2018-08-07T11:19:51+03:00

Томский губернатор выделил более 10 миллионов рублей на проект ремонта здания, где располагался магазин «1000 мелочей»

Средства будут выделены из фонда финансирования непредвиденных расходов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Магазин «1000 мелочей», занимавший часть здания, официально закрылся в 2013 году. Фото: qrtomsk.ruМагазин «1000 мелочей», занимавший часть здания, официально закрылся в 2013 году. Фото: qrtomsk.ru
Изменить размер текста:

Похоже, в ситуации с бывшим Пассажем Второва наметились подвижки. Губернатор области Сергей Жвачкин выделил более 10 миллионов рублей для подготовки проектно-сметной документации на выполнение работ по сохранению этого объекта культурного наследия.

Трехэтажное здание в стиле модерн расположено в центре Томска, по проспекту Ленина, 111. В начале ХХ века его построил известный сибирский купец-миллионщик Александр Второв, которого иногда называют «отцом русских супермаркетов». До революции здесь располагался универсальный магазин, а на втором и третьем этажах – самая фешенебельная в городе гостиница «Европа» (где работал первый в Сибири лифт) и дорогой ресторан.

После установления советской власти Пассаж Второва был национализирован. В купеческой постройке находились Дворец труда и театральная студия, в середине 30-х годов открылся первый томский универмаг. В новой истории здание занимают органы государственной власти, областная библиотека имени А.С. Пушкина, торговый центр «1000 мелочей» и прочие учреждения.

Пассаж Второва – одна из визитных карточек Томска, заявил губернатор региона Сергей Жвачкин: «Это здание – живой свидетель истории города, губернии, области и страны. Пассажу уже больше ста лет, и наш долг сохранить его еще на сотни лет вперед».

При поддержке ПАО «Газпром» в настоящее время ведется масштабная реконструкция центральной части Томска. «Бережно сохраняя наше наследие, мы делаем исторические кварталы удобными для томичей и гостей города, благоустраиваем пешеходные зоны и создаем новые рекреационные. И, конечно, одновременно с этой работой нужно уделить особое внимание сохранению исторических зданий», – добавил глава области.

Как сообщили в обладминистрации, средства будут выделены из фонда финансирования непредвиденных расходов. Контроль над исполнением распоряжения губернатор возложил на своего заместителя, главного архитектора Томской области Евгения Паршуто.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: