2018-09-03T13:36:54+03:00

Томские ученые собрали данные для измерения распада бозона Хиггса на кварки

Сотрудники лаборатории ТГУ поучаствовали в научном открытии
Сотрудники лаборатории ТГУ внесли свой вклад в открытие – они помогали собирать данные, которые впоследствии анализировались и позволили зафиксировать распад.Сотрудники лаборатории ТГУ внесли свой вклад в открытие – они помогали собирать данные, которые впоследствии анализировались и позволили зафиксировать распад.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

После шести лет наблюдений ученые коллабораций ATLAS и CMS впервые зафиксировали распад бозона Хиггса на боттом-кварки (b-кварки). Сотрудники лаборатории ТГУ внесли свой вклад в открытие – они помогали собирать данные, которые впоследствии анализировались и позволили зафиксировать распад.

– Был измерен распад Хиггса (другими словами, как часто он распадается) в b-кварки на уровне 67,8% с ошибкой измерения 12,7%, – рассказал профессор Университета Стони Брук, руководитель мегагранта ТГУ Дмитрий Цыбышев. – Последующая задача состоит в том, чтобы как можно больше уменьшить ошибку измерения. По нашим расчетам, мы сможем ее сократить до 5%.

"Это открытие является фундаментальным подтверждением Стандартной модели элементарных частиц и одним из наиболее значимых достижений CERN с момента открытия бозона Хиггса в 2012 году" - сообщает пресс-служба ТГУ.

Бозон Хиггса – это элементарная частица, которая была теоретически предсказана в 1964 году, ее существование подтвердили экспериментально только в 2012. В рамках эксперимента два протона сталкивали на околосветовой скорости, они распадались на множество частиц, среди которых искали бозон Хиггса. Он, в свою очередь, с разной вероятностью распадается на разные «наборы» частиц.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы