2018-10-09T10:27:55+03:00

Библиотека Томского госуниверситета переходит на бесконтактную технологию получения книг

Скоро студенты смогут работать, не обращаясь к библиотекарям
Скоро студенты смогут работать, не обращаясь к библиотекарямСкоро студенты смогут работать, не обращаясь к библиотекарямФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Как сообщает пресс-служба вуза, уже в этом учебном году библиотека перейдет на RFID-технологию обслуживания читателей (Radio Frequency IDentification – радиочастотная идентификация). Она включает в себя станцию самостоятельного обслуживания, «умные полки» и круглосуточный возвратчик книг.

- В идеале эта технология позволяет добиться полного самообслуживания читателей, – пояснил директор Научной библиотеки Михаил Шепель.

На данный момент в библиотеке установлена станция самостоятельного обслуживания. С ее помощью можно просмотреть личный кабинет (список выданных книг, начисления, информация о читательском билете) и продлить выданные книги. В ближайшее время на ней будет доступна новая функция - получить книгу из читального зала.

Остальные составляющие технологии - возвратчик книг и "умные полки" будут доступны чуть позднее. Возвратчик будет стоять на входе в библиотеку. В него можно опустить книгу в любое время, круглосуточно. Также на абонементе и в информационном центре дополнительно установят «умные полки». Они также работают по принципу «пришел – поставил книги – ушел»: книга, поставленная на полку, автоматически списывается с электронного формуляра читателя и становится доступной для других.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: