотой от 4 до 11 этажей. Общей сложностью это 2 716 квартир. Средняя цена квадратного метра на момент проведения конкурса составила 55 272 рублей. При этом Северному Парку присвоен рейтинг ЕРЗ, равный 5 (то есть максимальный): этот показатель отображает соблюдение застройщиком декларируемого срока ввода жилья. «Пятерка» в рейтинге означает, что вероятность своевременного ввода в эксплуатацию строящихся домов близка к 100%.

По данным ЕРЗ, второе место в региональном ТОП ЖК занимает жилой комплекс «Радонежский» от ОАО «Томская домостроительная компания», третье – новостройка на улице Большой Подгорной от ООО «ТомИнвестСтрой».

Добавим, что решением жюри лучшим жилым комплексом-новостройкой 2020 года в России признан ЖК «Зиларт», который Группа ЛСР возводит в Москве. Второе место занял «Уфимский Кремль» от ГК «Первый трест» (Башкортостан). Третье место разделили два жилых комплекса: екатеринбургский «Макаровский квартал» от компании «УГМК-Застройщик» и тюменский «Европейский квартал» от ООО «Брусника».