2018-07-31T08:50:20+03:00

Томские ученые предлагают избавляться от гололеда на мостах с помощью сажи

Разработкой занимаются сотрудники ТГАСУ
Томские ученые разрабатывают метод борьбы с гололедом.Томские ученые разрабатывают метод борьбы с гололедом.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Томские ученые разрабатывают новый способ предупреждения гололедных явлений на дорогах и мостах в Сибири и северных регионах. В основе метода, над которым работают специалисты ТГАСУ, использование в качестве теплоносителя смеси технического углерода (сажи) К-163 и вяжущего для временного подогрева дорожных покрытий.

- Весной и осенью на мостах, путепроводах, в низинах возникает «черный лед» — прозрачный, тонкий, практически невидимый и очень опасный. Чтобы избежать обледенения, мы предлагаем подогревать дорожные покрытия с помощью нанокомпозиционного материала, нанесенного на геосетку, — пояснил доцент кафедры мостов и сооружений на дорогах ТГАСУ Евгений Киряков.

Разработчик пояснил, что датчики будет отслеживать изменения температуры и влажности, и при появлении факторов, предшествующих образованию гололеда, система автоматически запустится «на обогрев». Как только влажность уменьшится, и дорожное полотно высохнет, система перейдет в режим ожидания.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы