2018-08-10T11:05:00+03:00

Томская «скорая» спасла 102 пациента с инфарктом с помощью тромболизиса

Ранее такую процедуру можно было оказывать только в условиях стационара
В 2017 году томские фельдшеры освоили выполнение жизнеспасающей процедуры, помогая больным уже по дороге в больницуВ 2017 году томские фельдшеры освоили выполнение жизнеспасающей процедуры, помогая больным уже по дороге в больницуФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

С начала 2018 года бригады станции скорой медицинской помощи Томска экстренно провели 102 процедуры тромболизиса пациентам с острым инфарктом миокарда, благодаря чему спасли их жизни.

Как сообщила пресс-служба администрации Томской области со ссылкой на слова главного врача станции Николая Родионова, тромболизис по пути в больницу был проведен 75 мужчинам и 27 женщинам от 30 до 92 лет.

«Если раньше эту сложнейшую процедуру могли выполнить только врачи и в условиях стационара, то с 2017 года тромболизис освоили и применяют фельдшеры «скорой». Специализированная медпомощь оказывается пациенту немедленно, без потери времени на дорогу, что особенно важно при инфаркте, когда на счету каждая минута», - пояснил Родионов.

По информации администрации региона, на закупку тромболитиков для томской «скорой» в 2018 году бюджет направил более 7,5 млн рублей. Средняя стоимость препарата для одной процедуры составляет 75 тыс. рублей, но для пациентов такая помощь бесплатна.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: