2019-08-05T06:56:35+03:00

Томские ученые оборудуют беспилотник для поиска пожароопасных участков

Такой аппарат позволит сделать измерения более точнымиТакой аппарат позволит сделать измерения более точнымиФото: архив КП
Изменить размер текста:

Бороться с лесными пожарами – задача не только спасателей, но и ученых. В ТУСУРе разрабатывают комплекс для поиска пожароопасных лесных участков , - сообщили в пресс-службе вуза. Исследовать земную поверхность и собирать данные будет оборудованный радиометром малогабаритный беспилотник.

- Такой аппарат позволит сделать измерения более точными. У нас уже есть макет будущего комплекса, — рассказал автор проекта Егор Алексеев. Он включает в себя микроволновой радиометр, инфракрасные датчики и камеру с высоким разрешением. При помощи высокочастотного излучения система будет определять, насколько земля насыщена влагой и, исходя из этого параметра, определять пожароопасные участки.

- Аналог нашей разработки — это спутниковые системы, но проектируемый аппарат позволит решить задачу определения пожароопасных участков гораздо быстрее, эффективнее и дешевле, — отметил Егор Владимирович.

Два года – именно такой срок указывают тусуровцы, чтобы вывести рабочий образец на исследования в лесной местности. Если все пройдет успешно, авторы разработки будут искать индустриальных партнеров и выходить в программу «Старт».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных